Перейти к содержимому

ЛОНИИР – современное многопрофильное предприятие, обладающее уникальным опытом в области развития коммуникационных технологий, навигации, спутниковых и наземных систем связи и телерадиовещания.

Сотрудники института разрабатывают и реализуют сложнейшие проекты, оказывающие существенное влияние на развитие отечественной связи и массовых коммуникаций.

Филиал ФГУП НИИР – ЛОНИИР занимается:

1) научными исследованиями по следующим темам:

  • спутниковая и наземная радиосвязь
  • спутниковый и наземный радиомониторинг
  • спутниковая навигация
  • цифровое телерадиовещание
  • электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств
  • цифровая обработка радиосигналов для целей радиосвязи, радиомониторинга и навигации

2) разработкой аппаратных и программных средств, систем и комплексов по направлениям:

  • бортовая и наземная аппаратура приема и цифровой обработки сигналов для систем радиосвязи, радиомониторинга, навигации;
  • многоканальная цифровая обработка сигналов на основе современных ПЛИС, прием и обработка широкого класса сигнально-кодовых конструкций;
  • разработка аппаратуры спектрального и технического анализа сигналов спутниковых систем, демодуляции и декодирования сигналов в условиях повышенного уровня помех;
  • цифровая передача сигналов телевизионного и звукового вещания профессионального качества по спутниковым и наземным линиям связи; формирование цифровых сигналов для систем вещания DVB-T/T2/H, DVB-C/C2, DVB-S/S2, IPTV, DAB, DRM;
  • автоматизированные системы управления оборудованием и каналами систем спутниковой связи;
  • средства для решения задач электромагнитной совместимости (измерительные антенны, генераторы и установки испытательного поля, автоматизированные измерительные комплексы).

3) испытаниями (имеется испытательная лаборатория – филиал Испытательного центра ФГУП НИИР):

  • проведение испытаний оборудования средств связи с целью подтверждения соответствия нормативно-правовым актам в области связи и требованиям технического регламента в соответствии с законодательством о техническом регулировании.

4) производством по следующим направлениям:

  • конструкторская разработка деталей радиотехнических устройств в среде Solid Works
  • изготовление корпусных деталей радиотехнических устройств
  • монтаж радиоэлектронных компонентов радиотехнических устройств
  • сборка элементов радиотехнических устройств

История

Приказ об организации ЦЛИР

Филиал ФГУП НИИР – ЛОНИИР ведет свою официальную историю с 1946 года, когда Распоряжением Совнаркома СССР № 1418-р и Приказом Наркома Электропромышленности СССР № МК-78 в Ленинграде была организована Центральная лаборатория по борьбе с индустриальными радиопомехами (ЦЛИР).

Первым директором ЦЛИР стал руководитель бывшей Лаборатории индустриальных радиопомех М.Д. Абрамсон.

В тот период наиболее острой проблемой было практически полное отсутствие в стране соответствующей измерительной техники. Для ее решения в период с 1946 по 1964 год специалистами ЦЛИР разработаны и освоены в производстве около 60 типов приборов: измерителей радиопомех (ИП-12, ИП-13, ИП-14, ИП-15, ИП-16, ИП-18, ИП-20, ИП-21 и др.), анализаторов радиопомех, эквивалентов сети, устройств генерации и имитации радиопомех в диапазоне частот от 10 кГц до 1 ГГц.

Первый послевоенный измеритель радиопомех ИП-12 (1946 г.)

В 1948 году были опубликованы в качестве официального документа разработанные ЦЛИР первые в СССР «Нормы допускаемых уровней индустриальных радиопомех и методика их измерений», обязательные для всех производителей электрооборудования и эксплуатирующих организаций. Всего в период с 1948 по 1975 год было выпущено 7 Госстандартов, 10 Общесоюзных норм и 13 Рекомендаций, касающихся индустриальных радиопомех.

В 1955 году СССР вступил в Международный Специальный комитет по радиопомехам (CISPR), а на ЦЛИР было возложено официальное представительство в этой организации и участие в ее работе.

В сентябре 1959 года ЦЛИР была включена в состав Государственного научно-исследовательского института Министерства связи СССР (впоследствии НИИ Радио) в качестве ленинградского филиала. Этим было положено начало тесного научно-технического сотрудничества ленинградского и московского коллективов, которое продолжается и поныне.

С 1966 года в ЛОНИИР оформилось новое научно-техническое направление – «Системы спутниковой связи». Коллективу ЛОНИИР была поручена разработка управляющей и каналообразующей аппаратуры для наземных комплексов спутниковой связи. Руководителем и идеологом этого направления стал О.С. Тихонов, внесший неоценимый вклад в его развитие. Огромную помощь в становлении данного направления оказывал А.Д. Фортушенко на посту директора ГосНИИР и Л.Я. Кантор, начальник отдела ГосНИИР.

Аппаратура «Градиент-Н» (1973 г.)

В рамках нового направления в 70-е годы было разработано и производилось серийно оборудование «Градиент-Н» для организации спутниковых сетей телефонной связи, использующих принцип «один канал на несущую» (SCPC) с возможностью предоставления каналов по требованию (ПКТ). Практически все земные станции системы «Интерспутник» в стране и за рубежом были оснащены этим оборудованием. Блоки аппаратуры «Градиент-Н» в 1978 году использовались при создании канала спутниковой связи в составе «горячей линии» прямой связи Москва – Вашингтон.

С 1972 года велась работа по созданию аппаратуры передачи по спутниковым каналам связи сигналов звукового вещания в цифровой форме. Была создана аппаратура «Градиент-В», которая позволила передавать сигналы звукового вещания высшего класса качества.

В тот же период коллективом ЛОНИИР были разработаны и выпускались два вида аппаратуры, использующие метод кодового разделения каналов (CDMA) – «Меридиан-Т» и «2ДКС-4/100».

В начале 80-х годов было разработано и запущено в серийное производство второе поколение каналообразующей аппаратуры для спутниковых систем связи: «МДВУ-40» (совместно с отделом «М» ГосНИИР) и «Орбита-РВ». В аппаратуре «МДВУ-40» использовался принцип временного разделения групп каналов (TDMA) для организации многостанционного доступа к ретранслятору.

Стойка «СИО МДВУ-40» (1978 г.)

В 1995 году ЛОНИИР возглавил Л.В. Тигин. Начало его деятельности на посту директора пришлось на тяжелые для страны годы, когда рушились складывавшиеся годами научные школы, фактически прекращали свою деятельность многие предприятия и организации. Неоценимая заслуга Л.В. Тигина состояла в том, что ему удалось сохранить основной костяк специалистов и создать условия для сохранения и дальнейшего развития сложившихся научно-технических направлений ЛОНИИР.

Одним из значимых научно-технических достижений ЛОНИИР явилась разработка в период с 1994 по 1996 год комплекса средств для построения автоматизированных спутниковых систем связи с предоставлением каналов по требованию. В состав комплекса входили разработанные в ЛОНИИР цифровые спутниковые модемы различного назначения, аппаратно-программные средства для построения систем управления, коммутаторы, мультиплексоры, речепреобразующие устройства и т.д. Результаты этой разработки позволили ЛОНИИР в период с 1997 по 2001 год принять участие в создании системы спутниковой связи северо-восточного региона России (ССС «СВР»). Была создана подсистема связи с предоставлением спутниковых каналов по требованию (ПКТ). В состав системы входило 30 земных станций спутниковой связи. Подсистема с ПКТ обеспечила сокращение требуемого числа каналов связи относительно режима закрепленных каналов примерно в 2,5 – 3 раза. Аналогичная спутниковая система связи была развернута на территории Чукотского автономного округа (ССС «Чукотнет») в период с 2001 по 2002 год.

Оборудование ССС «СВР» (Анадырь, 1997 г.) и сервер ЦУС АСУ ССС «СВР»

С середины 70-х годов в ЛОНИИР началась разработка норм и методик испытаний на параметры ЭМС космических аппаратов (КА). Работы проводились в сотрудничестве с ведущими космическими фирмами, такими как НПО им. С.А. Лавочкина, ИКИ РАН в рамках программы «Интеркосмос», проекта «Венера-Галлей» и др.

В 1998 году в ЛОНИИР была начата разработка аппаратуры цифровой передачи сигналов телевизионного вещания профессионального качества по радиорелейным, спутниковым, кабельным и волоконно-оптическим линиям связи на основе стандартов MPEG/DVB, поддерживающей режим кодирования 422P@ML (кодеры, декодеры, мультиплексоры и демультиплексоры). В 2000 году изготовлены и поставлены первые комплекты MPEG2 кодеров/декодеров.

В 2004 году ЛОНИИР выиграл международный тендер на поставку оборудования для цифровой сети распределения программ телевидения и звукового вещания Республики Беларусь. В период с 2004 по 2009 годы в Республику Беларусь было поставлено более 750 единиц оборудования.

Аппаратура цифровой сети распределения программ ТВ и РВ (Минск, 2006 г.)

В рамках Федеральной целевой программы РФ по развитию цифрового телевидения ЛОНИИР разработал и организовал производство блоков «БЦТМ», осуществляющих прием спутниковых сигналов стандартов DVB-S/S2 с различными системами условного доступа и формирование многопрограммных транспортных потоков для подачи на передатчики синхронной сети наземного цифрового ТВ вещания по стандарту DVB-T2. На сегодняшний день осуществлены поставки оборудования в Самарскую и Магаданскую области, на Камчатку и в Якутию.

Появление на рынке электронных компонентов мощной высокоскоростной программируемой логики создало необходимые предпосылки для развития нового научно-технического направления – многоканальной цифровой обработки сигналов в связной каналообразующей аппаратуре.

Существенный вклад в развитие этого направления внесли Я.Ю. Щербаков и А.Б. Чирков. Наиболее значимые результаты технологии цифровой многоканальной обработки с временным разделением ресурсов достигнуты в разработанном семействе аппаратуры мониторинга сигналов спутниковых систем связи. Один из разработанных комплексов позволяет одновременно осуществлять прием, демодуляцию и помехоустойчивое декодирование более 50 сигналов, распределенных в 6 спутниковых стволах.

Научно-технический задел, сформировавшийся при разработке наземных систем и аппаратуры спутниковой связи и мониторинга, позволил специалистам ЛОНИИР в 2008 году включиться в работу по созданию аналогичной аппаратуры для размещения на борту КА.

Филиал ФГУП НИИР – ЛОНИИР сегодня

В настоящее время научно-техническая и исследовательская деятельность филиала ведется по нескольким направлениям.

В области систем спутниковой связи филиал ФГУП НИИР — ЛОНИИР продолжает исследования и разработки в русле таких традиционных направлений, как спутниковая и наземная радиосвязь, радиомониторинг, спутниковая навигация, цифровое телерадиовещание и цифровая обработка радиосигналов в наземной и бортовой аппаратуре.

Также филиал проводит серьезные работы по изготовлению и совершенствованию аппаратуры наземного и космического базирования, в том числе цифровых спутниковых модемов, многоканальных блоков демодуляции и декодирования сигналов спутниковых систем, измерителей потери достоверности.

Развитием исследований ЭМС блоков полезной нагрузки КА стали проводимые в филиале работы по созданию методик и систем контроля ЭМС на борту КА в процессе его эксплуатации. ЛОНИИР уверенно смотрит в будущее и активно включается в решение актуальных научно-технических задач, нацеленных на создание оборудования для перспективных телекоммуникационных систем, принимает участие в выполнении новых НИР «Перспектива», «Квазар» и «Эфир».

В Санкт-Петербургском филиале ФГУП НИИР удалось сохранить великие традиции прошлых лет и вырастить новое поколение, готовое к решению самых сложных технологических задач, поставленных перед страной в контексте развития информационного общества.

Среди заказчиков филиала ФГУП НИИР – ЛОНИИР:

  • Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
  • Министерство обороны Российской Федерации и другие силовые ведомства России
  • Акционерное общество «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина»
  • АО «Российские космические системы»
  • ФГУП «Главный радиочастотный центр»
  • Акционерное общество «ЗАСЛОН»

Контакты

Адрес: 192029, г. Санкт-Петербург, Большой Смоленский проспект, д. 4
E-mail: org@loniir.ru
Телефон: +7 (812) 600 64 10
Факс: +7 (812) 600 64 18

Сайт: loniir.ru