18 июля 2014

LTE-частоты уводят в регионы — Обзор СМИ

ФАС и Роскомнадзор выступили против федеральных лотов.  Чиновники никак не решат, каким образом разыграть радиочастоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц для развития сетей LTE. На ближайшем заседании Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) должна была рекомендовать провести аукцион на два федеральных лота. Однако, как выяснила газета «КоммерсантЪ», против выступили Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Роскомнадзор. В ведомствах считают, что хотя бы половину ресурса следует разыграть по региональному принципу. Как рассказали «Ъ» два источника, близких к ГКРЧ, на согласительном совещании в преддверии заседания комиссии 22 июля представители ФАС и Роскомнадзора выступили за возвращение регионального принципа при распределении частот 2570-2620 МГц. В проекте решения комиссии предлагалось выставить на торги два федеральных лота (за исключением Москвы, Московской области, Республики Крым и Севастополя): частоты 2570-2595 МГц и 2595-2620 МГц.

«Ростелеком» перевел подрядчиков на новую схему расчетов. Государственный «Ростелеком» теперь платит компаниям, строящим его сеть, по схеме 20/80 — большая часть суммы выплачивается в течение 60 дней после приемки работ. Подрядчики, включая «Лентелефонстрой» и «Союз-Телефонстрой», жалуются, что им, по сути, приходится кредитовать оператора.  Новый порядок расчетов со строителями сетей связи и поставщиками других услуг действует с 2014 года, и это даже смягченный вариант по сравнению с предыдущей схемой, рассказала РБК daily директор департамента внешних коммуникаций «Ростелекома» Кира Кирюхина. В феврале 2013 года «Ростелеком» внедрил систему, при которой подрядчик получает предоплату в размере 10% контракта, а остальные 90% — по завершении работ. По словам Кирюхиной, до этого действовало правило 30/70. Увеличился и срок оплаты: если раньше строителям платили в течение 45 дней после приемки построенных объектов, то теперь — в течение 60 дней.

Россия приостановила поставки ракетных двигателей на Украину.  Производитель ракет «Зенит» — днепропетровское предприятие «Южмаш» — не в состоянии их оплачивать, пишет газета «Известия». Запланированный на конец этого года запуск первого украинского геостационарного спутника вещания «Лыбидь» придется переносить на более поздний срок. Причина в том, что у изготовителя ракеты-носителя этого спутника — днепропетровского ПО «Южмаш» — возникли проблемы с российскими поставщиками. Они перешли с украинским предприятием на ту же схему, что и «Газпром» с «Нафтогазом», — то есть на предоплату. В результате «Южмаш» до сих пор не может получить из России двигатель РД-171М и комплект приборов системы управления ракетой «Зенит».

С российской стороны поставщиком РД-171М и системы управления выступает ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ).

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио