01 сентября 2014

Как сотовые операторы разгонят LTE — Обзор СМИ

МТС решила использовать для построения сети LTE традиционный диапазон GSM — 1800 МГц
Это позволяет увеличить скорость передачи данных. Примеру конкурента собираются последовать «МегаФон» и «ВымпелКом».
МТС первой среди крупнейших российских операторов мобильной связи запустила фрагмент сети LTE поверх GSM, сообщает РБК. Фрагмент LTE-сети МТС на оборудовании Ericsson заработал в Башкортостане, рассказал представитель оператора Дмитрий Солодовников. Использование для связи частот диапазона 1800 МГц вместо 2600 МГц позволяет примерно вдвое увеличить площадь покрытия одной базовой станции. При этом GSM-операторы могут при переводе диапазона 1800 МГц на LTE использовать значительную часть своего оборудования, говорит Солодовников. Он ожидает, что использование частот 1800 МГц для LTE станет массовым во всем мире. Уже сейчас с LTE в этом диапазоне могут работать самые популярные смартфоны — например, iPhone 5s.

Борьба ракетно-космической корпорации «Энергия» и предпринимателя Евгения Ройтмана за частоты LTE закончилась победой последнего
Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС МО) отказал ракетно-космической корпорации «Энергия» (РКК «Энергия») в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам своего решения по иску компаний группы «Антарес» Евгения Ройтмана к Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), сообщают «Ведомости».  Это следует из резолютивной части решения суда в картотеке арбитражного суда. С середины 2011 г. компании группы «Антарес» пытаются получить разрешение на использование частот 1980-2000 МГц для строительства сетей LTE по всей России, заручившись необходимыми согласованиями Роскомнадзора, Минобороны и Федеральной службы охраны. Сначала ГКРЧ дважды откладывала рассмотрение ее заявок, а в мае 2013 г. отказала в выдаче частот. Этот отказ «Антарес» обжаловал в суде. Первая и вторая инстанции вставали на сторону ГКРЧ, но в мае 2014 г. третья, кассационная инстанция — ФАС МО, отменила решения предыдущих инстанций и обязала ГКРЧ выделить «Антаресу» эти частоты. 22 июля ГКРЧ вновь отказалась выделить эти частоты «Антаресу».

Российские телеком- и медиакомпании дешевеют
За последние 14 лет капитализация российских телекоммуникационных и медийных компаний выросла более чем в 38 раз, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на Deloitte. Но уже с начала 2014 года показатель упал на 26%, до $83,5 млрд. Виной тому рост курса доллара, ухудшение макроэкономических ожиданий и увеличение рисков в связи с политической ситуацией. По итогам 2013 года капитализация публичных российских телекоммуникационных и медийных компаний достигла $113,47 млрд вместо $3,05 млрд в 1999 году, подсчитали аналитики Deloitte на основе данных Bloomberg. В 1999 году было девять торгуемых компаний — «Ростелеком» и семь межрегиональных компаний связи (МРК), а также «Вымпелком». Сейчас торгуется то же количество компаний, но их состав поменялся: МРК присоединены к «Ростелекому», на рынок вышли МТС, АФК «Система», «СТС Медиа», РБК, Mail.Ru Group, «Яндекс» и «МегаФон». Если в 1999 году крупнейший вклад в капитализацию отечественных телеком-компаний вносил «Ростелеком» (43%), то в 2013 году — МТС (20%), Vimpelcom Ltd (владеет российским «Вымпелкомом»; 20%) и «МегаФон» (18%).

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио