17 мая 2015

Марк Кривошеев стал обладателем награды МСЭ, врученной 6-ти выдающимся деятелям ИКТ

Кривошеев217 мая 2015 года, в день празднования 150-летия Международного союза электросвязи, научный консультант ФГУП НИИ Радио Марк Иосифович Кривошеев стал обладателем награды ITU150, врученной ему и еще пяти выдающимся деятелям и ученым, сделавшим наибольший вклад в улучшение жизни граждан всего мира с помощью инноваций в области ИКТ.

Телевизионное вещание, ставшее вездесущим, является одной из важнейших информационно-коммуникационных технологий, вносящей большой вклад в улучшение жизни человечества.
МСЭ сыграл историческую роль в этом достижении. В середине сороковых годов прошлого столетия МСЭ выступил с инициативой приступить и стал лидером в международной стандартизации в ТВ вещании, без которой невозможен был старт его широкого внедрения.

Кривошеев

В соответствии с поставленной задачей, помимо результатов, достигнутых под руководством проф. Марка Кривошеева как Председателя 11 ИК МСЭ-Р, отмечается также его важный личный вклад в виде дальновидных идей, инициатив и предложений, реализация которых с его участием способствовала прогрессу ТВ вещания и повышению авторитета МСЭ.
На V Пленарной Ассамблее МККР (Стокгольм, 1948 год) была создана 11 Исследовательская комиссия по изучению и международной стандартизации ТВ вещания «от накала до конца». Хотя исследуемые ею вопросы относились первоначально к аналоговым системам, подавляющее большинство из них сохранило свою значимость и для стандартизации цифрового ТВ вещания, ставшей в начале 70-х годов одним из основных направлений исследований.

М.И. Кривошеев был связан с деятельностью ИК 11 практически с создания комиссии до завершения ее деятельности в 2000 году. С 2000 года по настоящее время он продолжает работать в ИК 6 (вещание) в качестве ее Почетного председателя.
Весной 1948 г. М.И. Кривошеев руководил аппаратно-студийным комплексом Московского телецентра, который тогда был единственным в мире, где зарубежные специалисты, в том числе и участвующие в работе ИК 11 МККР, впервые могли лично ознакомиться с новым ТВ стандартом СССР на 625 строк, 50 полей и методами измерения его ключевых параметров.
В 1970 г. на Пленарной Ассамблее МККР в Дели Марк Кривошеев был избран вице-председателем 11 ИК, а с 1972г. назначен и.о. Председателя и ему было поручено провести собрание комиссии в июле 1972 г.

Следует отметить, что к 1972 г., когда уже стартовало внедрение цветного ТВ, еще больше возросли негодования в адрес МККР за решения, принятые в 1966 г. на Пленарной Ассамблее МККР в Осло, поскольку мир оказался раздробленным тремя несовместимыми системами NTSC, PAL, SECAM. В таких условиях предстояло приступить к изучениям цифрового ТВ вещания.
В связи с этим и.о. Председателя ещё до представления вкладов выдвинул новый подход к стандартизации в этой сфере. На старте внедрения цифрового ТВ вещания предлагалась передача компрессированных единых сигналов цифровых студий по стандартным каналам. Это означало незыбленность частотных планов, полос каналов наземных и спутниковых средств, обеспечение второй жизни многим миллионам аналоговых телевизоров с помощью цифровых приставок, унификацию сигналов при производстве ТВ программ и др.

Подход был воспринят довольно остро. Были скептики и сомневающиеся, которые говорили, что такая компрессия это фантазия, и вообще стоит отложить изучения, пока не появятся реальные предпосылки, но альтернативных предложений не выдвигали.

Тогда председательствовавший предложил начать поиск согласованного решения по цифровой компрессии ТВ сигналов для коренного сокращения спектра. Так была подготовлена Исследовательская программа (ИП 11А-1/11), вошедшая в историю как начало международной консолидации усилий по кодированию и компрессии ТВ сигналов. Также впервые на основании вклада Японии был разработан Вопрос изучения по ТВЧ (27/11) и др.

Поскольку работы по компрессии требовали конкретной постановки задачи, Марк Кривошеев сформулировал важное техническое требование к старту цифрового ТВ вещания. Он облачил его в знаменитую формулу: «Цифровое телевидение (в том числе ТВЧ и несколько сжатых сигналов ТВ программ стандартной четкости) должны передаваться в используемых в мире стандартных полосах каналов 6, 7 и 8 МГц. Он твердо обосновывал концепцию 6, 7, 8 и убеждал, что будут разработаны и могучие алгоритмы компрессии (предвидя стандарты МРЕG) и эффективные методы канальной модуляции. Но в те далекие годы, никто не мог поручиться, что произойдут эти события.

Жизнь подтвердила его смелые предвидения и в 1991 г. Рекомендациях МСЭ- Р ВТ.798 и ВТ.1206, подготовленных в 1991 г., были установлены полосы частот для наземного цифрового ТВ вещания 6, 7 и 8 МГц и начата разработка известных ныне систем цифрового ТВ вещания (Рекомендация ВТ-1306), без которых невозможно было бы проводить Региональную радиоконференцию (РРК) 2004/2006 гг. Впервые стал реальным цифровой дивиденд.

В адрес председателя 11 ИК от 16 декабря 1992 г. на основании реализации концепции 6, 7, 8 впервые было предложено начать подготовку к пересмотру Стокгольмского плана. Этот документ вошел в историю как стартовая точка подготовки успешно проведенной Конференции РРК 2004/6, впервые разработавшей планы для начала цифрового наземного ТБ вещания. Марк Кривошеев был дуайеном и председателем первой сессии этой Конференции в 2004 г.

Деятельность ИК 11 по проблемам цифрового ТВ вещания протекала в условиях многообразия технологий, при неодинаковых технических уровнях и экономических возможностях и интересах разных стран, острой конкуренции фирм. Поэтому требовалась консолидация усилий участников. На основании накопленного опыта председателем 11-й ИК впервые был сформулирован и внесен в телевизионную науку глобальный подход к разработкам и стандартизации систем и служб ТВ вещания. Он отличался принципиальной новизной, учитывающей необходимость гармонизации и взаимоувязки комплексов производства программ, технологических особенностей основных участков ТВ-тракта с их радиочастотным обеспечением.

В первую очередь такой подход был использован при разработках Рекомендации для цифровых студий и при изучениях ТВЧ.

Марк Кривошеев активно участвовал в создании проекта Рекомендации для цифровых студий, который был принят на собрании ИК 11 в 1981 г.

Кульминационной точкой в судьбе этой исторической рекомендации стала XV Пленарная Ассамблея МККР, в г. Женеве в феврале 1982 года. Единство оказалось хрупким, и непосредственно на Пленарную Ассамблею был представлен ряд вкладов с поправками. Пленарная Ассамблея поручила Председателю ИК 11 доработать и согласовать проект Рекомендации с учетом этих вкладов.
В итоге он представил новый проект данной рекомендации (Док. 11/1027, Rev. 1).Так появилась Рекомендация (ВТ.601), принятая единогласно, которая вошла в историю как первый единый мировой стандарт для цифровых ТВ студий, вытеснив из них несовместимые между собой системы NTSC, PAL и SECAM.
С целью консолидации усилий по созданию единого стандарта был подготовлен Отчет «Глобальный подход к ТВЧ» с моделью многофункциональной системы ТВЧ, предложенной Председателем ИК 11 (Док. 11/245, 12 ноября 1987г.).

В 1999 г. ИК 11 после многолетних усилий приняла цифровую версию Рекомендации МСЭ-Р ВТ.709-3, которая стала единым мировым стандартом на системы ТВЧ.
В 1992 г., когда практически была реализована концепция ТВЧ-6-7-8, на собрании Целевой группы 11/4 МККР (Вашингтон, 13 — 15 октября 1992 года) Председатель ИК 11 на основе результатов, полученных в Японии предложил приступить к международной стандартизации ТВ систем с разрешением более 1000 строк, выбранным для систем ТВЧ.
Были разработаны Вопрос 40/6 и первая Рекомендация ВТ. 1201 МСЭ-Р «Изображения со сверхвысокой четкостью».

Форматы 3840×2160 (4k) и 7680×4320 (8к) выбраны для систем ультравысокой четкости. Формат 8к практически стирает грани между ТВ изображением и реальностью.
В 1993 г. по предложению Председателя ИК 11 были начаты изучения интерактивных систем телерадиовещания. ИК 11 стала первой в мире организацией, приступившей к их международной стандартизации (Вопрос 232/11, Рекомендация ВТ. 1369). Это способствовало развитию и широкому распространению новой важной услуги.

Ещё в концепции первого интерактивного Телекома МСЭ (Telecom Interactive 1997) Председателем ИК 11 было предложено понятие всемирный вещательный роуминг (ВВР), подобное используемому в подвижной связи. В данном случае это возможность принимать программы в любом местоположении мира, где эти программы доступны, с использованием одного приемника независимо от вещательной платформы. Это значительно расширит и облегчит доступ к телерадиовещанию. С учетом прогресса технологий по инициативе почетного Председателя ИК 6 в 2012 г. был принят первый Вопрос изучения по этой теме (Вопрос 136/6). Разработана первая Рекомендация по бытовой аппаратуре для ВВР (Рекомендация BT.2072).

Изучения вещательных и мультимедийных видеоинформационных систем (ВИС) в МСЭ-Р были начаты по предложению Почетного Председателя ИК 6 в 2008 году и включены в Вопрос 13/6, (45/6) МСЭ-Р.
ВИС — впервые обеспечили наружное ТВ вещание на экранах различных размеров в многолюдных местах. ВИС необходимы также для оповещения населения и других информационных задач.
Марк Кривошеев соавтор новых решений, которые позволили «озвучить» ВИС с помощью терминалов подвижной связи. Объединение миллионов вездесущих интерактивных экранов ВИС с многомиллиардным парком мобильных терминалов позволит значительно увеличить трафик мобильных и других средств связи. Под его руководством разработан Отчет МСЭ-Р ВТ.2249, посвященный состоянию и перспективам развития ВИС.

В связи с переходом на цифровое ТВ вещание по инициативе Почетного Председателя ИК 6 в 2008г. Был разработан Вопрос изучения цифрового 3DTB вещания (Вопрос 128/6). Он стал мировым вектором в изучении 3DTB вещания. В соответствии с этим Вопросом разработаны Рекомендации ВТ.2021, ВТ. 2025, ВТ.2027 и Отчет ВТ.2160.
На подготовительном собрании к ВАКР-77 (Женева, 1976 г.) Марк Кривошеев предложил предусмотреть в Плане 1977 года возможность передачи сигналов программ ТВ вещания также цифровыми методами. Это была новая для того времени идея. Она была учтена в новом Плане в 2000 г. и способствовала повышению его эффективности.
Ещё в 1992 г. по его предложению был разработан Вопрос изучения «Передача цифрового многопрограммного телевидения через спутниковый транспондер» (Вопрос 217/11). Ныне это используется во всех системах спутникового ТВ вещания.

Марк Кривошеев внес крупный вклад в области оценки качества ТВ изображений, контроля и измерений параметров ТВ трактов. Отметим предложенный им метод полей сравнения двух изображений на экране одного и того же монитора. Впервые он был представлен Марком Кривошеевым во вкладе СССР на собрании 11 ИК в Москве в 1958 г. Этот метод включен в Рекомендацию ВТ.500 и считается одним из наиболее эффективных способов субъективной оценки качества ТВ изображений. Им разработана теория весовых функций и взвешивающих фильтров для субъективной экспертизы системы ТВ вещания, позволяющих оценивать качество изображения с учетом особенностей восприятия различных видов искажений (Рекомендации J.61 МСЭ-Т).
Марком Кривошеевым предложен метод дистанционного контроля основных характеристик ТВ тракта, основанный на преобразовании принимаемых широкополосных измерительных сигналов в их узкополосные эквиваленты и их передаче по обратным каналам в пункт контроля (Рекомендация ВТ. 1789).

В современных телевизорах и других приемных терминалах для повышения качества представления принимаемой информации проводится дополнительная обработка сигналов передаваемых в соответствии с Рекомендациями МСЭ-Р. Почетный Председатель ИК 6 инициатор расширения изучений качества вещания с охватом всего тракта, включая приемную сторону (от начала до конца — end to end). Это нашло отражение в Вопросе 102-2/6 МСЭ-Р. В итоге предстоит тесное сотрудничество МСЭ с производителями многомиллионной продукции разнообразных видеотерминалов.
По его предложению был представлен вклад РФ по защите телезрителей от вредных для здоровья психофизиологических воздействий при просмотре ТВ программ (Док. 6М/65, 7 сентября 2001 г.). На его основе разработана Рекомендация МСЭ-Р ВТ.1702 «Руководство по снижению приступов светочувствительной эпилепсии, вызываемых телевидением».
В связи повышающимися требованиями к преодолению цифрового неравенства, передаче высочайшего качества 2D/3D – видеоинформации, расширению услуг Интернета, вездесущей интерактивности и мобильности потребителя, ТВ вещания в ВИС, эффективного использования радиоспектра и др. Почетным Председателем ИК 6 в 2013 г. было предложено приступить к изучению принципиально новой глобальной платформы цифрового ТВ вещания.
Собрание ИК 6 в ноябре 2014 г. приняло разработанный Группой докладчиков под руководством Председателя ИК 6 Вопрос изучения по глобальной платформе цифрового вещания (Док. 6/291). На собрании ИК 6 в феврале 2015 г. по предложению Италии создана новая группа докладчиков по этой теме.

Проф. Марк Кривошеев бессменно руководил работой ИК 11 практически 30 лет до мая 2000 года, когда ИК 11 вошла в состав новой 6-й ИК (служба вещания). За это время было разработано свыше 150 рекомендаций по ТВ вещанию. Он считает, что это результат большого коллективного труда Вице-председателей ИК 11, Председателей и Вице-председателей ее Рабочих и редакционных групп и главным образом авторов вкладов и специалистов многих стран мира. С 2000г. как Почетный Председатель ИК 6 он работал в тесном контакте с Первым Председателем ИК 6 в период 2000-2007 гг. A.Magenta (Италия). Затем продолжает плодотворно работать по сей день с Председателем ИК 6 Ch. Dosch (Германия), а также с председателями рабочих групп ИК 6 L.Olson (США), Y. Nishida (Япония), D.Wood (EBU), с секретариатом МСЭ-Р. Ему довелось работать с каждым из Директоров МСЭ-Р (МККР).

Подтвержден выдающийся вклад МСЭ в старт и развитие ТВ вещания, способствующего улучшению жизни человечества. В значительной мере он достигнут благодаря многолетней работе в МСЭ проф. Марка Кривошеева.

В пресс-релизе, посвященном избранию Марка Кривошеева Почетным членом IEEE, отмечается: «Кривошеев признается телекоммуникационными лидерами в Европе, Северной Америке и Азии за его глобальный подход к ТВ и коммуникационным технологиям …». (IEЕЕ NEWS, New York, May 15, 1993), cтр. 436.

Справедливы слова Председателя ИК 6 МСЭ-Р Ch. Dosch: «На протяжении всей своей долгой и плодотворной профессиональной карьеры, которая продолжается до сего дня, Марк Кривошеев является инициатором технического развития телевидения». (ITU News, №6,2012), стр. 345.

В заключение отметим, что по продолжительности (более 65 лет), обширности темы и объема достигнутых результатов, их значимости для создания глобального информационного общества и улучшения жизни человечества, его деятельность в МСЭ, безусловно, является уникальной и не имеет аналогов. Это навсегда сохранится в истории МСЭ как весомый вклад ученого в области ТВ вещания.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио