09 декабря 2014

Минкомсвязь в 2015 г. планирует рассмотреть вопрос о переводе части нелицензионного диапазона для Wi-Fi в лицензионный — Обзор СМИ

Минкомсвязь одолеет трудности перевода
Минкомсвязь в 2015 г. планирует рассмотреть вопрос о переводе части нелицензионного диапазона для Wi-Fi в лицензионный, сообщает Comnews. По мнению регулятора, это поможет в организации последней мили. Об этом сообщил директор Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Министерства связи и массовых коммуникаций Кирилл Степаненко, выступая на IV Международном форуме «Broadband Russia Forum 2014 – Развитие сетей нового поколения в России», организованном ComNews Conferences. По его словам, регулятору часто поступают запросы от операторов насчет лицензирования частотного спектра для Wi-Fi. «Использование нелицензионных диапазонов позволит эффективно решать вопросы развития «последней мили». Следовательно, будем в следующем году рассматривать возможный перевод части нелицензионного диапазона в лицензионный. Речь идет о диапазоне свыше 5 ГГц», — заявил он. Кирилл Степаненко добавил, что нелицензионное использование Wi-Fi-диапазона в ряде случаев сильно затрудняет развитие операторских средств связи.

Операторы могут сэкономить на аренде инфраструктуры у монополистов
Правительство утвердило правила недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей связи, пишет газета «Ведомости», ссылаясь на пресс-службу Правительства. Этот документ Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрабатывала с 2005 г., но не могла согласовать с Минкомсвязи и некоторыми другими ведомствами. Теперь наконец появятся «прозрачные, недискриминационные условия для размещения сетей», снижающие инвестиционные риски и барьеры для доступа на рынок услуг, надеется замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин (его слова приводятся в сообщении).

MVNO на интернет
В Минкомсвязи РФ ожидают, что в декабре будет получена подпись Роскомнадзора на документе, который вводит отдельный тип лицензий для операторов, желающих оказывать на сетях других операторов только интернет-услуги (data-MVNO), сообщает Telecom Daily. Проект приказа «Об утверждении Требований к оказанию услуг передачи данных и телематических услуг связи при использовании бизнес-модели виртуальных сетей передачи данных» прошел публичное обсуждение, процедуру оценки регулирующего воздействия (Минэкономразвития) и готовится к подписанию. Об этом рассказали участники конференции «MVNO Russia 2014. Развитие института «виртуальных операторов» подвижной радиотелефонной связи в РФ». Как уточнил в разговоре с корреспондентом ИАА TelecomDaily начальник отдела государственного регулирования телекоммуникаций Минкомсвязи России Олег Кузнецов, осталось получить подпись Роскомнадзора: подписать и отправить на регистрацию.

«Ямал-401 » готов к новой жизни
Запуск спутника «Ямал-401» российского оператора спутниковой связи ОАО «Газпром космические системы» (ГКС) состоится 15 декабря — на день раньше, чем планировалось. Это не первый случай переноса запуска спутника «Ямал-401». Об этом сообщает Comnews со ссылкой на источник в космической отрасли.

Новые тарифы на эфирное аналоговое телерадиовещание
Федеральная служба по тарифам РФ (ФСТ) приняла решение об изменении тарифов на услуги общедоступной электросвязи для целей эфирного аналогового телевизионного и радиовещания. Об этом сообщает «РСпектр» со ссылкой на пресс-службу РТРС. Проведя анализ расчетных тарифов и изучив Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов, ведомство пришло к выводу, что сложившийся уровень тарифов на эфирное телерадиовещание не соответствует экономическим показателям России. Решением правления ФСТ России тарифы на услуги общедоступной электросвязи для целей эфирного аналогового телевизионного и радиовещания вырастут в среднем на 6% в 2015 году.

МСЭ одобрила стандарт G.fast
Члены Международного союза электросвязи (МСЭ) дали свое окончательное согласие на внедрение стандарта широкополосного доступа G.fast, сообщает Telekomza. Наличие стандарта обеспечивает возможность сделать эту технологию коммерчески доступной на рынке и использовать в дополнение к FTTH-моделям. G.fast развертывается как часть fibre-to-the distribution-point (FTTdp) — волокно до точки распространения, и сочетает в себе преимущества волокна и DSL предлагая «оптоволоконные» скорости (уже реализован гигабит) для клиента, у которого установлен DSL. Оптика ведется до точки распространения, откуда медь с поддержкой G.fast использует технологии наведения для устранения интерференционных помех, которое происходит, когда две или более медных линии находятся в непосредственной близости. Потенциально это может означать существенную экономию для телекоммуникационных компаний, а также улучшение качества обслуживания клиентов.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио