11 мая 2017

Владимир Путин утвердил стратегию развития информационного общества-Обзор СМИ

Оцифровка со скоростью звука.  Президент Владимир Путин утвердил «Стратегию развития информационного общества в РФ» до 2030 года. Защита «духовно-нравственных ценностей» названа в документе приоритетом при создании «общества знаний». Для обеспечения информационной безопасности стратегия предусматривает дополнительное регулирование СМИ и интернета. Советник президента Герман Клименко заявил “Ъ”, что государство должно принимать решения в области цифровой экономики «со скоростью звука». Президент утвердил «Стратегию развития информационного общества в РФ на 2017–2030 годы», проект которой был разработан в конце прошлого года. Прошлая стратегия принималась в 2008 году и предполагала технологическое вхождение России в информационное общество, то есть электронный документооборот, полный перевод в «цифру» оказания госуслуг населению и электронные торги при размещении заказов для госнужд. Сейчас усилия РФ «сфокусированы на развитии информационной инфраструктуры в ущерб формированию и распространению знаний», говорится в новом документе.

Отрасли меняют имидж. У России появится общая с другими странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) цифровая платформа, а в перспективе пять стран Союза могут перейти от электронного документооборота к обороту данных, чтобы создать новый, цифровой формат кооперации. На «цифру» в рамках Союза среди отраслей планируется перевод, прежде всего транспорта, энергетики и инфраструктуры трансграничной торговли. Очевидно, что в цифровом пространстве необходимо согласовывать правила одновременно с правилами в нашем обычном физическом мире. Это поможет реальному сектору экономики. До конца мая должен быть разработан проект «Основных направлений реализации цифровой повестки ЕАЭС». О его подготовке «Российской газете» рассказала член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации и информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Карине Минасян.

Обновление без суеты. «Наступает период последовательной неспешной модернизации построенной инфраструктуры операторов связи». Количество новых РЭС сухопутной подвижной и фиксированной радиослужб в 2016 году снизилось. По словам технического директора ФГУП «Главный радиочастотный центр» Николая Васехо, российские операторы решили главные задачи по обеспечению покрытия и стали более внимательно относиться к дальнейшему развитию сетей. В интервью РС он также рассказал, в каких диапазонах наблюдается дефицит частотного ресурса, что изменится в проведении экспертизы электромагнитной совместимости (ЭМС) и каковы главные мировые тенденции в регулировании использования спектра.

Военная радиосвязь станет надежнее.  «Росэлектроника» модернизировала SDR-радиостанции для командно-штабных машин автоматизированной системы управления тактического звена (АСУ ТЗ), — сообщает ИКС Медиа. Обновленная аппаратура гарантирует устойчивую работу в условиях радиоэлектронного противодействия противника, а также в широком диапазоне температур, например, в Арктике или пустыне.  В составе объединенной «Росэлектроники» разработку и модернизацию аппаратуры ведет концерн «Созвездие». Радиостанция создана с использованием технологий связи шестого поколения, в частности программно-определяемого радио (software-defined radio). Технология позволяет добавлять новые функции и расширять возможности оборудования без вмешательств в конструкцию, только за счет обновления программного обеспечения.  В отличие от существующих российских и зарубежных аналогов радиостанция позволяет изменять скорость передачи сигнала от 1,2 до 512 кбит/c в зависимости от сценария боевых действий, метеоусловий и ландшафта. За счет этого изделие обеспечивает надежную передачу данных в лесу, в горах, при обильных осадках и широком диапазоне температур, например, в Арктике или в пустыне.

«Росэлектроника» начала серийное производство «арктических» станций спутниковой связи. Объединенный холдинг «Росэлектроника»  объявил о запуске в серийное производство станции спутниковой связи Р-444-Д на базе Тигр-СпН в интересах Министерства обороны РФ. Электросвязь пишет, что разработка под кодовым названием «Лощина-ГУС» в отличие от станций предыдущего поколения может работать в движении и не требует времени на развёртывание, что в разы увеличивает оперативность управления войсковыми подразделениями.  Комплекс базируется на шасси бронеавтомобиля Тигр-СпН, защищен от естественных и преднамеренных помех и оснащен интегрированной в корпус низкопрофильной антенной. При этом, машина снабжена мобильным местом оператора, которое может быть вынесено на значительное расстояние от станции без потери функции связи.

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио