12 февраля 2014

GSMA присоединилась к «Альянсу за доступный интернет» — Telecoms.com

Ассоциация GSM (GSMA) объявила о присоединении к «Альянсу за доступный интернет» (Alliance for Affordable Internet – A4AI), насчитывающему 50 членов, среди которых компании «Гугл» (Google), «Алкател-Лусент» (Alcatel-Lucent), «Эрикссон» (Ericsson), «Фейсбук» (Facebook), «Интел» (Intel) и «Майкрософт» (Microsoft). Члены Альянса ставят перед собой задачу снижения стоимости доступа к интернету в развивающихся странах. A4AI начал работу в октябре 2013 г. с целью оказания помощи Комиссии ООН по широкополосной связи в обеспечении начального уровня широкополосного доступа, стоимость которого составит менее 5% от среднемесячного дохода страны.

GSMA будет помогать A4AI в определении стратегии и тех регуляторных барьеров, которые влияют на доступность интернета, и разрабатывать планы глобального решения соответствующих проблем. Руководитель регуляторной политики GSMA Том Филипс сказал, что «поскольку во многих развивающихся странах доступ в интернет практически везде имеет мобильную основу, то любая стратегия или регуляторные акты, способствующие снижению общей стоимости подвижной связи, могут оказывать существенное влияние на доступность интернета для конечных пользователей». Он также пояснил, что для увеличения доступности услуг мобильного ШПД GSMA будет координировать свои усилия с A4AI, чтобы консультировать политиков относительно необходимости внесения многочисленных изменений в действующее регуляторное законодательство.

GSMA считает необходимым, чтобы регуляторы повсеместно добивались максимизации гармонизированного спектра, разрешали агрегацию спектра между операторами и не устанавливали на законодательном уровне дискриминацию в пользу новых участников рынка. Она также считает необходимым, чтобы регуляторы обеспечивали многолетнее действие лицензий на пользование спектром, их технологическую нейтральность и уверенность в том, что по истечении срока действия владелец сможет их обновить.

Ассоциация GSM также считает необходимым, чтобы регуляторы разрешали операторам свободно торговать спектром и заключать соглашения на куплю-продажу инфраструктуры. Кроме того, она выступает против определённых видов налогообложения. Целью является стимулирование экономических и социальных преимуществ, создаваемых в этих странах благодаря использованию подвижной связи. Здесь Том Филипс напомнил о положительном эффекте отмены налога на мобильные ручные устройства в Кении в 2009 г. Правительство Кении отменило 16% НДС на такие устройства, и объём их продаж вырос на 200%, а уровень проникновения мобильных подключений в период 2009-2011 гг. вырос среди населения страны с 50% до 70 %. Он также напомнил о другом положительном опыте, когда в 2007 г. правительство Уругвая отменило налог на продолжительность соединений, благодаря чему уровень проникновения мобильных подключений за последующие 5 лет вырос вдвое.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио