14 апреля 2015

Утверждена концепция об обеспечении ЧМ-2018 высоконадежной связью — Обзор СМИ

Концепция: стадионы на ЧМ-2018 будут обеспечены Wi-Fi и необходимыми средствами связи
Проведение в РФ чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций-2017 будет обеспечено высоконадежной и скоростной связью на стадионах и других объектах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на соответствующую Концепцию, утвержденную правительством РФ и опубликованную вчера на официальном портале правовой информации. Концепцией определяются основные направления по созданию инфраструктуры, соответствующей самым высоким международным стандартам, «в том числе обеспечивающим высоконадежную, высокоскоростную и доступную связь на всех объектах проведения (мероприятий чемпионата)». Так, планируется к 2018 году достичь на этих объектах емкости каналов передачи информации, в том числе теле- и радиосигнала, в 3140 Гбит/с.

«ВымпелКом» протестировала функционал LTE Advanced
Компания «ВымпелКом» одной из первых в Европе и первой в России успешно протестировала функционал LTE Advanced с объединением трех несущих частот из разных диапазонов, сообщает PC-Week. Тестирование проходило в лабораторных условиях с использованием прототипного мобильного устройства на базе чипсета Qualcomm Snapdragon 810 с интегрированным LTE-модемом X10 с поддержкой LTE Advanced. В качестве сети радиодоступа использовалось оборудование компании Huawei. Тестовое устройство продемонстрировало пиковую скорость загрузки около 250 Мбит/с. Чипсет Snapdragon 810 с LTE-модемом X10 произведен Qualcomm Technologies, дочерней компанией Qualcomm Incorporated.

МТС ускоряет сеть LTE до 260 Мбит/с
Оператор МТС сообщает о проведении успешного тестирования функциональности Carrier Aggregation на трех частотах 1800 МГц, 2600 МГц и 800 МГц в Республике Башкортостан, в результате которого была достигнута скорость передачи данных до 260 Мбит/с, сообщает Ferra.ru.

Запуск системы наблюдения «Обзор-О» сдвигается на 5 лет
Национальная система наблюдения за поверхностью Земли будет передана другому производителю, сроки ее запуска сдвигаются на 5 лет, пишет сообщает газета «Известия».
Система «Обзор-О» должна состоять из четырех спутников на круговой орбите высотой около 700 км и наклонением 98,2 градуса. Центр Хруничева выиграл конкурс Роскосмоса на создание спутниковой системы «Обзор-О» в 2012 году, предложив цену в 4,665 млрд рублей — меньше, чем самарский ЦСКБ «Прогресс», но больше, чем третий конкурсант — ООО «Научно-производственное предприятие «Даурия», которое было готово построить систему за 3,586 млрд рублей. Конкурсная комиссия отдала заказ «Хруничеву», поскольку «Даурия» получила существенно меньший балл за квалификацию, что объяснялось гораздо меньшим опытом «Даурии» в плане создания космических аппаратов. Спутники системы «Обзор-О» должны вести съемку Земли в восьми спектральных диапазонах, в том числе в видимом и инфракрасном. Разрешение камер в видимом диапазоне планировалось на уровне 5 м, в инфракрасном — 20 м. На первом этапе создания системы — в 2015–2017 годах — на орбиту предполагалось вывести два спутника; в такой конфигурации система «Обзор-О» должна была обеспечивать съемку всей территории России примерно за 30 суток. К 2019 году планировалось развернуть систему в полном составе.

США вводят информационные войска в российские социальные сети
Кроме того, на самом массовом медианаправлении — телевидении — американская правительственная структура BBG намерена укрепить связи с холдингом РБК. Как выяснили «Известия», в этом году на базе чешского офиса Radio Free Europe / Radio Liberty (Радио «Свобода», финансируется федеральным бюджетом США) будет создан цифровой медиадепартамент, DIGIM. В этом подразделении будут работать специалисты по социальным сетям, их задача — «противостоять дезинформации в российской медиасфере посредством различных соцмедиаплатформ (в частности, Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и «Одноклассники»)». О создании киберштаба в Праге говорится в подробной заявке американской правительственной организации Совета управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors; BBG) на следующий финансовый год, который начнется 1 октября 2015 года. Заявка подана от лица президента США в конгресс в прошлом месяце.

Обзор событий прошедшей недели в материале журнала «Вестник связи».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио