05 мая 2015

Государство решило профинансировать часть бюджетных расходов из фонда УУС — Обзор СМИ

Информация том, что государство решило попользоваться деньгами из фонда универсальных услуг связи (УУС), всплыла 24 апреля в рамках расширенного заседания коллегии Минкомсвязи
Каждый участник российского рынка связи – от федерального сотового оператора до районного интернет-провайдера – перечисляет 1,2% оборота (за минусом дохода от межоператорских услуг и НДС) в фонд УУС, сообщает ComNews. Этот фонд (а де-юре – «резерв универсального обслуживания») был создан согласно постановлению № 243 правительства РФ от 21 апреля 2005 года, его существование также оговаривается ст. 59-60 федерального закона «О связи». Целью создания резерва стало аккумулирование средств для возмещения убытков операторам, предоставляющим универсальные (базовые) услуги связи населению труднодоступных и малонаселенных районов, в которых предоставление телекоммуникационных сервисов на коммерческих началах экономически невыгодно.

Минкомсвязи предлагает пускать операторов на чужую инфраструктуру
Минкомсвязи разработало проект поправок в закон «О связи», дающих Федеральной антимонопольной службе (ФАС) право обеспечивать доступ операторов связи к инфраструктуре других операторов и организаций, следует из проекта на портале regulation.gov.ru. Минкомсвязи предлагает наделить ФАС полномочиями разрешать операторам размещать свое оборудование (например, базовые станции или линии связи) на не принадлежащей им инфраструктуре, следует из проекта закона, пишет газета «Ведомости». Оператор сможет использовать чужое имущество, если это не нанесет ущерба его основному назначению и не нарушит требований безопасности. Кроме того, оператор должен будет доказать ФАС, что объект уникален – строительство альтернативной инфраструктуры технически невозможно или экономически невыгодно, говорится в документе. Перечня типов объектов законопроект не содержит, обобщая их как «сооружения связи и иное недвижимое имущество». В качестве примера Минкомсвязи называет кабельную канализацию, мосты и тоннели.

Дешевле, тише, умнее
Реклама по телевизору и радио скоро перестанет так сильно раздражать нас. С 25 мая вступает в силу закон, ограничивающий ее громкость. И стрессов в нашей повседневной жизни станет гораздо меньше, говорят эксперты «Российской газеты». Чтобы привлечь внимание телезрителей и радиослушателей, рекламе до последнего времени действительно прибавляли громкость. Авторы роликов не скрывают, что звукоряд проходит обработку, после чего звук рекламы становится сильнее, что негативно влияет на человека. Не сдавшие экзамен управляющие компании лишат права работать.

Обзор событий прошедшей недели в материале журнала «Вестник связи».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио