26 октября 2015

Страны БРИКС должны проложить собственный интернет-кабель — Обзор СМИ

«Прокладка такого кабеля сопоставима со стоимостью строительства газопровода»
Об этом, как сообщает «Коммерсант», заявил министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. Для строительства линии между Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР министр предложил использовать средства банка БРИКС, который начал работать в нынешнем году. Предполагается, что кабель пройдет по океанскому дну. Россия не первый раз выходит с подобным предложением, однако другие страны объединения пока не хотят этим заниматься. К тому же проект потребует очень больших затрат, отметил главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. «Ни Бразилия, ни ЮАР в подобных линиях связи не будут заинтересованы. У Китая есть программа развития линий связи, Китай активно занимается этим в Тихоокеанском и Азиатском регионе и постепенно продвигается к Африке, делиться с Россией этими проектами ему совершенно не интересно. Страны БРИКС очень сильно различны географически, везде разные условия, в том числе и морского дна. В сущности, прокладка такого кабеля сопоставима со стоимостью строительства, например, газопровода небольшой мощности по такому же рельефу дна», — рассчитал Казарян.

Телевещанию нужна революция
Рынок телевещания неизбежно движется в сторону продажи премиум-услуг и платного контента, пишет ComNews. Иначе в кризисные времена, когда объем рынка рекламы стремительно сокращается, не выжить. Об этом говорили участники круглого стола, посвященного барьерам и возможностям для развития цифрового эфирного вещания в России. Дискуссия проходила в рамках конференции Digital & Connected TV Russia 2015. Разработанная Минкомсвязи новая стратегия телерадиовещания означает крутой поворот в развитии отрасли, считает руководитель информационно-аналитического центра Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Владимир Лившиц. Она радикально меняет бизнес-модели предоставления услуг населению. «Отныне эфирное телевидение уже не «большой брат» среди других каналов распространения, а первый среди равных», — сказал Владимир Лившиц.

Роскосмос создает единый центр пусковых услуг
Из-за этого космическое ведомство решило не продлевать жизнь совместного предприятия с Airbus, сообщает газета «Известия». Компания Eurockot завершит пусковую программу и существование в следующем году. История примечательна тем, что западный соучредитель — Airbus Safran Launchers — хотел предприятие сохранить и предлагал сценарий на будущее: взять новую российскую ракету «Ангара 1.2» и работать с ней после того, как носитель «Рокот» будет снят с эксплуатации. Однако в Роскосмосе права на продвижение новой ракеты передали дочерней компании «Центра Хруничева» в США, которая возьмет на себя роль единого центра пусковых услуг.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио