26 марта 2015

Подведены итоги голосования в Общественный Совет при Россвязи — Обзор СМИ

В соответствии с приказом Федерального агентства связи от 23.07.2013 №187 «Об Общественном Совете при Федеральном агентстве связи», а также во исполнение рекомендаций Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства от 29.05.2014 №4, проведены выборы в Общественный Совет при Россвязи
Об этом сообщает пресс-служба Россвязи. На официальном сайте Федерального агентства связи со 2 февраля по 13 марта было организовано электронное голосование за кандидатов в состав Общественного Совета. В рамках данной процедуры гражданам предлагалось выбрать 12 кандидатур из 15 соискателей. При этом голоса можно было отдать как действующих членов Общественного Совета, тем самым подтвердив их полномочия, так и за новых кандидатов. В соответствии с рекомендациями «Открытого правительства» одной из целей выборной кампании стала реализация принципа ежегодной ротации 20% состава Общественного Совета.

Страны БРИКС готовят повестку в сфере информтехнологий
Страны БРИКС сформируют общую повестку в сфере информационно-коммуникационных технологий (ITC), сообщил журналистам РИА Новости в среду министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Посол по особым поручениям МИД РФ, координатор в МИД РФ по вопросам Группы двадцати и группы БРИКС Вадим Луков: «Мы хотим сформировать общую повестку дня всех министров ITC стран БРИКС, потому что она, по сути, совпадает. Моя задача сейчас — с каждым министром отдельно проговорить повестку и заручиться его поддержкой», — сказал он. Помимо Индии и Китая, Никифоров в ближайшие несколько недель посетит Бразилию и ЮАР.

LTE в приоритете
Столичный «МегаФон» к концу года обеспечит поддержку LTE-Advanced на всех своих базовых станциях, пишет ИКС-Медиа. Столичный филиал «МегаФона» подвел итоги 2014 г. и озвучил планы технологического развития на нынешний 2015 год. Как отметил директор по развитию сети Михаил Каракулин, в прошлом году компания активно занималась совершенствованием сетевой инфраструктуры для улучшения качества покрытия и повышения надежности работы сети. За 2014 год на территории столичного филиала было построено 2600 базовых станций и сейчас эта сеть включает более 22 тыс. базовых станций всех стандартов связи, из них 5 тыс. базовых станций поддерживают стандарт 4G LTE, который «МегаФон» считает для себя определяющим. Сейчас сетью 4G охвачена не только территория Москвы, но и 80 городов Московской области.

Московские власти будут бороться с дефицитом подземной инфраструктуры связи
Московское правительство будет развивать собственную подземную инфраструктуру связи с помощью городской программы благоустройства «Моя улица» и сдавать ее операторам в аренду, рассказал «Ведомостям» руководитель департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Артем Ермолаев. Изначально планировалось прокладывать только магистральные каналы вдоль улиц, но, возможно, в рамках программы будет обустраиваться и внутриквартальная канализация, отметил Ермолаев. Стоимость проекта он назвать затруднился. Затраты на строительство канализации – небольшая часть бюджета благоустройства улиц, говорит он.

Количество проверенных РЭС выросло за год на 11,2 %
Число проконтролированных ФГУП «РЧЦ ЦФО» радиоэлектронных средств (РЭС) гражданского назначения в 2014 году составило более 535 тысяч, сообщает «Р-Спектр». Это на 11,2 % больше, чем годом ранее. В Роскомнадзоре пояснили, что рост обусловлен внедрением автоматизированной системы радиоконтроля за излучениями РЭС и высокочастотных устройств (ВЧУ) гражданского назначения в РФ (АСРК-РФ) и вводом в эксплуатацию новых комплексов радиоконтроля.

Регулятор не против «симкоматов»
Минкомсвязь дала положительное заключение на продажу SIM-карт мобильных операторов через специальные терминалы — «симкоматы», пишет ComNews. Участники рынка расходятся в оценке эффективности такого типа устройств. О позиции министерства заявил производитель «симкоматов» — ижевское ООО «Терминальные решения». 11 февраля 2015 г. директор компании Артем Субботин на встрече с министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым в Казани попросил главу регулятора дать официальное разъяснение, имеет ли правовую основу договор, заключенный с пользователем услуг мобильной связи через «симкомат», или нет. В законе «О связи» не прописана возможность дистанционной идентификации клиента, поэтому сотовые компании опасаются, что она повлечет за собой риск признания договоров с использованием «симкомата» недействительными, напомнил руководитель «Терминальных решений».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио