15 сентября 2014

Госкомиссия расщедрилась на радиочастоты — Обзор СМИ

Чиновники собираются распродать излишки
Почти через месяц Госкомиссия по радиочастотам может выставить на торги частоты в диапазоне 1800 МГц для развития стандартов GSM (2G) и LTE (4G), а также частоты 1980-2010 МГц и 2170-2200 МГц для развития LTE, сообщает газета «КоммерсантЪ». На часть этого ресурса претендует структура бизнесмена Евгения Ройтмана. Чиновники рассчитывают, что аукционы должны заинтересовать и другие компании. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ), как следует из ее материалов (копия есть у «Ъ»), планирует 13 октября решить вопрос о проведении торгов на частоты 1800 МГц в десяти регионах: в каждом планируется разыграть по два лота. ГКРЧ планирует поручить Роскомнадзору провести торги на этот ресурс не позднее первого квартала 2015 года. Наличие свободных частот в диапазоне 1800 МГц служба выявила еще год назад, пояснил «Ъ» замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов. «Раньше,— говорит он,— минимальная полоса, выдававшаяся операторам, была шире, образовались остатки, которые мы можем разыграть сейчас». При этом в трех регионах — Оренбургской, Самарской областях и бывшем Коми-Пермяцкого округе (сейчас входит в Пермский край) — ресурса меньше минимально необходимого для работы новой компании, поэтому к участию в торгах планируется допускать только уже работающих там операторов.

МТС уменьшает соты
МТС будет расширять сеть LTE в крупных городах с помощью малых базовых станций, сообщает газета «Ведомости». Оператор надеется, что это сократит затраты и позволит преодолеть дефицит частот. Малые базовые станции отличаются от стандартных в первую очередь радиусом действия — он составляет 150-200 м (против нескольких километров у обычных), рассказывает представитель МТС Дмитрий Солодовников. По его словам, МТС уже установила более 200 малых станций в Москве и Петербурге, а в 2015-2016 гг. планирует использовать их «в ряде крупных городов России». Малые станции будут обеспечивать связь как в помещениях (например, в торговых и бизнес-центрах), так и вне — в парках, на остановках транспорта, в пешеходных зонах и т. п., обещает Солодовников. Сколько малых сот хочет установить МТС, он не говорит. Использование малых сот в строительстве LTE-сети может снизить затраты оператора в крупных городах примерно на 30%, предполагает источник, близкий к компании — партнеру нескольких производителей оборудования связи. Дело в том, что 4-5 таких станций могут обслуживать одновременно свыше 1000 абонентов, столько же, сколько одна стандартная, подсчитал он. Но они обойдутся оператору примерно в $30 000-40 000 вместе с установкой, тогда как стандартная — в среднем в 2-3 раза дороже.

Как НАТО будет оборонять киберпространство
На саммите НАТО в Уэльсе было объявлено о распространении принципа коллективной обороны на кибератаки, сообщает газета «КоммерсантЪ». Главной угрозой в киберпространстве НАТО считает Россию. Эксперты же предупреждают, что определить источник агрессии в этой среде крайне сложно и могут пострадать непричастные третьи страны. В ходе состоявшегося недавно саммита НАТО в Уэльсе было принято несколько важных решений, напрямую затрагивающих интересы России. Речь идет в первую очередь о согласовании членами альянса обширного пакета военных мер, направленных на расширение присутствия сил альянса в Восточной Европе, а также о существенном укреплении сотрудничества блока с рядом стран-соседей РФ (Украина, Грузия и Финляндия). Но не менее важным с точки зрения национальных интересов РФ является заявление НАТО о распространении принципа коллективной обороны (5-я статья Вашингтонского договора) на киберпространство. Это значит, что в случае кибератаки на одно из государств блока отвечать агрессору будут силы всего альянса.

В Украине не хотят отдавать 3G российским операторам
На заседании правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк пообещал не допустить монополизации при формировании рынка 3G-услуг, сообщает Nag.ru. При этом европейским игрокам могут предоставить лицензии на льготных условиях. В настоящее время крупнейшими игроками рынка мобильной связи в Украине являются: «Киевстар», который входит в формально нидерландский, но фактически российский холдинг VimpelCom, МТС, подконтрольный одноименной российской группе и «Астелит», совладельцами которого считаются СКМ Рината Ахметова и турецкая Turkcell. На текущий момент 3G- лицензией владеет только компания «ТриМоб», которая обслуживает небольшой круг абонентов. Крупнейшие операторы «Киевстар», «Астелит» и МТС до сих пор таких лицензий не имеют. Украина является одной из немногих стран мира, где практически отсутствует 3G-покрытие. Для того чтобы внедрить услуги связь третьего поколения, необходима инициатива НКРСИ и Министерства обороны, которые должны объявить конкурс и произвести конверсию частот, что, в принципе, не требует больших временных затрат. Распределение прав на развитие 3G правительство Украины планировало осуществить уже нынешней осенью, однако пока этот процесс видится не слишком радужным. Главным препятствием при внедрении новых технологий эксперты называют бюрократическую составляющую и подковерные игры участников рынка, которые стремятся получить контроль над новыми технологиями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио