16 августа 2016

Минкомсвязь принимает заявки на присвоение радиочастот ЧМ-2018 года — Обзор СМИ

Начался прием электронных заявок на присвоение радиочастот для РЭС организаторов и участников ЧМ-2018 года
Форма радиочастотной заявки установлена Минкомсвязью России в рамках постановления Правительства РФ от 9 июля 2016 года №646 «Об особенностях регулирования использования радиочастотного спектра в период подготовки и проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года и о внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации». Утвержденная электронная форма позволит упростить процедуру подачи заявки на получение разрешения на использование РЭС во время подготовки и проведения указанных спортивных событий, пишет «Электросвязь». Также постановлением предусмотрены различные сроки оформления решений и проведения экспертизы возможности использования заявленных РЭС и их совместимости с РЭС, которые уже действуют и планируются для использования. Эти сроки будут зависеть от количества дней, оставшихся до начала первого матча спортивных соревнований.

За Skype не спрятаться
Европейский союз разработает правила для мессенджеров, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на Financial Times (FT): они должны будут соблюдать требования, касающиеся безопасности и конфиденциальности. Правила, которые европейским властям еще предстоит утвердить, призваны отрегулировать взаимодействие этих сервисов с госслужбами безопасности и способы их заработка на пользователях. Звонки и сообщения, которыми обмениваются друг с другом пользователи интернет-сервисов, должны регулироваться так же, как обычные телефонные звонки и sms, заявили FT представители Еврокомиссии. Согласно проектам нормативных документов, с которыми ознакомились журналисты FT, сервисы, позволяющие звонить из интернета на телефонные номера, будут приравнены к операторам связи – в отличие от тех, что позволяют связываться, не набирая номера, а используя только компьютеры.

База 4K-абонентов OTT-сервисов к 2021 году достигнет 189 млн
Количество пользователей, которые смотрят контент в формате 4K через OTT-сервисы, вырастет с 2,3 млн абонентов в этом году до 189 млн в 2021-ом, пишет  «Телеспутник». Такие данные следует из отчета исследовательской компании Juniper Research. В нем отмечается, что сейчас в США примерно 1 человек из 500 смотрит в интернете видео сверхвысокого разрешения. Через пять лет это соотношение будет равняться 1 к 10. По прогнозу Juniper Research, в этом году появится ряд предложений, направленных на просмотр UHD-контента в онлайне. Сред них — оборудование и поддержка 4K в развлекательных сервисах наподобие Sky Q. На YouTube, Netflix и Amazon уже сейчас можно найти видео в формате сверхвысокого разрешения. Это сервисы «ожидают, когда масса контента 4K достигнет критического объема, чтобы сделать свое предложения в этом направлении», говорится в отчете.

Google разрабатывает новую операционную систему
Google готовит замену Android и Chrome OS. Корпорация начала разработку новой операционной системы под названием Fuchsia, сообщает «Коммерсант». Android функционирует в основном на мобильных устройствах, а Chrome — на ноутбуках и персональных компьютерах. По словам экспертов, в России 90% продаваемых смартфонов функционируют на операционной системе Android. В Америке, по данным компании Kantar за июнь, на ней работает почти 70% мобильных устройств. В Европе — 76%. У Android как минимум две проблемы, с которыми надо бороться: низкий уровень безопасности и слабое энергосбережение. Однако полное обновление платформы вызовет серьезное негодование пользователей, уверен IT-эксперт Александр Баулин. Новая операционная система Google будет работать на базе ядра Magenta, а не Linux. Кроме того, она поддерживает процессоры АRМ-архитектуры. Учитывая эти технические характеристики, Fuchsia скорее создается для поддержки интернета вещей, чем для полноценной замены Android, отметил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио