23 сентября 2015

Начальная цена частот 2,57–2,62 ГГц составит 5,9 млрд руб. — Обзор СМИ

Продается частота
Частотные аукционы, которые впервые в истории России начнутся с сентября 2015 г., являются наиболее прозрачной и выгодной для государства схемой распределения радиочастотного спектра, пишет ComNews. Первый из них стартует менее чем через неделю, а второй – в феврале 2016 г. Об этом заявил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров на форуме «Спектр», открывшемся 22 сентября в Сочи. Первый частотный аукцион состоится уже 29 сентября: на нем будут разыграны 10 лотов в 9 субъектах РФ в диапазоне 1800 МГц, с начальной ценой от 0,5 млн рублей (на территории бывшего Коми-Пермяцкого АО) до 240,4 млн рублей (в Дагестане). Аукцион пройдет в электронной форме. Александр Жаров сообщил, что заявки на этот аукцион подали четыре компании: ПАО «ВымпелКом», ПАО «МегаФон», ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) и ООО «Т2 Мобайл» (Tele2).

С начала года количество базовых станций LTE выросло на 80%
Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров назвал «взрывными» темпы внедрения в России технологии LTE. Как сообщил он во вторник на форуме «Спектр-2015» в Сочи, с начала года количество базовых станций этого стандарта связи у основных операторов выросло на 80%, пишет «Р-Спектр». «В основном, сети LTE используются для передачи данных, но операторы начинают запускать в этом стандарте и голосовые услуги. Данный вопрос требует принятия решения на ГКРЧ и соответствующего нормативного регулирования», — отметил А. Жаров.

Для региональных телеканалов наиболее перспективны кабельные и спутниковые сети
Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров убежден, что для регионального ТВ более перспективны кабельное и спутниковое вещание, а не цифровое эфирное телевещание, пишет «Р-Спектр». Отвечая на вопросы журналистов во вторник на проходящем в Сочи отраслевом форуме «Спектр-2015», он напомнил, что правительственная комиссия по телерадиовещанию приняла решение не проводить конкурс на третий мультиплекс. В его состав, как предлагал ряд вещателей, могли быть включены региональные телеканалы. А. Жаров назвал три причины такого решения: ограниченный частотный ресурс (не во всех регионах есть свободные радиочастоты для нового мультиплекса), отсутствие в половине регионов каналов со 100-процентым собственным программированием. Кроме того он отметил высокую для телеканалов цену распространения сигнала цифрового эфира. По словам главы РКН, вопрос стоимости распространения сигнала сложный даже для «состоявшихся и прибыльных» телеканалов, входящих во 2-й мультиплекс. «Поэтому они готовы осуществлять вещание в городах с населением свыше 100 тыс. человек, а в глубинку идти не готовы», — сказал он.

GSM милее LTE
За первые восемь месяцев 2015 г. российские сотовые операторы получили на 36% меньше заключений экспертизы электромагнитной совместимости (ЭМС) для сетей LTE, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает ComNews. Это может сказаться и на количестве базовых станций LTE, которые появятся в России в ближайшие полгода-год. Такие цифры привел заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов на ежегодном форуме «Спектр», который открылся 22 сентября в Сочи. По его данным, темпы строительства новых базовых станций LTE в России также сократились: если за первые восемь месяцев 2014 г. их количество возросло на 225% (по сравнению с январем-августом 2013 г.), то за восемь месяцев 2015 г. прирост составил лишь 79,8%.

Власти помогут сотовым операторам провести 4G в глубинку задешево
Правительство нашло новый способ решить проблему цифрового неравенства. Сотовые операторы смогут без дополнительных разрешений устанавливать в городах и селах с числом населения от 500 до 10 тыс. человек маломощные базовые станции стандарта LTE. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассмотрит на предстоящем заседании 16 октября 2015 г. вопрос о создании опытной зоны для проверки возможности установки маломощных базовых станций сотовой (мБС) без дополнительных разрешений. Об этом говорится в повестке ГКРЧ, которая есть в распоряжении CNews. ГКРЧ будет рассматривать этот вопрос в связи с постановлением правительства, которое в феврале 2015 г. наметило ряд шагов по ликвидации цифрового неравенства в России. Одна из мер — упрощение процедуры установки маломощных базовых станций сотовой связи в небольших населенных пунктах.

Широкополосный интернет в небе над Европой
Сеть связи от Inmarsat и Deutsche Telekom к 2017 г. обеспечит доступ в интернет на борту самолетов в коротких рейсах внутри континента, пишет ИКС-Медиа. Британский оператор спутниковой связи Inmarsat и немецкая Deutsche Telekom объявили о сотрудничестве в создании гибридной сети European Aviation Network, которая позволит авиакомпаниям предоставлять пассажирам скоростной доступ в интернет во время коротких перелетов. Как заявили операторы на совместной пресс-конференции, скорость доступа и покрытие сети будут сравнимы с параметрами обычного «домашнего» ШПД. Отметим, что плотность воздушного движения над Европой очень велика, одна из самых высоких в мире. European Aviation Network будет включать спутник S-диапазона от Inmarsat и наземную LTE-сеть от Deutsche Telekom. Спутниковая связь от Inmarsat использует полосу в 30 МГц (2 x 15 МГц) и действует над территорией всех 28 стран Евросоюза. Немецкий оператор построит для наземной части примерно 300 мощных базовых станций 4G по всей Европе, работающих в радиусе 80 км и использующих те же частоты для бесшовного переключения на спутник Inmarsat. По словам CEO Deutsche Telekom Тима Хеттгеса, ее создание обойдется в сумму более 100 млн евро.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио