08 июня 2017

«МегаФон» может первым получить частоты для 5G-Обзор СМИ

До конца июня «МегаФон» может получить частоты для тестирования технологии мобильной связи пятого поколения (5G) на объектах ЧМ-2018.  Как пишет РБК, компания «МегаФон» обратилась в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) с просьбой выделить ей полосы частот 3,4–3,6 ГГц и 3,6–3,8 ГГц для развертывания фиксированного сегмента сети связи пятого поколения (5G), а также полосы 22,25–29,5 ГГц и 24,25–25,25 ГГц для развертывания мобильного сегмента. ГКРЧ готовится выделить компании частоты 3,6–3,8 ГГц и 25,25–29,5 ГГц сроком до 15 августа 2018 года для проведения научных, исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ на территории городов, где будет проводиться чемпионат мира по футболу 2018 года. Речь идет о Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге. В выделении других полос частот ГКРЧ представителю «большой тройки» откажет, говорится в проекте решения. Представитель «МегаФона» подтвердил РБК, что компания направила ГКРЧ заявки для тестирования возможностей 5G на объектах ЧМ-2018 года. «Надеемся, что комиссия поддержит нас в этом начинании, что Россия одной из первых стран сможет заявить о своем технологическом лидерстве в области сетей связи нового поколения», — отметил он.  Первые сети 5G должны запустить в Южной Корее в 2018 году, к зимним Олимпийским играм, а массовое развитие технологии ожидается после 2020 года. По прогнозу Ericsson, к 2022 году связь 5G будет у 550 млн абонентов по всему миру, или у 6% от их общего количества.  В России пока не определены диапазоны частот, в которых будет развиваться 5G, равно как и когда и в какой форме будет выделяться ресурс.

Мобильная связь без базовых станций.  Ученые Самарского национального исследовательского университета и Крымского федерального университета нашли способ, при котором мобильная связь в условиях техногенных катастроф и природных бедствий поддерживается без базовых станций, сообщает пресс-служба поволжского вуза. По ее данным, разработка ведется за счет гранта федерального Минобрнауки, выделенного на исследование «перспективных инфокоммуникационных технологий с использованием методов теоретической физики».  «Современные смартфоны способны создавать самоорганизующиеся сети: находить другие мобильные устройства и передавать сигнал от одного аппарата другому через bluetooth или по wi-fi, превращаясь, таким образом, в базовые станции, цитирует ученого iot. Для этого им не нужна ни сотовая связь, ни интернет», — объясняет суть метода самарский профессор Андрей Сухов. По его словам, ресурсы этих мобильных устройств могут быть востребованы при различных ЧП, когда перестает работать привычная цепочка: мобильный оператор — сотовая сеть – база — коммутатор. Но есть проблема: в условиях большого города сигнал от одного абонента до другого идет до 40 минут. Отечественные специалисты уверены, что смогут снизить временную задержку до долей секунды.

Путин подписал закон об использовании сетей связи при оповещении о ЧС. Закон, принятый Государственной думой 26 мая и одобренный Советом Федерации спустя пять дней, уже опубликован на официальном портале правовой информации. По сообщению ТАСС, закон закрепляет за операторами связи «обязанность по передаче пользователям услугами связи, а в случае оказания услуг связи для целей эфирного наземного телевизионного вещания и (или) радиовещания — передаче в эфир сигналов оповещения и (или) экстренной информации об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий, о правилах поведения населения и необходимости проведения мероприятий по защите». Передача таких сигналов не будет считаться прерыванием услуг связи. В итоге, расходы операторов связи на передачу информации не будут компенсироваться.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио