24 июля 2014

Понятия спектра и его конверсии уточнили — Обзор СМИ

Понятия спектра и его конверсии уточнили. Законом от 21 июля 2014 г. № 228-ФЗ уточнены понятия «радиочастотный спектр» и «конверсия радиочастотного спектра», используемые в законе «О связи». Об этом сообщается на сайте журнала «Вестник связи». Теперь радиочастотный спектр — это не просто совокупность, а «упорядоченная совокупность радиочастот в установленных Международным союзом электросвязи пределах, которые могут быть использованы для функционирования радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств». Под «конверсией радиочастотного спектра» теперь понимаются любые «экономические, организационные и технические мероприятия, направленные на расширение использования радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами гражданского назначения».

 

Минкомсвязи сумело настоять на проведении аукционов по продаже LTE-частот в диапазоне 2,5 ГГц.  Против был ряд госведомств, предлагавший распределять лицензии на региональных лотах, сообщает Сnews.  Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение о выставлении на аукцион LTE-частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Планируется разыграть два комплекта федеральных частот шириной по 20 МГц. Они предназначены для одной из разновидностей сетей LTE — технологии временного разделения каналов (TDD). Изначально предполагалось выставить на торги один федеральный лот и один региональный. Эту идею, в частности, предлагал Роскомнадзор. Как передает «Интерфакс», руководитель ведомства Александр Жаров на заседании комиссии объяснял, что один из этих лотов в 19 регионах занят операторами беспроводного телевизионного вещания стандарта MMDS. Жаров опасался, что выставление этих частот на федеральный лот приведет к тому, что он будет выкуплен оператором, обладающим наибольшим числом частот в регионах. В этом случае ему не придется возмещать самому себе расходы от прекращения MMDS-вещания (это — одно из условий аукциона). Сейчас MMDS-частотами в 14 регионах обладают «дочки» МТС. В случае же разделения этого лота на региональные в тех субъектах федерации, где сейчас работают MMDS-операторы, они и выкупят свои же частоты. В остальных регионах это могут новые операторы, предполагал Жаров. Это идею разделяло и Минэкономразвития. Однако глава Минкомсвязи Николай Никифоров эту идею отверг, настояв на федеральных лотах.

 

Европа разрешила 3G и 4G в самолетах.  Еврокомиссия (ЕК) разрешила европейским авиакомпаниям предоставлять пассажирам услуги мобильной связи третьего и четвертого поколений — 3G (UMTS) и 4G (LTE) на борту самолетов на высоте более 3 тысяч метров, сообщает издание «Вояж». Ранее на борту самолетов допускалась только сеть 2G (GSM). Представители Еврокомиссии отметили, что это было непрактично при отправке вложений большого размера, скачивании электронных книг или просмотре видео. Теперь у бизнес-клиентов появится возможность использования высокоскоростного Интернета даже на высоте в 10 000 метров. В первое время воспользоваться услугой можно будет лишь на территории Франции.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио