31 октября 2016

Собрание ИК6 МСЭ-R – цифровая трансформация по-новому

Марк Иосифович КривошеевВ Женеве в МСЭ завершили работу собрания рабочих групп и общее собрание 6 (вещание) Исследовательской комиссии МСЭ-R. Принят ряд важных решений по стандартизации, направленных на повышение качества и развитие телерадиовещания.

По новым проблемам цифровой трансформации на собрании ИК 6 МСЭ-R 28 октября с.г. выступил научный консультант ФГУП НИИР, Почетный  председатель ИК 6 МСЭ-R,  профессор Марк Кривошеев:

— В мире, в том числе и в МСЭ, широко обсуждается тема цифровой трансформации в различных сферах (ИКТ, масс-медиа, экономика, транспорт, здравоохранение, коммунальные услуги и др.).

Понятие «цифровая трансформация», учитывая многообразие процессов, происходящих при ее продвижении, попытаемся возможно шире охарактеризовать как комплекс преобразований с переходом на цифровые методы и технологии, которые позволяют многим сферам деятельности стать более эффективными, успешными и привлекательными. Так, многофункциональное цифровое ТВ вещание – это первый реальный результат практически завершенной цифровой трансформации, обеспечивающий такие уникальные требования как высокая востребованность, вездесущность, массовость предоставляемых услуг. Выполнение таких требований стало главной задачей цифровой трансформации во многих других областях.

Цифровое ТВ вещание – единственная высокоскоростная служба, которая не только не потребовала для массового внедрения в мире дополнительных полос частот, но даже создала значительный цифровой дивиденд для развития подвижной и других служб.

Важную роль в достижении этого результата сыграли глобальный подход к международной стандартизации и гармонизация интересов участников рынка, на основе которых ИК 6 МСЭ-R и ее предшественницей ИК 11 МСЭ-R (МККР) разработан ряд ключевых Рекомендации на уровне мировых стандартов.

Совершенствование компрессии позволит не только увеличить количество и повысить качество ТВ программ, но и откроет большой новый резерв в участии вездесущей ТВ сети в интересах других служб.

Можно предположить, что с учетом этого опыта при использовании глобального подхода к цифровой трансформации будет создаваться множество отраслевых цифровых систем во всех заинтересованных сферах деятельности с учетом их специфических особенностей, сопряженных между собой и с мировым сообществом. В итоге они будут входить в состав всеобъемлющей цифровой системы страны. (см. «Электросвязь» №7, №9 -2016 г.)

Часто используемое понятие «цифровая экономика» ограничено охватывает эту проблему.

Достигнутый уровень цифрового ТВ вещания подтверждает, что вещатели заслужили право высказаться и в дальнейшем продолжать активно участвовать в этой новой деятельности, которая теперь охватывает не только СМИ, но имеет совершенно другой масштаб и способствует прогрессу России и мира.

Создание таких систем – это надежный вектор развития каждой страны. Поэтому к цифровой трансформации созрел живой интерес как к одному из главных моторов прогресса. Массовое внедрение этого направления требует создания нового контента для широкой аудитории, пропагандирующего эту тему,  развития современной сети электросвязи, инновационных подходов к огромному частотному обеспечению. При этом решающая роль в содействии мировому продвижению этой исторической задачи во многом зависит от деятельности МСЭ. В итоге можно ожидать появление всеобъемлющей мировой цифровой системы. Альтернатива такому подходу не просматривается.

ИК 6 МСЭ-R заинтересована в использовании для вещания информации и возможностей отраслевых цифровых систем. При форсированной стандартизации цифровой трансформации в других областях полезно ознакомиться со стратегией и опытом, а также дополнительным потенциалом в вещании.

***

Предложения были поддержаны авторитетными представители ряда стран.

На следующем собрании 6-й ИК в 2017 году будет решаться, как лучше организовать изучения по этой проблеме.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио