21 ноября 2016

Региональные каналы попадут на 21-ю кнопку — Обзор СМИ

Правительство смягчило условия доступа
Правительство приняло постановление, согласно которому региональные каналы смогут получить доступ при условии, что они размещают в эфире не менее 75% национального контента, пишет газета «Ведомости». Соответствующий документ вывешен на портале размещения проектов нормативных правовых актов. Переход на цифровое вещание в России начался в 2009 г. Благодаря этому формату каналы распространяются в более высоком качестве, на одной кнопке умещается 10 каналов. Сейчас в России формированы два мультиплекса. В первый и второй мультиплексы входят такие каналы, как «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия-К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ центр», РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ». С лета 2015 г. кабельные операторы обязаны распространять все эти 20 каналов бесплатно.

Правила взаимодействия операторов и интернет-компаний с силовыми структурами
Минкомсвязи РФ совместно с ФСБ готовит изменения в правила взаимодействия операторов связи и интернет-компаний с силовыми структурами при проведении оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ). Министерство также разрабатывает изменения в правилах применения оборудования систем коммутации и программного обеспечения в ходе ОРМ, сообщает «Независимая газета». Все это связано с реализацией антитеррористических поправок из «закона Яровой». По ним операторы связи и интернет-компании обязаны с 1 июля 2018 года хранить на территории РФ текстовые сообщения, голосовые вызовы, изображения, звуки, видео, иные сообщения пользователей в срок до шести месяцев. Кроме того, операторы по требованию силовиков должны будут прекратить оказание услуг абоненту, если персональные данные, указанные в договоре, не соответствуют фактическим данным.

Iridium полностью легализовался в России
Компания подключилась к СОРМ, будет продвигать спутниковый интернет для госструктур и крупных компаний, сообщают «Ведомости». Iridium Communications Inc. окончательно легализовала свой бизнес в России — в Ижевске оператор ввел в коммерческую эксплуатацию станцию сопряжения с российскими сетями связи, следует из сообщения компании. Станция, в частности, позволит оператору соблюдать российское законодательство об оперативно-розыскных мероприятиях (СОРМ), отмечает гендиректор «Иридиум комьюникейшенс» (продает услуги оператора в России) Виктор Глушко. Бюджет строительства станции он оценивает в «десятки миллионов долларов». В 1999 г. глобальный оператор системы Iridium Inc. обанкротился, а представлявшая его интересы в России компания «Иридиум Евразия» прекратила деятельность.

Как разгоняли G.fast: становление технологии
Бурный рост трафика в сетях передачи данных, который мы наблюдаем не первый год, подстегнул активное развитие операторской инфраструктуры, пишет Nag.ru. И если молодые компании строили свои сети с нуля, выбирая оптику, то более зрелые пытались использовать по максимуму существующие линии. Последним было важно при отсутствии капитальных вложений получить сети, сравнимые с оптикой. По этой причине несколько лет назад под крылом Международного союза электросвязи началась работа над созданием стандарта G.fast, который позволил в итоге передавать данные по телефонным проводам на скоростях свыше 1 Гбит/с. У истоков создания G.fast стояли крупнейшие ADSL-операторы Северной Америки и Западной Европы. Участники рынка пытались найти способ расширения ёмкости сетей для пропуска всё возрастающего трафика. Существовавшие ADSL и VDSL сети достигли своего технологического потолка. Появление IPTV, OTT-сервисов и рост видеоконтента только усугубляли это положение.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио