26 января 2016

Мобильное ТВ захватило половину телезрителей — Обзор СМИ

Все больше российских пользователей смотрят телевизионный контент с экранов смартфонов
В 2015 г. так делали 50% российских телезрителей. Такие данные приводит ComNews со ссылкой на исследование компании Ericsson. Кроме того, все больше россиян применяют функцию мультиэкранности и переключаются с устройства на устройство при просмотре одного и того же видеоконтента. Сотовые операторы также фиксируют интерес к телесмотрению с экранов мобильных устройств, однако аналитики полагают, что в 2016 г. рост рынка мобильного ТВ в России замедлится. Если в 2013 г. телевидение с мобильных экранов смотрело только 12% российских пользователей, то в 2015 г. их число выросло более чем в четыре раза — до доли в 50%. Об этом говорится в ежегодном исследовании Ericsson ConsumerLab TV & Media, посвященном рынку ТВ и медиа в России за 2015 г.

Второй крымский связной
В Крыму 1 февраля запустится вторая сеть мобильной связи. «Крымтелеком» планирует начать предоставлять услуги стандартов GSM и 3G. О том, что 1 февраля в Крыму начнется коммерческая эксплуатация сети второго мобильного оператора – ФГУП «Крымтелеком», – «Ведомостям» рассказали два человека из профильных ведомств, приглашенные на торжественный запуск, и подтвердил директор «Крымтелекома» Владимир Дрозденко. «Крымтелеком» на 100% принадлежит мининформсвязи Крыма. Дрозденко рассказал «Ведомостям», что 1 февраля 2016 г. оператор запустит сеть UMTS (3G), состоящую из 128 базовых станций в основных городах Крыма, они должны обеспечивать скорости мобильного интернета до 42 Мбит/с (в реальности по замерам скорость будет 20–30 Мбит/с), говорит Дроздов. В течение февраля 2016 г. заработают также сети GSM: сначала на частотах 1800 МГц, а затем 900 МГц. Постепенный запуск обусловлен получением разрешительной документации, объясняет менеджер.

Использование РЧС для обеспечения дальнейшего развития цифрового телевизионного вещания
Внедрение наземного цифрового телевизионного вещания в России осуществляется в условиях продолжения работы аналоговых ТВ-станций, что существенно ограничивает доступный частотный ресурс. На часть этого ресурса претендуют также операторы подвижной связи. Вопрос перераспределения частотного спектра межу вещательной и подвижной службами был один из наиболее острых на ВКР-15. Дополнительного, по сравнению с телевидением стандартной четкости, спектра требуют и новые, перспективные виды вещания, в том числе телевидение высокой и сверхвысокой четкости, нелинейное, мобильное телевидение, т.е. потребности в частотах для ТВ-вещания, вопреки существовавшим ранее прогнозам, не уменьшаются. Подробности — в материале журнала «Электросвязь».

Слабые итоги 2015-го
Gartner зафиксировал рекордное за все время мониторинга отрасли падение мировых расходов на ИКТ, включая услуги связи. В 2015 г. они составили 3,52 трлн. долл., что на 5,8 % ниже, чем в 2014 г., сообщает «Вестник связи». Расходы на ПО снизились на 1,4 %, на устройства — на 5,8 %, на ИТ-услуги — на 4,5 % и на услуги связи — на 8,3 %. Расходы в 2015 г. выросли только на системы для дата-центров (+1,8 %). Основным фактором падения рынка Gartner назвал рост курса доллара по отношению к другим мировым валютам. Его аналитики ожидают, что в 2016 г. мировые ИТ-расходы увеличатся на 0,6 % по сравнению с 2015 г. — до 3,54 трлн. долл., а максимум мировых ИТ-расходов в 3,7 трлн. долл., установленный в 2014 г., будет достигнут вновь лишь к 2019 г.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио