23 ноября 2016

Минкомсвязь сменила куратора «пакета Яровой» — Обзор СМИ

Перестановка между замминистра связи
Как стало известно CNews, в Минкомсвязи сменился куратор принятия нормативной базы, необходимой для реализации так называемого «пакета Яровой». Об этом рассказали три источника на телекоммуникационном рынке и в органах госвласти. До сих пор за это направление в Минкомсвязи отвечал замминистра связи Алексей Соколов. Но теперь, как говорят, им станет другой замминистра – Дмитрий Алхазов. В самом Минкомсвязи от комментариев отказались. Напомним, так называемый Пакет Яровой был принят летом 2016 г. Это поправки антитеррористического характера, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

Эксперты не оценили контроль над рунетом
Экспертный совет при правительстве раскритиковал законопроект о контроле над рунетом. Документ слишком рамочный, а терминология – неточная. «Ведомости» ознакомились с копией заключения рабочей группы «Связь и информационные технологии» экспертного совета при правительстве на разработанный Минкомсвязи законопроект о критической инфраструктуре российского интернета. В группу входят представители «Ростелекома», МТС, «Мегафона», MSK-IX, Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и др. Подлинность документа подтвердил представитель открытого правительства (экспертный совет – его часть).

«ОПК» создала лабораторию по технической защите государственной тайны
«Объединенная приборостроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) создала лабораторию, которая поможет государственным ведомствам и промышленными компаниями выявлять угрозы в сфере информационной безопасности, сообщает «Электросвязь«. Подразделение специализируется на обнаружении прослушивающих устройств, средств перехвата данных, программных и аппаратных «закладок» в используемом заказчиками ИТ- и телеком- оборудовании. Лаборатория специальных работ сформирована на базе Научно-исследовательского института систем связи и управления (НИИССУ, входит в «ОПК»). Среди ее услуг – подготовка аппаратуры и помещений для работы со сведениями, составляющими государственную тайну, комплексная диагностика информационных и вычислительных систем, поиск устройств, предназначенных для несанкционированного съема данных, в том числе спрятанных в бытовой, офисной и даже военной технике.

«Триколор»: услуга одна, а цены – разные
«Новые Известия» продолжают разбираться в особенностях работы крупнейшего в России спутникового оператора – «Триколор ТВ». Вслед за недостоверной рекламой о «нулевых» тарифах для потребителей мы обнаружили и странные тарифы для телекомпаний. На сайте госзакупок появились новые контракты «Триколора» с государственными телеканалами. При том, что поставляется одна и та же услуга — право входа на спутник и вещание с него – суммы контрактов разные. Так, согласно системе «Спарк», договор с телеканалом «Белогорье» стоит 2 000 000 рублей в месяц, а с вещателем из Ненецкого округа — 1 200 000. Годовое обслуживание «Москва-медиа» обойдется в 21 млн 240 тысяч, а «Липецкого времени» — в 14 млн 427 тысяч.

Академический распад
Академик Шабанов предлагает выход из возникшей в РАН острой ситуации. Академию продолжают сотрясать бурные споры. Наиболее взрывоопасная тема сегодня — объединение институтов в Федеральные исследовательские центры. Громкое заявление председателя Сибирского отделения РАН, академика Александра Асеева, что «из-за создания ФИЦ в Красноярске происходит развал науки», процитировано многими СМИ. Дебаты продолжались и на недавнем Общем собрании РАН. О сложившейся ситуации корреспондент «РГ» беседует с председателем ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», академиком Василием Шабановым.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио