Перейти к содержимому
Главная страницаНазваны участники аукциона на розыгрыш частот в диапазоне 2600 МГц – Обзор СМИ

Названы участники аукциона на розыгрыш частот в диапазоне 2600 МГц – Обзор СМИ

8 февраля 2016 года

Роскомнадзор допустил к аукциону, где будут разыгрываться частоты в диапазонах 2570-2595 МГц и 2595-2620 МГц, восьмерых операторов
Среди них операторы сотовой «большой тройки» МТС, «Вымпелком» и «Мегафон», а также «Т2 мобайл», входящая в «Т2 РТК холдинг» (Tele2). Также в аукционе будут участвовать екатеринбургский «Мотив», «дочка» «Таттелекома» «Твои мобильные технологии», чеченский «Вайнах телеком», а также «Р-телеком», сообщают “Ведомости”. По данным «Интерфакса», компания принадлежит Халиду Бадагову – гендиректору и владельцу 0,1% уставного капитала «Дельта телекома», которому, в свою очередь, принадлежит 99,9% «Вайнах телекома». «Мотив» интересуют, в первые очередь, те регионы, где он уже присутствует: Свердловская и Курганская области, Ханты-Мансийский автономный округ, говорит его представитель Алена Ярушина. LTE сейчас доступно 91% жителей регионов, где работает «Мотив», рассказывает она.
«Дина» освоилась в Крыму
«Воентелеком» ввёл в действие уникальную сеть связи для береговых объектов ВМФ на Крымском полуострове, пишет “Электросвязь”. Здесь применено лучшее в мировой практике оборудование, разработанное компанией. При строительстве стационарной транспортной сети беспроводного широкополосного доступа в Крыму «Воентелеком» использовал уже известный военным морякам комплекс «Дина». Впервые он обеспечил радиоканал между полуостровом и материковой частью России весной 2014 года, когда отключение Укртелекомом своих пользователей в Крыму поставило воинские части, дислоцированные в Севастополе, перед угрозой потери связи. Тогда менее чем за месяц «Воентелеком» развернул сеть в 15 пролётов общей протяжённостью 700 километров.
В поисках общей точки опоры
Тема качества услуг связи в РФ и его оценки традиционно волнует умы представителей отраслевого сообщества, сообщает ComNews. На сегодняшний день этой темой занимаются с той или иной степенью успешности несколько групп заинтересованных участников телеком-отрасли, однако однозначного, единого подхода пока не существует. Первая группа “заинтересованных участников” – регулирующие органы. Работать над вопросами контроля качества оказания услуг связи в РФ и его оценки регулирующие органы начали еще несколько лет назад. Основные шаги в этом направлении предприняли Роскомнадзор и Минкомсвязи. При этом, если Роскомнадзор говорит о контроле качества телекоммуникационных услуг, то министерство оперирует термином “управление качеством связи”.
«Союз-2.1б» вывел спутник в интересах системы Глонасс
7 февраля в 3 часа 21 минуту по московскому времени с космодрома «Плесецк» состоялся запуск навигационного космического аппарата «Глонасс-М» №51, созданного компанией «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», пишет “Электросвязь”. Спутник «Глонасс-М» №51 был выведен на целевую орбиту ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Спустя три с половиной часа после старта космический аппарат отделился от разгонного блока и был взят на управление. Согласно полученной телеметрической информации, «Глонасс-М» №51 функционирует нормально. Его механические системы раскрылись, космический аппарат сориентирован на Солнце и Землю. Специалистами подмосковного ЦУC-УМ и Информационно-вычислительного комплекса «ИСС» начато проведение проверок спутника на функционирование.
Россия заняла 54-е место по скорости LTE
Согласно квартальному отчету компании OpenSignal, Россия занимает 54-е место по скорости LTE-соединения и 52-е по покрытию 4G, сообщает “Газета.ру”. Самый быстрый 4G-интернет оказался в Сингапуре, где средняя скорость LTE-сети составила 37 Мбит/с. Второе место по скорости досталось Новой Зеландии (29 Мбит/с), третье — Венгрии (28 Мбит/с). Россия заняла 54-е место (10 Мбит/с), соседствуя с Болгарией и США. По покрытию лидером стала Южная Корея (97%). За ней идут Япония (90%) и Гонконг (86%). Исследователи отмечают, что высокие результаты по этому показателю традиционно показывают маленькие густонаселенные страны.