29 февраля 2016

Новые требования к операторам сократят количество отказов при переносе номера — Обзор СМИ

Минкомсвязь опубликовала требования к порядку организационно-технического взаимодействия операторов связи при обеспечении перенесения абонентского номера (MNP)
В документе зафиксирован порядок технического взаимодействия информационных систем операторов связи с базой данных перенесенных номеров, перечень основных сообщений и документов, передаваемых операторами через базу данных, а также требования к срокам выполнения технологических операций и обмена сообщениями и документами между операторами и оператором базы данных, пишет «Электросвязь». Это позволит значительно сократить количество споров, возникающих при переносе номера, а также уменьшить число отказов при переходе от одного оператора связи к другому. Новые требования вступят в силу 6 марта 2016 года.

Сотовые операторы получили свободу
Операторам телефонной связи дали право вводить любые скидки, какие придут в голову их маркетологам, сообщают «Известия». До недавнего времени список причин для вариации тарифов был жестко ограничен. В 2014 году правительство России специальным постановлением утвердило Правила оказания услуг телефонной связи. Пункт 30 этого документа гласит, что оператор может вводить тарифы «отдельно для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан», а также «дифференцированные тарифы по времени суток, дням недели, выходным и нерабочим праздничным дням, а также по набору и объему оказываемых услуг телефонной связи».

Интернет вещей открывает киберпреступникам поле деятельности
Никто уже давно не ставит под вопрос необходимость IT-безопасности корпоративных и банковских систем, ведь суммы с банковских счетов со множеством нулей продолжают приманивать хакеров, пишет газета «Ведомости». Появление и распространение смартфонов и планшетов доказало, что и к безопасности личных устройств нужно относиться так же серьезно. Смартфон уже превратился в полноценный компьютер, и хакеры пришли за деньгами пользователей мобильных устройств, почему-то полагавших, что киберпреступников вряд ли заинтересует их смартфон. Появление нового сегмента подключенных устройств и век интернета вещей, который, как обещают технологические компании, уже не за горами и где все устройства будут подключены друг к другу, приносят человечеству новый вид угроз. Хакеры уже начали взламывать машины и самолеты – но пока, по их словам, исключительно из благих побуждений.

Ангелы и демоны радиоэлектронной отрасли
Согласно статистике Федеральной таможенной службы (ФТС), за 2014-2015 гг. в Россию было доставлено 4,85 млн спутниковых приставок (DVB-S/S2) на общую таможенную стоимость 12,67 млрд руб., пишет ComNews. По оценке General Satellite Group (GS), в эти годы государство недополучило 600-900 млн руб. таможенных платежей и НДС от ввоза в страну импортных, в основном китайских, спутниковых ТВ-ресиверов, так как Китай поддерживает производителей и компенсирует часть их затрат на импорт оборудования. Специалисты GS считают, что в РФ тоже следует усиливать поддержку отечественной радиоэлектронной отрасли. Из 4,85 млн спутниковых приставок 3,35 млн штук собраны компанией GS Group на предприятии в Калининградской области, а 1,5 млн — изготовлены китайскими производителями и импортированы в Россию через логистических операторов или технические компании, как например ООО «Ист Лайн Авто», ЗАО «Дженерал Фрейт», ООО «Мирекс», ООО «Фар Ист Транс Опт», ООО «Интерклимат», ООО «Лорадо ДВ», ООО «Марс» и пр. Основные изготовители оборудования – китайские: Primus Interpares Limited, Huawei Technologies Co., Ltd, Shenzhen Junuo Electronics Co.Ltd, Shenzhen Newglee Technologies Co. Ltd, Humax Co., Ltd, Dune HD Ltd.

Наука, стройся!
Два года назад в России стартовала реформа РАН. Месяцы волнений, митингов и собраний взбудораженного научного сообщества вроде бы позади, но всерьез реформа затронет российских ученых только сейчас: в начале 2016-го будут введены самые спорные пункты закона о реформе РАН. Так, полным ходом идет слияние институтов в крупные научные центры, сами институты будут поделены в зависимости от «индекса эффективности», а возрастной порог для директоров институтов установлен в 65 лет. В общем, понятно: наука в России уже никогда не будет прежней. Как ученые прожили два года такой реформы и чего они ждут от нее в скором будущем, узнавал «Огонек».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио