10 апреля 2017

Игры с качеством связи — Обзор СМИ

Несмотря на более чем 20-летнее существование мобильной связи в России качество этой связи по-прежнему продолжает оставаться слабым местом сотовых операторов. Работу операторов анализирует Роскомнадзор и десяток аналитических агентств, операторы заявляют о непрекращающейся модернизации сети и новых базовых станциях, однако сложно поверить в то, что в ближайшее время поток жалоб на качество связи уменьшится. Тем временем косвенные конкуренты сотовых операторов совсем скоро могут воспользоваться их слабостями, и этот момент не за горами, — пишет ComNews.  В частности, абоненты в Москве — одни из самых требовательных к качеству связи. Операторы сами признают, что качество связи —  это важный фактор конкуренции и что необходимо постоянно работать над его улучшением. Однако слово не всегда совпадает с делом.

Минкомсвязи собралось оставить большие города без таксофонов.  По сообщению CNews,  Минкомсвязи хочет реформировать механизм универсальных услуг связи. Таксофоны предлагается устанавливать только в населенных пунктах с числом жителей менее 10 тыс. человек, а пункты коллективного доступа в интернет — только в поселениях из определенного перечня. Минкомсвязи реформирует универсальные услуги связи Минкомсвязи разработало проект поправок в Закон «О связи», упрощающие требования к универсальным средствам связи.  Соответствующий законопроект опубликован на портале regulation.gov.ru. Понятие универсальных услуг связи было введено в 2003 г. вместе с принятием нынешней редакции Закона «О связи». Закон предписал, чтобы в каждом населенном пункте находился таксофон, причем любой житель страны не должен потратить больше часа для того, чтобы пешком добраться до ближайшего таксофона. А в каждом населенном пункте с числом жителей от 500 человек должен находится пункт коллективного доступа в интернет (ПКД). Операторов универсального обслуживание выбирает государство, компенсируя им убытки от оказания соответствующих услуг.

Объемы хранения данных и затраты операторов могут вырасти. Предложения Минкомсвязи по реализации «закона Яровой» не снижают потенциальных расходов участников рынка, а увеличивают их вдвое — до 10 трлн руб., считают в Российском союзе промышленников и предпринимателей. По его оценкам, уже с 2019 года в рамках закона крупным операторам придется хранить по 20 эксабайт информации. Это может привести к кратному подорожанию услуг связи и повысить уровень инфляции в стране на 1-2 процентных пункта.  Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и информационно-коммуникационным технологиям подготовила заключение (копия есть у «Ъ») на доработанный Минкомсвязью проект постановления по реализации «закона Яровой». Заключение направлено в Минэкономики. Его представитель  уточнила, что оценку регулирующего воздействия министерство подготовит во второй половине апреля.

В Центральной Америке запущена первая станция ГЛОНАСС.  6 апреля 2017 года в столице Никарагуа Манагуа (Лагуна де Нехапа) состоялся торжественный ввод в эксплуатацию первой в Центральной Америке Российской измерительной станции системы ГЛОНАСС.  «ИКС-медиа» пишет, что станцию решили назвать «Чайка», в честь первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой, которая в этом году отметила юбилей.  Специальный представитель Президента Никарагуа по вопросам торгово-экономического сотрудничества с Россией Лауреано Ортега подчеркнул: «Наше сотрудничество с Россией показывает, каких результатов мы вместе можем достичь за короткое время, когда есть политическая воля и технические возможности. Никарагуа — хороший партнёр России. Эта станция очень важна и для Никарагуа, и для Центральной Америки в целом — применение полученных данных обогатит все сферы промышленности и науки Никарагуа».

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио