25 октября 2016

Из-за перехода на «цифру» больше всех пострадают региональные телеканалы — Обзор СМИ

Жителей России отключение привычного аналогового телевидения сильно не удивит
Россию планируют перевести на цифровое телевещание в 2018 году – таковы планы Минкомсвязи. Между тем специалисты говорят, что в нашей стране выстраивают цифровую сеть под устаревший формат, сообщает «Парламентская газета». Отключение аналогового телевидения планируется к 2018 году – такие сроки озвучил министр связи РФ Николай Никифоров. По его словам, это произойдёт потому, что госбюджет перестанет поддерживать его финансирование, и тогда только «один-два региона что-то оставят, исходя из своих региональных интересов, – не более того». Между тем формально поддерживать аналоговое вещание смогут телеканалы – за свои деньги. И такой сценарий вряд ли реален: разница в картинке, которая поступает от антенны и которая идёт в «цифре» очевидна. Поэтому эксперты прогнозируют естественное вымирание аналоговому телевидению.

UHD/4K формат: достоинства и перспективы
За последний год термин UHD/4К стал одним из наиболее популярных не только среди профессионалов, но и «любителей», пишет «Кабельщик». Многие уже видели «4K картинку», другие о ней много слышали, третьи сформировали свое мнение и уже поделились им с окружающими. Как обычно фанаты и оптимисты говорят, что 4К формат уже здесь, контент частично здесь или на подходе, и скоро все мы будем смотреть видео в формате 4K. Наверное, представители именно этой группы придумали такой термин как «Wow-эффект» — реакция покупателя на картинку 4К телевизора, которая не оставляет сомнений в желании купить новый телевизор. Но не на всех действует «Wow-эффект». Скептики говорят, что все это очень дорого, что прибавка в качестве не стоит тех денег, что придется выложить за 4К телевизор, что контента в новом формате еще нет, что сети не готовы к доставке столь тяжелого контента.

MSK-IX перешлет картинку
Крупнейшая площадка для обмена трафиком в России MSK-IX запустила новое направление бизнеса — платформу, позволяющую кабельным операторам получать телесигнал от вещателей без посредников, сообщает «Коммерсант». Сейчас MSK-IX сотрудничает с 15 операторами, включая «Акадо» и «Орион-Экспресс», которым доставляет сигналы 75 телеканалов. Центр обмена трафиком МСК-IX запустил услугу TV VLAN, сообщили «Ъ» в компании. Это платформа для обмена телевизионным сигналом между вещателями и операторами кабельного ТВ и ОТТ-проектов. Партнерами MSK-IX стали 15 операторов («Акадо», «Орион-Экспресс» и другие). MSK-IX не использует права на контент и отвечает только за доставку сигнала, подчеркивают в компании. Сейчас операторы получают доступ к телесигналам примерно 70 каналов, «в ближайшее время их количество вырастет до 200».

«Наука превращается в практику и, в общем, в экономику»
Глава ФАНО рассказал «Ъ», как идет реформа РАН. Ровно три года назад, 25 октября 2013 года, было создано Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). По закону «О реформе РАН», Российская академия наук, медицинская и сельскохозяйственная академии вошли в единую РАН, а ФАНО было поручено контролировать имущество академии. Глава ФАНО Михаил Котюков рассказал «Ъ» о том, удалось ли агентству решить поставленную задачу и каковы перспективы развития российской науки.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио