31 марта 2015

Утверждена концепция развития информационных и телеком- технологий в Вооруженных силах РФ — Обзор СМИ

На коллегии Минобороны глава ведомства Сергей Шойгу рассказал, что в феврале 2015 г. им была подписана «Концепция развития информационных и телекоммуникационных технологий Вооруженных сил на период до 2020 г.».
«В настоящее время меняются традиционные взгляды на ведение вооруженной борьбы и процессы руководства военными действиями, на дальнейшее строительство и применение Вооруженных сил, их техническое и технологическое оснащение. Информационное превосходство и высокий уровень управления войсками становятся факторами военной силы. В связи с этим в феврале текущего года мной утверждена Концепция развития информационных и телекоммуникационных технологий Вооруженных сил на период до 2020 года», — дословно заявил Сергей Шойгу на коллегии Минобороны.  Из контекста выступления министра можно сделать вывод, что в «Концепции» содержатся ответы на изменения в военной науке в мире развитых информационных технологий и, возможно, пути развития российских армейских ИТ и их боевых применений, сообщает CNews.

Минкомсвязи предложило создать единую информсистему для мониторинга услуг связи
Минкомсвязи разработало поправки в закон «О связи», предусматривающие создание государственной информационной системы для сбора сведений об операторах связи и оказываемых ими услугах, пишет газета «Ведомости». Текст законопроекта размещен на портале для публичного обсуждения. Система создается для контроля мероприятий по строительству сетей связи на малонаселенных территориях и анализа статистических данных по состоянию телекоммуникационной инфраструктуры России, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Роскомнадзор удвоил штрафы за спектр
Роскомнадзор отметил в очередном отчете, что в прошлом году операторы «большой тройки» стали гораздо чаще нарушать правила использования радиоэлектронных средств (РЭС), сообщает Telecom Daily. Параллельно с этим ведомство сообщило о более чем двукратном росте сумм штрафов за подобные «сбои». В рамках мероприятий по радиоконтролю в 2014 году Роскомнадзор выявил 27,7 тыс. нарушений порядка и правил использования радиочастотного спектра и РЭС. Это на 54% больше, чем годом ранее.

Европейские провайдеры не знают, зачем абонентам высокие скорости
На прошлой неделе в Мюнхене состоялась первая конференция Gigabit Copper. Это новое отраслевое мероприятие посвящено высокоскоростным интернет-протоколам типа G.fast, способным обеспечивать скорость до гигабита в секунду, пишет Telekomza. Этот и другие похожие стандарты сейчас активно обсуждаются и в Европе, и в мире, однако провайдеры все так же далеки от решения главного вопроса: зачем это нужно потребителям? Хотя технологии для гигабитного Интернета уже давно живут и здравствуют, по-прежнему не создано услуг и продуктов, для которых такие скорости насущно необходимы. Ста и даже пятидесяти мегабит более чем достаточно для среднестатистического домашнего пользователя: такие скорости позволяют комфортно смотреть видео высокой четкости в онлайне, играть в любые онлайн-игры и т.д.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио