11 августа 2016

Минкомсвязь планирует упростить порядок присоединения к сети для операторов Крыма — Обзор СМИ

Соответствующий проект приказа министерства размещен на Федеральном портале проектов нормативных актов
Согласно проекту приказа, для операторов связи Крыма присоединение к телефонной сети общего пользования на зоновом уровне будет возможно не только в субъекте РФ, как предусмотрено действующими требованиями к построению телефонной сети связи общего пользования, но и в Краснодарском крае. Данное упрощение призвано создать благоприятные условия для интеграции операторов связи Крыма с российской телефонной сетью связи общего пользования, пояснили в Минкомсвязи, пишет «Электросвязь».

МТС будет продавать фемтосоты, улучшающие качество сотовой связи
МТС начинает продавать фемтосоты (индивидуальные базовые станции, подключаемые к домашнему или офисному интернет роутеру и предназначенные для улучшения связи в подвалах, «глухих» углах зданий, куда не доходит сигнал с уличных базовых станций, в зонах точечной застройки, новостройках и т. п.) частным лицам во всех регионах России. Об этом рассказал представитель оператора Дмитрий Солодовников, сообщает газета «Ведомости». Цена фемтосоты — 7000 руб. В среднесрочной перспективе МТС планирует продать не менее 15 000 таких устройств. В конце 2013 г. МТС в порядке эксперимента начала продавать фемтосоты в Москве и, решив, что продажи успешны, решила распространить опыт на всю Россию, объясняет Солодовников. По его словам, чуть более чем за два с половиной года частным пользователям в Москве было продано около 1500 фемтосот. Это показывает, что покрытие МТС в столице на высоком уровне, а мест, куда не проходит сигнал основной сети, немного, считает Солодовников.

Попытки операторов покорить соседние рынки провалились
Уход МТС из Узбекистана – лишнее тому свидетельство. «По ряду бизнес-причин и иным обстоятельствам» – так объяснила МТС свой уход из Узбекистана, пишет газета «Ведомости». Она продала партнеру – Центру радиосвязи, радиовещания и телевидения Узбекистана 50,01% в их совместном предприятии UMS и больше не имеет бизнеса в этой стране. Цену продажи компания не раскрывает, но, видимо, она невелика, раз МТС запланировала списать из прибыли по итогам III квартала около 3 млрд руб. Прецедентов в истории МТС немного. Что же случилось? В середине 2000-х гг. российские сотовые компании, построив сети по всей России, увлеклись зарубежной экспансией. Самым очевидным направлением были страны СНГ. В Узбекистан МТС пришла первой (еще в 2004 г.) и взялась снимать с рынка сливки: например, в 2010 г., когда у нее все еще было хорошо с Узбекистаном, местный бизнес обеспечил ей 4% консолидированной выручки (не так мало, если учитывать, что основным рынком для МТС все-таки всегда была Россия – в 2010 г., например, ее вклад в выручку был почти 83%).

России пообещали будущее без интернета
Эксперты-консультанты немецкого правительства обнародовали прогноз развития событий в мире, в том числе о возможном будущем глобальной Сети, сообщает CNews. По их мнению, единый интернет прекратит существование, разделившись на два сегмента: западный и восточный. У интернета как глобальной Сети нет будущего, заявили в своем исследовании эксперты немецкого Института международной политики и безопасности (SWP). Автор заявления Марсель Дикоу (Marcel Dickow) утверждает, что в 2018 г. начнется реализация проекта безопасного интернета под условным названием EurasiaNet. Согласно докладу, участниками проекта станут Россия, Индия и Китай.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио