22 августа 2014

Сети 4G в России строятся быстрее, чем сети предыдущего поколения — Обзор СМИ

По данным Роскомнадзора, за полгода число базовых станций 4G выросло на 75%
Количество базовых станций (БС) LTE в России выросло за полгода на 74% — с 12 364 на конец 2013 г. до 21 573 на конец II квартала 2014 г., сообщает газета «Ведомости»  со ссылкой на данные Роскомнадзора. Лидером по числу установленных БC четвертого поколения остается «Мегафон» — у него на конец II квартала, по данным Роскомнадзора, 10 302 базовые станции 4G — на 2802 больше, чем у МТС (7500), и почти втрое больше, чем у «Вымпелкома» (3456). По данным Роскомнадзора, на конец 2013 г. в России также работало 82 211 БС третьего поколения (3G). Операторы по-разному раскрывают количество базовых станций, позволяющих подключаться к мобильному интернету по широкой полосе (3G и 4G). На конец 2013 г. «Мегафон» раскрыл только общее число БС — 43 416 базовых станций 3G и 4G (с учетом сети «Скартела», приобретенного в октябре 2013 г.; на август 2013 г. у этого оператора было 5500 БС LTE). Сколько базовых станций у оператора было на конец II квартала, его представитель не говорит.

Абоненты перенеслись в «Мегафон»
Большая часть российских абонентов, сохранивших номера при смене оператора, перешла в сеть «Мегафона». А самые слабые показатели у «Вымпелкома» и Tele2. Большинство российских абонентов, воспользовавшихся услугой переноса номера (Mobile Number Portability, MNP) в первой половине 2014 г., перешли к «Мегафону». Это следует из данных, которыми поделились с «Ведомостями» сотрудники двух компаний, пользующихся базой данных о перенесенных номерах, которую ведет Центральный НИИ связи (ЦНИИС). На втором месте по количеству перенесенных номеров оказался крупнейший российский сотовый оператор МТС, на третьем — «Вымпелком», на четвертом — Tele2. К началу этой недели расстановка сил не изменилась, следует из материалов еще одной компании, также использующей базу данных ЦНИИСа.

Мобильные телефоны сами будут жаловаться на своих операторов
Роскомнадзор рассчитывает к середине сентября вместе с сотовыми операторами определить требования к мобильным приложениям, которые помогут контролировать качество связи и выявлять «глухие» зоны. Что это даст абонентам и сколько это им будет стоить, рассказал в интервью «Российской газете» заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио