07 июля 2017

Свои спутники ближе — Обзор СМИ

Российским компаниям усложнили процедуру аренды зарубежных космических аппаратов. Компаниям в России разрешили использовать иностранные спутники для оказания услуг только при условии получения отказа российских операторов космических аппаратов. Уже в 2018 году от иностранных спутников откажется Банк России.  Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ; основной орган, отвечающий в стране за распределение частот) на заседании во вторник, 4 июля, разрешила российским компаниям арендовать мощности на аппаратах из иностранных спутниковых группировок, «согласованных с администрацией связи России» (среди них Intelsat, Eutelsat, ABS, Horizons и др.). Но это решение было принято с учетом «приоритета использования российского орбитально-частотного ресурса», пояснила в своем сообщении по итогам заседания Минкомсвязь (министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров возглавляет ГКРЧ). «Приоритетность использования» и установленные ГКРЧ новые правила фактически закроют возможность работы на иностранных спутниках, рассказали РБК два участника рынка спутниковой связи.

Путин назвал формирование цифровой экономики вопросом нацбезопасности.  «Цифровая экономика — это не отдельная отрасль, по сути это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества», — заявил Путин.  Глава государства также сравнил задачу развития цифровой экономики России со строительством железной дороги в 19 веке и электрификацией страны в 20 веке, передает ТАСС.  Также президент сообщил, что органы власти потратят в 2017 году 200 млрд рублей на информационные технологии, передает РИА «Новости». «Я прошу предложить конкретные решения по повышению эффективности использования этих денег», — заявил глава государства, добавив, что необходимо «четко определиться с источниками, механизмами и объемами финансирования программ развития цифровой экономики».

Минкомсвязи представило В.Путину программу «Цифровая экономика». Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров в рамках заседания Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам представил Владимиру Путину разработанную министерством программу «Цифровая экономика», — сообщает CNews. В заседании приняли участие члены Правительства РФ, полномочные представители Президента в федеральных округах, руководители бизнес-объединений, крупных компаний и корпораций.  Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров сообщил, что главная идея программы «Цифровая экономика», или экономики данных, состоит в том, чтобы создать в России определенный набор условий для запуска и ускорения цифровизации привычного жизненного и экономического уклада. Министр напомнил, что еще десять лет назад не существовало смартфонов, с помощью которых граждане сегодня выходят в интернет. Еще пять лет назад не было технологии мобильного скоростного доступа в интернет, которую мы называем 4G, или LTE.

Ученым напомнили о государственных интересах.  Депутаты оставили правительству право согласовывать кандидатов в главы Академии, — пишет КоммерсантЪ.  Вчера комитет Госдумы по образованию и науке обсудил перед вторым чтением законопроект о новой процедуре выборов президента РАН. Больше всего споров вызвало положение о «согласовании» кандидатов с правительством РФ и ограничение числа возможных претендентов до трех. Парламентарии вспоминали и советский опыт, и недавнюю реформу РАН, но в итоге решили оставить «правительственный фильтр». Оказавшись в меньшинстве, депутат от КПРФ, нобелевский лауреат Жорес Алферов предупредил коллег, что члены правительства «в этих вопросах не имеют нужной квалификации».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио