Марк Кривошеев: «Объемный звук теперь сможет быть в каждой квартире»

Опубликовано: сайт журнала «Электросвязь», 09.12.2015: http://www.elsv.ru/mark-krivosheev-obemnyj-zvuk-teper-smozhet-byt-v-kazhdoj-kvartire/

Автор: научный консультант ФГУП НИИР, почетный председатель ИК-6 МСЭ-Р, профессор Марк Кривошеев

Завершается 2015г., объявленный юбилейным в связи с 150-летием МСЭ. В число критериев при подведении результатов деятельности этой авторитетной международной организации входил «Вклад в улучшение жизни населения всего мира с помощью инноваций в области ИКТ».

В связи с этим к множеству достижений юбилейного года по достоинству может быть отнесено и утверждение Рекомендации BS.2088 «Формат файлов данных для международного обмена материалами звуковых программ, содержащих метаданные», связанной с многоканальными звуковыми системами. Об этом сообщалось в Пресс-релизе МСЭ 19 октября 2015 г.

В начале 90-х годов прошлого столетия 11 ИК (ТВ вещание) МККР впервые был подготовлен пакет Рекомендаций по ТВЧ в том числе совместно с 10 ИК (звуковое вещание) первая Рекомендация BS.775 по объемному звуковому сопровождению изображений ТВЧ аудиосистемой 5.1, которая с другими современными системами описана в Отчете BS.2159.

Следует отметить, что международные изучения ТВЧ были начаты 11 ИК МККР в 1972 г. на основании вклада Японии (Док. 11/31, 17 марта 1972г).

Весьма впечатляющее воздействие при просмотре всех ТВ-систем стандартной, высокой и ультравысокой четкости в жилых комнатах разных размеров производит объемное звуковое сопровождение. Слух активизирует воображение. Достигаемое новыми многоканальными звуковыми системами виртуальное «погружение» зрителя в окружающее его пространство дает новые восприятия аудиовизуальной информации — в целом оно становится неотъемлемой составляющей, способствующей достижению эффекта присутствия зрителя в передаваемой по телевидению сцене. Особо впечатляет дополнение многоканальным объемным звуком изображений спортивных и других динамичных событий.

Описанный в Рекомендации МСЭ-Р BS.2088 формат позволяет записывать в одном файле многоканальный звук с эффектом погружения, включая метаданные, описывающие звуковую картину, что существенно упрощает международный обмен такими звуковыми материалами.

В упомянутом выше Пресс-релизе Генеральный секретарь МСЭ Хоулинь Чжао отметил: «Глобальный стандарт МСЭ для аудиокомплектов — это важный шаг к новой интересной эпохе „звука“ для радиовещания. Эти передовые аудиосистемы обеспечат новые характеристики и показатели работы, намного превосходящие те, которые существуют сегодня». Его поддержал Франсуа Ранси, директор Бюро радиосвязи МСЭ: «Роль звука в СМИ недооценивается МСЭ совместно с другими организациями, занимающимися разработкой стандартов, создает заманчивое будущее для производства, доставки и составления звуковых программ».

Важно отметить, что это решение МСЭ весьма своевременно, т.к. может уверенно опираться на востребованность аудитории и рынка. Сегодня практически преодолено главное, что сдерживало широкое внедрение аудиосистем с погружением. Благодаря прогресса технологий эффект реалистичности уже близок к его достижению не множеством особо размещенных по периметру большого помещения аудиоколонок, а с помощью новых аудиосистем в виде компактных звуковых устройств (Рисунок) и даже миниатюрных ушных вкладышей и др. подобных устройств. Компактные воспроизводящие аудиосистемы будут доступны по цене и смогут использоваться в обычных жилых комнатах.

В рамках 6-й ИК МСЭ-Р разрабатываются требования к рендереру- устройству обеспечивающему вывод на имеющуюся звуковоспроизводящую систему принятых звуковых сигналов. Рендерер позволит выводить звук с эффектом погружения. Предстоит предусмотреть в месте просмотра ТВ-программ новый элемент ТВ-тракта — адаптирующее устройство, которое автоматически будет оптимизировать режимы работы телевизора и звуковоспроизводящей системы с учетом условий освещения, акустической обстановки и др.

Итак, это тот особый случай, когда разработка Рекомендации может так кардинально повлиять не только на мир медиа, а также на массовое производство и мировой рынок профессиональной и бытовой аппаратуры. Ведь речь идет о выпуске миллиардов компактных звуковых устройств многоканального звука не только для сферы ТВ вещания, но и вообще для комфортного прослушивания объемного звука от других источников, включая многоканальное радиовещание, запись и т. п.

Предстоит одновременно передавать видеоконтент и многоканальный звук, например, в мультиплексах наземного ТВ-вещания, в пакетах цифрового вещания в спутниковых транспондерах, КТВ, Интернете, системах мобильной связи и др.

Новые стандарты МСЭ и описанные достижения в бытовой электронике будут способствовать ускорению внедрения объемного звука в ТВ вещание и он сможет быть в каждой квартире.