08 февраля 2016

Новые задачи международной стандартизации цифрового вещания

itu-international_telecommunication_union-logo_3491В Женеве завершили работу собрания Рабочих групп и 6-й Исследовательской комиссии «Вещательные службы» МСЭ-Р.
От ФГУП НИИР в них принимали участие научный консультант профессор Марк Кривошеев (руководитель делегации АС РФ), начальник лаборатории Андрей Лашкевич и ведущий научный сотрудник Владимир Федунин. Разработан и одобрен ряд важных решений по «Наземной доставке вещательных программ» – РГ6А, «Монтажу и доступу к вещательной службе» – РГ6В, «Производству программ и оценке качества» – РГ6С.

5 февраля под руководством нового Председателя ИК6 Y. Nishida (Япония) проводилось общее собрание ИК6. Оно открылось приветствием Директора МСЭ-Р F. Rancy. Затем Председатель ИК6 обратился с просьбой к Почётному председателю ИК6 проф. М.И. Кривошееву высказаться о предстоящих задачах в новом периоде изучений в 2016-2019 г.г. (Doc. 6/ADM/3, 5.02.2016) – Приложение 1. Это выступление высоко оценил Председатель ИК6 и по предложению делегации Ирана собрание обратилось к М. Кривошееву с просьбой подготовить развёрнутые материалы по этой теме к собранию ИК6 в октябре 2016 г. для более широкого их распространения. С особым интересом было воспринято предложение Марка Кривошеева по новой форме массового цифрового ТВ вещания с объёмным звуковым сопровождением в любом помещении и необходимости ускорения разработки международных стандартов.
Отметим также шутку в выступлении председателя Рабочей Группы 6С A. Quested (BBC) – Doc. 6/36, 5.02.2016: «… стоит вспомнить, что 28 января было 90-летие первой демонстрации телевидения, проведённой Джоном Бэрдом. В тот день наш почётный председатель профессор Кривошеев приблизился к грандиозному четырёхлетнему возрасту, так что он был бы уже слишком взрослым для канала BBC для самых маленьких, если бы этот канал был тогда доступен. Я отмечаю сей факт потому, что у этой Исследовательской комиссии есть участник, который пережил весь процесс развития телевидения и до сих пор является движущей силой в ее будущее».

***
Некоторые задачи предстоящей работы ИК6 МСЭ-Р

file65yuxlqc22aas76ocjt_800_480Выступление и предложения научного консультанта ФГУП НИИР профессора Марка Кривошеева:

Уважаемый Председатель д-р Нишида, дорогие друзья!

