09 ноября 2015

Операторов могут начать штрафовать за задержку выплат в резерв универсальной услуги — Обзор СМИ

Универсальный штраф
Основные неплательщики – мелкие компании связи, пишет газета «Ведомости». Операторы, задерживающие выплаты в резерв универсального обслуживания, должны платить неустойку в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ (сейчас составляет 8,2%) за каждый день просрочки, следует из опубликованного на сайте Госдумы проекта поправок в закон «О связи» и Кодекс об административных правонарушениях. Их подготовило Минкомсвязи и внесло в Госдуму правительство. Взыскивать неустойку вместе с основной суммой сможет орган, курирующий резерв универсального обслуживания (сейчас это Россвязь). Также за предоставление неверных данных о базе расчета платежей в резерв компании предлагается штрафовать на 50 000–100 000 руб.

Созданием сети для нужд обороны России может заняться ECI Telecom
Интегрированная сеть связи ФСБ и Минобороны, необходимая для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка, может быть создана на базе технологий израильской ECI Telecom. Как стало известно «Ъ», переговоры с производителем телекоммуникационного оборудования о его покупке и переносе производства в Россию ведет «Ростех». Россия могла купить ECI Telecom еще в 2010 году, тогда компания оценивалась в $2,5 млрд, сейчас она может стоить в два раза дороже. Делегация «Ростеха» в середине октября ездила в Израиль на переговоры с руководством ECI Telecom и осмотр производственных линий компании, рассказал «Ъ» источник на IT-рынке и подтвердил собеседник, близкий к «Ростеху». По их словам, «Ростех» ведет переговоры о покупке ECI Telecom и переносе ее производства в Россию, чтобы в дальнейшем использовать оборудование при строительстве интегрированной сети связи (ИСС) для Минобороны и ФСБ. Источник в Минпромторге подтвердил «Ъ», что «в Израиль к ECI Telecom ездили люди Александра Якунина (главы Объединенной приборостроительной корпорации, которая входит в «Ростех».— «Ъ»)». В «Ростехе» подтвердили факт встречи.

«Вымпелком» с 2016 года перестанет инвестировать в 3G-сети
«Вымпелком» сокращает инвестиции в сети третьего поколения, а с 2016 года обещает и вовсе перестать вкладываться в строительство 3G, пишет «Интерфакс». «С учетом того, что технология 3G представляется нам технологией прошлого, мы в дальнейшее расширение 3G в следующем году вкладывать не будем, и в этом году вкладываем ограниченно. Это в целом сказывается на наших капитальных затратах», — заявил журналистам исполнительный вице-президент «Вымпелкома» по стратегии и развитию бизнеса Александр Поповский. Инвестиции компании в LTE носят таргетированный характер — в зависимости от уровня востребованности технологии на той или иной территории.

Россия и Китай обсуждают создание спутниковой системы «Звезда счастья»
Проект предполагает создание низкоорбитальной группировки из более чем ста спутников. Целью же построения подобной структуры является развитие широкополосного доступа к сети интернет. Специалисты России и Китая изучают возможность создания глобальной низкоорбитальной спутниковой системы «Звезда Счастья», сообщил РИА Новости генеральный директор компании «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнёва» Николай Тестоедов на авиакосмическом салоне Dubai Airshow-2015.

Шагреневая кожа WiMAX
Sprint официально закрывает сегодня свою WiMAX-сеть, но самые стойкие абоненты продолжают борьбу, пишет  «ИКС-Медиа». Один из ведущих американских телекоммуникационных компаний Sprint сегодня закрывает свою сеть мобильного WiMAX, которую она получила в 2013 г. при покупке телеком-оператора Clearwire. Как выразилась сама компания Sprint, в WiMAX-сети остался «небольшой процент» абонентов. Также было сказано, что практически все оставшиеся абоненты пост-оплатных и предоплатных тарифов, не изъявивших желание перейти на LTE, имеют двухмодовые телефоны, поддерживающие WiMAX и 3G/CDMA функции, которые после закрытия WiMAX-сети продолжат работу в сети Sprint как 3G-устройства и будут иметь доступ к 3G-сети оператора. Правда, WiMAX-сеть Sprint, возможно, все же продолжит свою работу, потому что, как оказалось, не все абоненты Sprint были в восторге от перспектив перехода на LTE. Месяц назад по поводу перехода на LTE на Sprint подали в суд две некоммерческие организации Mobile Beacon и Mobile Citizen, имеющие лицензии на предоставление услуг широкополосного доступа для образовательных заведений.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио