11 апреля 2016

Операторы не готовы хранить «весь Интернет» — Обзор СМИ

Операторы связи считают нецелесообразным вносить изменения в закон «О связи», налагающие на операторов обязательства в течение трех лет хранить записи разговоров абонентов, текстовые сообщения и изображения
Соответствующий законопроект внесен в Госдуму в рамках пакета антитеррористических законодательных инициатив в конце прошлой недели, сообщает ComNews. Представители телеком-отрасли говорят, что в случае принятия этого законопроекта его исполнение потребует значительных инвестиций. Как пояснили представители ПАО «МегаФон», согласно действующему законодательству, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.08.2005 N 538 операторы связи в течение трех лет хранят и предоставляют органам Федеральной службы безопасности следующие сведения: фамилия, имя, отчество, место жительства и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность, представленные при личном предъявлении абонентом указанного документа, сведения о расчетах за оказанные услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах абонентов и сведения об абонентских номерах, используемых абонентом.

Россия занимает первое место на рынке космических запусков
Россия держит серьезное первенство по ракетным двигателям, а также и по пилотируемой программе, несмотря на санкции, заявил госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров, пишет РИА Новости. «По пусковым услугам мы находимся с большим отрывом на первом месте: более 40% всех пусков в мире мы держим на данный момент», — сказал Комаров. Он отметил, что Россия, несмотря на санкции, также продолжает лидировать в области разработки и производства ракетных двигателей. «По ракетным двигателям — мы так же держим серьезное первенство, так же как и в пилотируемой программе», — сказал Комаров в интервью телеканалу RT.

Телевизоры уступают место мобильным экранам
Раньше семьи собирались по вечерам у голубого экрана ТВ, чтобы вместе посмотреть увлекательную передачу или очередную серию бразильского сериала. Эти времена прошли, сегодня традиционный формат телесмотрения меняется на индивидуальное ТВ, которое можно смотреть с любых устройств, сообщает «Российская газета». «Телесмотрение» в России постепенно смещается в сторону мобильных экранов. Примерно половина российских пользователей в 2015 году смотрели ТВ- и видеоконтент со смартфонов. По данным исследования Ericsson, это на 38 процентов больше, чем двумя годами ранее. В современной жизни довольно сложно найти время, например, для полноценного просмотра кино, и роль телевизора меняется. «Раньше просмотр кино можно было сравнивать с походом в ресторан или кинотеатр, — отметила руководитель службы аналитики и ConsumerLab Ericsson Татьяна Ледовская.

Голос переходит на VoLTE
У T-Mobile доля VoLTE-вызовов превысила половину всех голосовых звонков, пишет «ИКС-Медиа». Технология VoLTE по передачи голоса в LTE-сети получила в России официальное разрешение на использование в декабре 2015 г. «Билайн» запустил VoLTE еще раньше — в августе прошлого года, но реально воспользоваться новой технологией пока могут порядка 1% абонентов. МТС и МегаФон провели тестирование VoLTE, заявили о готовности запустить этот сервис в своих сетях, но дальше дело пока не пошло. У их западных коллег дела в сфере VoLTE идут более успешно. Например, в декабре прошлого года через несколько дней после выпуска приказа Минкомсвязи, разрешающим российским операторам использовать подсистему передачи мультимедийных сообщений IPM и тем самым легализующим VoLTE, американский сотовый оператор T-Mobile объявил о том, что 40% голосовых вызовов в его сети совершается с использованием VoLTE (а месяцем раньше их доля составляла 33% ).

Интернет маленьких вещей будет поначалу бесплатным
Южно-корейские телеком-операторы намерены активно продвигать IoST. Аббревиатура IoT (Internet of Things) стала уже обычным словом, а скоро к ней, возможно, добавится более молодой термин IoST (Internet of Small Things) для интернета маленьких вещей, сообщает «ИКС-Медиа». Правда, не следует думать, что различия между технологиями IoT и IoST определяются только размером вещей, в которые встраиваются миниатюрные модули связи — никакого предельного размера, являющегося границей между вещами из IoT и IoST, пока не существует. Интернет маленьких вещей IoST отличается от обычного IoT прежде всего параметрами сети, используемой для подключения к интернету. IoST имеет также другое название — NB-IoT, т.е. интернет вещей для узкополосных (narrowband) сетей.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио