24 мая 2016

Срок перехода для органов власти на российское ПО составит более 3 лет — Обзор СМИ

Срок перехода на российское программное обеспечение составит более трех лет для органов власти РФ и два-три года для госкомпаний, сообщил директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), член Совета ИРИ Сергей Плутогаренко на форуме «ИТ+суверенитет».
К такому выводу, по словам Плутогаренко, пришли эксперты ИРИ. Главной причиной, по которой власти РФ не спешат переходить на отечественные разработки, по мнению большинства экспертов ИРИ, является отсутствие полноценных российских аналогов — сообщается на сайте «РИА Новости». Кроме того, эксперты считают, что импортозамещение ПО в РФ будет испытывать трудности, несмотря на любые меры, отметил Плутогаренко.

Рост мобильного трафика усложнит задачу трехлетнего хранения
В 2015 г. суммарный трафик мобильного интернета в России вырос на 56% и составил 2,5 Эб (эксабайт, равен 1 млн терабайт) — пишут «Ведомости». В среднем по миру в ближайшие пять лет мобильный трафик будет расти на 53% в год, прогнозирует Cisco. Исходя из этого к 2020 г. суммарный интернет-трафик всех мобильных операторов в России может увеличиться до 21 Эб, а суммарный трафик за три года (2018–2020) превысит 43 Эб.
В 2015 г. стоимость хранения одного петабайта данных мобильного трафика составила $0,79 млн, следует из материалов IDC. Каждый год она будет дешеветь примерно на 7–8%, прогнозирует аналитик IDC Михаил Попов.

Россия выступает за равноправное участие в управлении интернетом
«В этом контексте Россия совместно с партнерами по БРИКС последовательно выступает за создание прозрачного международного механизма», — заявил директор ДНВ МИД России Илья Рогачев
Монополия США в сфере управления интернетом вызывает широкое недовольство в международном сообществе. Об этом заявил в интервью ТАСС директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз (ДНВ) МИД России Илья Рогачев.
«В ООН и на других профильных переговорных площадках обсуждаются различные варианты интернационализации и реформирования существующей модели управления глобальной сетью, — отметил он. — В этом контексте Россия совместно с партнерами по БРИКС последовательно выступает за создание прозрачного международного механизма, который обеспечил бы равноправное участие всех государств в этом процессе».

Объем закупок российского ПО превышает 200 млрд руб.
Рекомендации о закупках отечественного ПО распространяются только на госорганы, при этом госкомпании могут закупать оборудование из спецреестра российского ПО при желании — сообщается на сайте tass.ru.
Объем закупок отечественного программного обеспечения (ПО) госорганами и госкомпаниями в настоящее время превышает 200 млрд руб. Об этом заявил директор департамента развития высоких технологий Минкомсвязи РФ Дмитрий Чернов, выступая на форуме «ИТ + Суверенитет».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио