08 августа 2017

По 5 млн на цифровую экономику — Обзор СМИ

Бизнес проконтролирует исполнение программы по развитию цифровой экономики. Для этого частные и государственные компании создадут некоммерческое партнерство. За участие в нем каждый заплатит по 5 млн рублей. В начале июля Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам при президенте собирался, чтобы обсудить программу развития цифровой экономики. Он решил, что для управления программой нужно учредить автономную некоммерческую организацию (АНО). Это следует из протокола заседания совета, размещенного на сайте Кремля. В документе говорится, что АНО должны учредить Сбербанк, «Ростелеком», «Ростех», «Росатом», фонд «Сколково», Агентство стратегических инициатив. Сейчас перечень участников расширяется: в число учредителей могут войти интернет-холдинги Mail.ru Group и «Яндекс», операторы связи МТС и «Мегафон», разработчики программного обеспечения 1С и «Открытая мобильная платформа» основателя холдинга ЕСН Григория Березкина. Об этом «Ведомостям» рассказали два человека, близких к учредителям АНО. Они также уточняют, что в состав организации войдет представитель правительственной подкомиссии по цифровой экономике и представитель Минкомсвязи.

Взгляд на пять протоколов IEEE: достоинства и недостатки.  Разные типы беспроводных технологий и сетей позволяют устройствам взаимодействовать друг с другом и в сети TCP/ IP без проводов, — говорится в обзоре iot. Существует множество различных беспроводных технологий, которые могут быть реализованы в аппаратных продуктах для Интернета вещей (IoT) и межмашинного взаимодействия.  В Институте инженеров электротехники и электроники (IEEE) работают семь целевых групп по направлению технологий стандарта 802.15. Они устанавливают стандарты для общих типов беспроводных технологий, используемых для персональных сетей. Эти целевые группы включают в себя: WPAN/Bluetooth, разрешение конфликтов, высокоскоростные WPAN, низкоскоростные WPAN, mesh-сети, технологии мониторинга показателей тела человека и связь с помощью видимого света.  Каждый протокол IEEE имеет свои собственные преимущества и ограничения. Перспективные разработки расширяют варианты использования.

NB-IoT, LoRa и LTE-M — большая IoT-тройка.  На NB-IoT будет приходиться более 90% от всех LPWAN-соединений в мире, а LoRaWAN станет дополнением к этому стандарту, считают исследователи Lux Research. Российские мобильные операторы, предоставляющие сервисы 2G/3G/4G, проявляют интерес не только к NB-IoT, но и другим технологиям связи для подключения «вещей». О своих планах они рассказали iot.ru.  Объем глобального рынка LPWA-сетей по итогам 2015 года составил $0,5 млрд, а к 2022 году он вырастет до $46,3 млрд, прогнозировали аналитики Stratistics MRC. Среднегодовые темпы прироста рынка в этот период ожидаются на уровне 88,8%. Такие высокие показатели аналитики объяснили как ростом числа устройств для Интернета вещей, так и появлением новых стандартов связи для IoT-девайсов.  В 2016 году были выработаны такие стандарты связи для Интернета вещей, как LTE-M и NB-IoT. Первые такие сети (четыре NB-IoT и две сети LTE-M) по данным Международной ассоциации поставщиков мобильных решений (GSMA) уже работали в апреле 2017 года. В это же время тестировались 40 NB-IoT и 12 LTE-M сетей.

LTE в диапазоне 900 МГц (b8).  В блоге @abloud публикуетсяп еревод   отчета GSA, представляющего из себя обзор статуса внедрений в мире мобильного ШПД с использованием частот диапазона 900 МГц (в 3GPP этот диапазон называют band 8) и экосистемы абонентских устройств. Собранные данные отражают ситуацию на конец июля 2017 года и подтверждают активное развитие LTE с использованием диапазона b8. Начнем с краткой обобщающей ремарки. Процесс выключения сетей GSM 900 в мире начался совсем недавно, но идет все быстрее. В документе вы найдете несколько упоминаний о выключенных сетях GSM. Это, в частности, Telstra и Optus в Австралии — первая отключила сеть GSM в декабре 2016 года, вторая в марте 2017 года. В сентябре 2017 года планирует выключить GSM такой оператор, как Vodafone, Австралия. С апреля 2017 года отключены сети GSM в Сингапуре — операторами M1, Singtel и StarHub. Singtel уже переиспользовал их для LTE 900 МГц. Намного ранее — еще в 2012 году избавилась от сети 2G южнокорейская KT Corp., задействов эти частоты под LTE. На очереди сети 2G в США. Сдерживающим фактором выступает не столько немалое в некоторых странах число «звонилок» GSM на руках у абонентов, сколько немалое число M2M-модулей GSM, которые при выключени сети GSM по-хорошему стоит заменить за счет оператора модулями LTE. Учитывая, что модули зачастую интегрированы в самые разные устройства, их замена станет немалой головной болью и для клиентов операторов. Так что в ряде стран сети GSM еще поживут, в том числе и в России.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио