05 сентября 2016

Переход России на цифровое телевидение перенесли на 2019 год — Обзор СМИ

Перевод телеканалов в России на цифровое вещание перенесен с 2016 года до конца 2018 года
Об этом заявил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский журналистам на медиа-форуме в Туле в пятницу. «Переход на цифровое телевидение пока идет не так быстро. Первоначально планировалось перейти в 2016 году. Теперь по плану переход запланирован к 2019 году», — сказал Сеславинский. По его словам, общие затраты на переход с аналогового телевидения на «цифру» составляет 15 млрд рублей из федерального бюджета, пишет «Интерфакс». Кроме того, он рассказал о государственной поддержке печатных и электронных средств массовой информации.

Минкомсвязи готовит предложения по цифровизации экономики
Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров считает, что для создания цифровой экономики необходимо максимально подготовить нормативно- правовую базу. Об этом он рассказал в интервью ТАСС в рамках Владивостокского экономического форума. «Президент сказал, что, несмотря на то, что мы понимаем, что наша страна богата минерально-сырьевыми ресурсами, мы абсолютно убеждены, что будущее — за высокими технологиями. А это цифровая экономика», — сказал министр. По его мнению, чтобы создать условия для внедрения в РФ цифровой экономики, нужно подготовить нормативно-правовую базу. «Сегодня, конечно, десятки законов и, наверное, сотни нормативно-правовых актов нуждаются в доработке для того, чтобы эти условия создать. Но мы видим политическую волю, и я убежден, что мы находимся в начале большого пути», — сказал Никифоров, добавив, что цифровизация может стать отдельным стратегическим проектом.

LoRaWAN — технология повышенной дальнобойности для интернета вещей
Пора уже привыкать к термину «LoRa» тем, кто интересуется беспроводными технологиями и шагает (если не вместе с гиками, но как часть передового общества) к светлому цифровому будущему. LoRaWAN тесно связана с российской национальной Сетью868, пишет IoT. Давайте разбираться. Мы по привычке воспринимаем термин «интернет» лишь как средство подключения ко всемирной паутине, чтобы «гуглить», сёрфить, пользоваться почтой, смотреть кино онлайн, шпилить в доту, сидеть в соцсетях или гонять покемонов. Тем временем World Wide Web давно перестал быть прерогативой людей, потому что самостоятельную жизнь обрёл интернет вещей — IoT (Internet of Things). Датчики температуры, влажности, кислотности почвы, а так же других влияющих на урожай параметров, массово применяют аграрии. IoT-метки используют в аэропортах для маркировки багажа, дабы он не потерялся, для поиска грузовых контейнеров на борту крупных торговых судов. Задача smart-гаджетов — постоянный сбор данных (за это их называют умными).

Почему Россия отстает в 4G
Согласно недавно опубликованному отчету Международной ассоциации поставщиков мобильных решений (GSA), ко II кварталу 2016 года 521 оператор запустил сети LTE, LTE-Advanced или LTE-Advanced Pro в коммерческую эксплуатацию в 170 странах, сообщает ComNews. 74 мобильных оператора осуществили запуск 4G/LTE-сетей в коммерческую эксплуатацию в прошлом году. GSA скорректировала прогноз по итогам 2016 года, увеличив ожидаемое количество коммерческих сетей до 560. По результатам I квартала 2016 года, количество пользователей сервисов LTE и LTE-Advanced по всему миру достигло 1,29 млрд. За прошлый год операторы привлекли свыше 645 млн новых абонентов LTE. Каждый шестой абонент на планете уже пользуется услугами мобильной связи по технологии LTE (17,4% всех сотовых подписчиков). Запуск сетей 4G и наращивание абонентской базы происходят быстрыми темпами по всему миру. В России услуги связи 4G развиваются уже почти пять лет, и достигнуто немало. 21 декабря 2011 года Yota запустила в коммерческую эксплуатацию первую в России сеть LTE в Новосибирске, таким образом, российская отрасль мобильной связи вступила в эру 4G.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио