23 сентября 2016

«Интернет вещей» в России адаптируют к «закону Яровой» — Обзор СМИ

Дорожная карта «Интернет + суверенитет» предполагает ряд ограничений для производителей электроники, подключаемых к интернету (так называемый «интернет вещей», IoT)
Об этом RNS сообщил глава профильной подгруппы «Интернет + суверенитет» при администрации президента Илья Массух. По его словам, дорожная карта «Интернет + суверенитет» корректируется в связи с требованиями «закона Яровой». «Закон (Яровой. — RNS) начинает работать с 2018 года. Поэтому есть возможность его подкорректировать и отрасли как-то подготовиться к его выполнению», — сказал он. Массух отметил, что дорожная карта «Интернет + суверенитет» будет готова до конца года. Массух отметил, что если в интернете у России есть относительный суверенитет, то в сфере «интернета вещей» его нет. Любая компания-производитель может удаленно обновить программное обеспечение оборудования, перенастроить его, снять данные с датчиков и так далее.

Десять возможных причин повреждения оптического кабеля
Хотя кабельные линии связи считаются более надежными в сравнении со своими беспроводными собратьями, повреждения и простои на ВОЛС также случаются. Причины повреждений кабеля могут быть самыми разнообразными, наверное, даже не хватит фантазии, чтобы перечислить все возможные варианты, пишет Nag.ru. В данной статье мы попытаемся рассказать о самых распространенных и самых нетривиальных случаях повреждения оптических кабелей, при этом область примеров не будет ограничена только пределами нашей страны.

Опасные связи
«Умные» холодильники могут выступать в роли шпионов, отправляя данные о владельцах в Сеть, пишет «Российская газета». Подключений к Интернету становится все больше, и не только со стороны пользователей, но и со стороны их «умной» техники — чайников, холодильников и даже тостеров. Эксперты видят в этом серьезную опасность. «Интернет вещей», когда устройства соединяются между собой без участия человека, уже совсем скоро придет на смену «Интернету пользователей» с популярными соцсетями и поисковиками, уверен директор Ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. А значит, срочно надо задуматься о введении единых мировых стандартов работы в новых условиях. Больше всего экспертов волнует, куда техника будет передавать личную информацию хозяев. Такую уязвимость пользователей обсуждали вчера на форуме «Интернет вещей». Сейчас «умные» телевизоры, чайники, кофеварки и микроволновые печи работают через облачные сервисы (компьютеры производителей).

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио