31 октября 2014

В Роскомнадзоре дали подробную информацию о новой методике оплаты спектра — Обзор СМИ

На официальном сайте Роскомнадзора в разделе «Связь» опубликован практический комментарий к методике расчета размеров разовой и ежегодной платы за использование в Российской Федерации радиочастотного спектра
В ведомстве напомнили, что с 1 января 2015 года вступают в силу изменения в методику расчета размеров разовой и ежегодной платы за использование радиочастотного спектра в Российской Федерации, сообщает Рспектр.  Изменения были утверждены приказом Минкомсвязи России № 279 от 4 сентября 2014 года. Данная методика была разработана с учетом предложений операторов связи, территориальных органов Роскомнадзора и предприятий радиочастотной службы. Согласно новому подходу объем платежей операторов за спектр будет зависеть не от количества базовых станций, а от используемого ими частотного ресурса. Это позволит операторам без дополнительных затрат улучшить покрытие, что приведет к повышению качества услуг, сообщает пресс-служба Минкомсвязи.

Запуск «Протона-М» со спутником связи Astra 2G назначен на 28 ноября
Запуск ракеты-носителя «Протона-М» со спутником связи Astra 2G назначен на 28 ноября с Байконура, сообщает РИА Новости со ссылкой на Роскосмос. «На аэродромном комплексе «Юбилейный» приземлился самолёт Ан-124-100 («Руслан»), который доставил на Байконур телекоммуникационный космический аппарат Astra 2G. После проведения таможенной проверки контейнер с космическим аппаратом и вспомогательным оборудованием был перегружен на железнодорожную платформу и перевезён на площадку 92А-50, где в чистовой камере 101 зала монтажно-испытательного корпуса будет проводиться его дальнейшая подготовка», — отмечается в сообщении. В ближайшее время специалисты ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» и представители заказчика запуска начнут автономные испытания космического аппарата, которые включают серию функциональных и электрических проверок, а также заправку аппарата компонентами топлива.

Россия и Индия договорились о сотрудничестве в сфере ГЛОНАСС
28 октября в Дели состоялась встреча Российско-индийской рабочей группы по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству, сообщает CNews. Представители Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства жилищного строительства, Центробанка России и соответствующих профильных индийских ведомств обсудили перспективные направления сотрудничества двух стран. Во встрече принял участие руководитель службы международных проектов НП «ГЛОНАСС» Александр Бондаренко. Обсуждая вопросы взаимодействия в области навигационных технологий на основе ГЛОНАСС, стороны подтвердили, что успешный опыт реализации масштабных проектов в области спутниковой навигации, наработанный Федеральным сетевым оператором в сфере навигационной деятельности НП «ГЛОНАСС», может быть использован в Республике Индия. В ближайшее время индийская сторона определит партнера НП «ГЛОНАСС» для реализации проектов в области применения навигационных технологий на территории страны. В рамках стратегической программы Make in India, о запуске которой недавно объявил индийский премьер-министр Нарендра Моди, стороны рассматривают возможность развертывания в Индии производства навигационных устройств с поддержкой ГЛОНАСС.

Владимир Фортов: нельзя проводить реформу ради реформы
Для российской науки наступает решающий период. Заканчивается введенный год назад президентом Владимиром Путиным мораторий на административные решения в сфере Российской академии наук. Вот только теперь все и начнется, считают многие ученые и предлагают попросить главу страны продлить «затишье» еще на год, сообщает «Российская газета». Этот номер не пройдет, уверены другие: за науку серьезно возьмутся и тут, как говорится, мало не покажется. Как известно, год назад был принят закон о РАН, и институты трех академий переданы в ведение специально созданного Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Что же теперь ждет нашу академическую науку? Об этом спорили на «круглом столе» в Совете Федерации. Наиболее болевые точки обозначил президент РАН Владимир Фортов. Все, кто сейчас включены в эту «операцию», должны понимать, что нельзя проводить реформы ради реформы. Делая каждый новый шаг, надо оценивать, работает он на эффективность науки или нет. По мнению Фортова, у закона есть главный дефект: он не разделяет четко функции академии и ФАНО. Отсюда неувязки и недопонимание. А вроде бы, все просто: ФАНО должно отвечать за имущественные вопросы, академия — за научное руководство институтами. Впрочем, РАН и чиновникам удается находить общий язык. Сложней отношения академии и минобрнауки, на что обратил внимание президент РАН.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио