КНИГИ ПО ТВ ИЗМЕРЕНИЯМ, ЦИФРОВОМУ ТВ И ПЕРСПЕКТИВАМ ТВ, НАПИСАННЫЕ ПРОФЕССОРОМ КРИВОШЕЕВЫМ (НИИР) ЛИЧНО И СОВМЕСТНО С ЕГО УЧЕНИКАМИ И КОЛЛЕГАМИ

1_1 (1)

2_2Главный научный сотрудник ФГУП НИИР, доктор технических наук, профессор М.И. Кривошеев старейший научный деятель нашего телевидения, заставший этап механического ТВ, а затем включившийся в старт внедрения электронного телевидения на основе стандарта 625 строк.

Уже многие годы он входит в плеяду ведущих ученых-основателей современного телевидения. Его долгий путь в этой области отмечен значимыми событиями — от участия в создании в радиокружке в Доме пионеров в г. Полтаве в 1933 г. приемника механического телевидения с диском Нипкова, в первой в Европе после Великой Отечественной Войны телевизионной передаче с Московского телецентра 7 мая 1945 г. до принятых мировым сообществом в 2008 г. предложенных им основных направлений стратегии разработок для международной стандартизации объемного телевизионного вещания – важной новой эры на уровне апофеоза в его развитии. Так, что более 75 лет он находится в единственной теме – телевидение. За эти годы им много сделано.

Обогащенный опытом в становлении и бурном развитии ТВ вещания у нас в стране и в мире, внеся большой вклад в эту сферу, создав основы и школу телевизионных измерений, в начале 1970-х годов он совместно со своими учениками вошел в когорту отечественных и мировых ученых, которая занялась перспективным цифровым ТВ вещанием. Ему было оказано высокое доверие бессменно в течение 30 лет (1970-2000 гг.) возглавлять самый авторитетный мировой форум по стандартизации ТВ вещания – 11-ю исследовательскую комиссию МККР (МСЭ-Р). В период такого рекордного срока он неоднократно единогласно переизбирался на Пленарных Ассамблеях МККР (МСЭ-Р) на пост председателя 11-й ИК. С ней М.И. Кривошеев был связан с момента ее создания в 1948 г., когда Московский телецентр впервые в мире начал с его участием ТВ вещание по стандарту 625 строк. Более полувека М.И. Кривошеев непосредственно участвовал в исследованиях 11 ИК. Затем с 2000 г. он продолжает плодотворно работать почетным председателем новой 6-й ИК, занимающейся всем комплексом проблем телерадиовещания в МСЭ-Р. Председатель 6 ИК – Х.Дош, Германия (Ch.Dosh, Germany).

М.И. Кривошеевым внесен в телевизионную науку глобальный подход к международной стандартизации цифрового ТВ вещания. Опираясь на такой подход, он предложил новую методологию, использованную в разработках более 150 Рекомендаций, ставших мировыми ТВ стандартами для телецентров, наземных и спутниковых систем, создав фундамент для внедрения в России и во всем мире основных технических средств цифрового ТВ вещания.

Мировое признание роли М.И.Кривошеева как лидера в области вещания подтвердилось в единодушном избрании его дуайеном и председателем первой сессии Региональной конференции по частотному планированию цифрового наземного вещания с участием более 120 стран, состоявшейся в 2004 г. в г. Женеве. Действительно, он оказался первым кому удалось совместно с коллегами из многих стран привести цифровое ТВ вещание к мировым стандартам на основе идей и предложений, заслуженно поддержанных в международном масштабе. Так, что ему есть о чем написать.

На вопрос, чем вызвано такое многолетнее увлечение писать книги, начиная с 1956 г., проф. М.И. Кривошеев отвечает: «Написание книги систематизирует и углубляет знания, позволяет сохранить и наиболее просто и удобно передать коллегам крупицы накопленного опыта и попытаться сформулировать задачи на будущее. Кроме того, книги значительно расширяют аудиторию, что способствует реализации новых идей, предложений, прогнозов, привлекая заинтересованных в этом читателей».

Отобранные основные книги на плакате (30 книг на 9-ти языках, в них общее число страниц 10121, тираж 345340) опубликованы и переизданы в ряде стран. Они связаны с тремя основными направлениями деятельности: ТВ измерения, цифровое ТВ, перспективы развития ТВ вещания и отражают тематику работы автора и его учеников, стоявшие задачи и достигнутые результаты. Сопряженное изложение этих трех направлений не случайно. Оно соответствует требованиям глобального подхода к проблеме и методологии разработки мировых ТВ стандартов, подчеркивающих роль ТВ измерений на пути формирования задач прогресса и перспектив ТВ вещания, и в частности перехода на данном этапе в цифровую эру. Впервые в мировой практике показана стратегия и взаимовлияние этих направлений и сформулированы пути их развития и гармонизации.

Хотелось бы отметить, что монографии по основам ТВ измерений (3, 4, 5) охватывают практически все звенья ТВ тракта и переизданы в США (7), Франции (10), Испании (6), Польше (11), Венгрии (9), Румынии (8) и др. Книги по перспективам ТВ вещания (25, 26, 27) отражают опыт нашей страны: и в них формулировались и предсказывались важные этапы и направления прогресса в этой области. Они также переизданы на китайском, польском и чешском языках (28, 29, 30).

Ученые и специалисты нашей страны уже многие годы занимаются исследованиями и разработками в области цифрового телевидения. Так, в 1980 году на базе проводимых работ была издана первая книга «Цифровое телевидение», в которой наряду с физическими основами этой новой области определялись направления ее развития и достаточно точно прогнозировались этапы эволюционного перехода от аналогового ТВ вещания к цифровому (18).

В США SMPTE в 1993 году издало книгу «20 лет международной стандартизации ТВЧ» (19) и в соавторстве с S. Baron в 1996 году книгу «Цифровая передача изображения и звука. Путь к глобальной информационной инфраструктуре» (20), она переиздана в Китае (21).

Ключевая роль технологии цифровой передачи сигналов изображения, звука и данных рассмотрена в монографии (22). Проблемам интерактивного ТВ-вещания посвящена книга (24). В 2006 году ФГУП НИИР издал монографию «Международная стандартизация цифрового телевизионного вещания» (23), посвященную итогам и перспективам многолетней работы в этой области. Пакет международных стандартов по цифровому многофункциональному интерактивному ТВ вещанию, а также сведения о стратегии и путях их создания стали основой для развития этого важного направления.

Эти и другие публикации читались многими поколениями специалистов, и, судя по отзывам, принесли большую пользу. М.И. Кривошеев считает, что это главное для автора. Так что можно было и потрудиться, хотя это всегда занимало много времени.