  1. Полагаю, что на старте нового периода изучений, на управляющем комитете и собрании ИК6, могут быть обсуждены задачи предстоящей работы. В связи с этим счёл возможным кратко высказать некоторые мысли по этому поводу.
    При формулировании ряда возможных задач предстоящей работы ИК6 на старте наступающего периода изучений (2016-2019 гг.) я опирался на результаты предыдущего периода, а также юбилейного года МСЭ-150. Одним из главных девизов МСЭ-150 был «улучшение жизни людей в мире с помощью инноваций в информационных и телекоммуникационных технологиях».
    При этом охватывается лишь ограниченный круг вопросов, в первую очередь, связанных с созданием Рекомендаций, которые могли бы частично дополнить уже существующие.
    Подготовка в 2016-2017 гг. первого пакета Рекомендаций, востребованных для развития улучшенного ТВ вещания следующего поколения. Оно должно обеспечить аудитории более полное ощущение реальности и повышенный эффект присутствия.
    Следующий шаг в этом направлении – обновление вышеуказанного пакета Рекомендаций в 2018-2019 гг. с учётом прогресса технологий.
  2. Разработка глобальной платформы службы вещания, которая проводится группой докладчиков RG-16 под руководством д-ра P. Zaccarian (Италия). Эта работа будет активно способствовать решению упомянутых вопросов. Работа над глобальной платформой службы вещания тесно связана с указанным выше пакетом Рекомендаций. Эта платформа в итоге станет доминирующей глобального информационного общества.
  3. Стратегия изучений. Как отмечено в предложении NDR по изменению Вопроса изучения 102, в пункте «j» раздела указано, что ИК6 исследует общее качество обслуживания (это было подтверждено РА-2015). То есть, при оценке качества необходимо принимать во внимание тесную взаимосвязь сигнала источника вещательной программы, его обработки и представления на приёмном конце. Таким образом, Вопрос 102 становится основным вектором для изучения качества вещания, включая перечисленные ниже инновации.
  4. Увеличение динамического диапазона яркости ТВ изображения. Предстоит подготовить решения по дальнейшему совершенствованию ТВ систем высокой и ультравысокой чёткости с такими инновациями, как расширение цветового пространства, усовершенствование цветовых, 2D/3D и голографических преобразований, повышение числа уровней квантования, частоты кадров, использованию прогресса в области компрессии и интерактивности, а также передачи метаданных, многократности и др. Демонстрации, проведённые в МСЭ в июле 2015 г. и в декабре 2016 г., убедительно подтвердили, что многие из этих инноваций уже удалось реализовать.
  5. Новое восприятие аудиовизуальной информации. С самого начала ТВ вещания звук служит важным информационным дополнением изображений. Вскоре после принятия в 1990 г. первой версии Рекомендации по ТВЧ (ВТ.709) в Рекомендацию BS.775 впервые было введено объёмное звуковое сопровождение с аудиосистемой 5.1. В последние годы в связи с прогрессом в разработках систем многоканального звукового сопровождения его роль значительно возросла. Весьма впечатляющее воздействие при просмотре всех 2D и 3D ТВ систем стандартной, высокой и ультравысокой чёткости в жилых комнатах разных размеров производит «погружение» в объёмное звучание. Слух активизирует воображение, способствует ощущению присутствия и вовлечения в передаваемую сцену. Подобное восприятие аудиовизуальной информации коренным образом отличается от привычного, уже существующего. Таким образом, улучшенное многоканальное звуковое сопровождение с эффектом погружения приводит к новому формату ТВ вещания со значительным повышением ощущения реальности. Эта проблема, по-видимому, будет изучена Группой докладчиков RG-30 «Качество восприятия» под председательством A. Quested (BBC) и проф. C. Lee (Китай). Результаты смогут повлиять на концепцию ТВ вещания и привести к принципиальному изменению подхода к оценке качества восприятия ТВ программ.
  6. Производство и обмен файлами с улучшенным звуком. 19 октября 2015 года в Пресс-релизе МСЭ было сообщено об утверждении Рекомендации МСЭ-Р BS.2088, которая облегчит обмен информацией с улучшенным звуком. Широкое внедрение улучшенного многоканального звука в дополнение к существующему моно и стерео звуковому сопровождению становится одной из доминирующих задач развития телевещания.
    Ощущение реальности благодаря прогрессу технологий уже стало близким к достижению не только с помощью множества особо размещённых по периметру большого помещения аудиоколонок, но и в значительной мере с помощью новых компактных звуковых устройств, включая устройства малого размера. Примеры таких устройств были продемонстрированы на IFA-2015 (Берлин, сентябрь 2015 г.) после собраний ИК6 в июле 2015 г. Таким образом, в 2015 г. были созданы реальные предпосылки для рассмотрения путей ускорения внедрения этой важной услуги с точки зрения её технического обеспечения.
    Прогресс компактных устройств в итоге позволит значительно увеличить аудиторию улучшенных многоканальных звуковых систем. Можно предположить, что при массовом выпуске они станут доступней по цене и смогут использоваться в обычных жилых комнатах.
  7. Это тот особый случай, когда разработка Рекомендации МСЭ может кардинально повлиять не только на мир медиа, но и на массовое производство и новый мировой рынок профессиональной и бытовой аппаратуры. Ведь речь идёт о выпуске миллиардов устройств многоканального звука не только для сферы ТВ вещания, но и вообще для комфортного прослушивания от других источников, включая многоканальное радиовещание, запись и т.п. Объёмный звук неожиданно для многих ворвался в планы модернизации и создания новых ТВ комплексов, и теперь он доступен в каждой квартире. Таким образом, начало нового периода изучений совпадает с моментом, когда мир находится на пороге массового внедрения вышеупомянутого нового формата ТВ вещания. ИК6 должна сохранить этот важный приоритет МСЭ и подготавливать международные решения, способствующие внедрению этой новой формы масс-медиа.
  8. Ускорения внедрения новой перспективной услуги улучшенного многоканального звука. На начальной стадии, в дополнение к ведущей в этом вопросе РГ 6С, могут быть привлечены РГ 6А и РГ 6В в соответствии с их мандатами. Потребуется ускорить проработку вопросов одновременной передачи видеоконтента и многоканального звука с эффектом погружения, например, в мультиплексах наземного ТВ вещания, в пакетах цифрового вещания в спутниковых транспондерах, КТВ, Интернете, в системах мобильной связи и др. В итоге предлагается, чтобы МСЭ-Р в лице ИК6 продемонстрировало свое лидирующее положение в принятии международных стандартов для нового цифрового ТВ вещания с трёхмерным звуком в любом помещении.
  9. Желательно, чтобы МСЭ (под эгидой МСЭ-Р) выступил инициатором проведения в 2017 г. международного семинара с участием всех заинтересованных сторон, посвящённого следующему поколению ТВ систем, повышающих качество ТВ вещания.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио