26 мая 2017

Глава Минкомсвязи о трех слоях цифровой экономики России — Обзор СМИ

Программа развития цифровой экономики России до 2024 года будет состоять из трех слоев: среда, платформы и технологии, рынки и отрасли экономики. По сообщению ТАСС,  министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров в ходе конференции «Цифровая индустрия промышленной России-2017» (ЦИПР-2017), задача программы — сфокусироваться на слоях «среда» и «платформы и технологии». Программа цифровой экономики до 2024 года включает девять направлений, которые распределены по трем слоям. Так, в слой «среда» входят законодательная и регуляторная среда, кадры, инфраструктура, информационная безопасность. «Среда — это те институциональные условия, без которых мы не сможем создать необходимый раздел для развития», — пояснил Никифоров. Слой «платформы и технологии» охватывает научные исследования и разработки. «Платформы и технологии — это те технологические элементы, которые обеспечивают создание своего рода «цифрового фундамента», той точки опоры, на основе которой будут происходить дальнейшие процессы цифровой трансформации», — рассказал министр. Он добавил, что разработка конкретных платформ и компетенций — задача бизнеса, «государство не должно непосредственно вовлекаться в эти хозяйственные процессы».  Третий слой — «рынки и отрасли экономики» включает «умный город», цифровое здравоохранение, образование и госуправление.

«Цифровая Земля» стимулирует рост российской экономики. Проект «Цифровая Земля» предполагает создание и регулярное обновление сплошного бесшовного покрытия данными ДЗЗ территории всего земного шара, — пишет Авиапанорама. Точность модели Земли составит около 1 м с периодической актуализацией. «Цифровая Земля» ляжет в основу целого семейства новых геоинформационных сервисов. Сплошное покрытие и сервисы на основе данных ДЗЗ ориентированы на всех потребителей, среди которых федеральные и региональные органы исполнительной власти, крупный и средний бизнес и массовый потребитель. Для реализации проекта «Цифровая Земля» специалисты РКС создали Единую территориально-распределенную информационную систему ДЗЗ – ЕТРИС ДЗЗ.

«Тундра» в сосновом бору. Военные запустили второй спутник для отслеживания ракетных стартов противника. В четверг космические войска (КВ) осуществили с космодрома Плесецк пуск ракеты «Союз-2.1б» с военным спутником на борту. По сведениям “Ъ”, на орбиту был выведен второй по счету аппарат «Тундра», входящий в состав Единой космической системы обнаружения и боевого управления. Наличие двух спутников позволит военным приступить к полноценным летным испытаниям системы, развертывание которой должно было начаться еще в 2009 году. Об успешном пуске «Союза» с разгонным блоком «Фрегат» и военным спутником нового поколения сообщили Ъ в Минобороны РФ. Как рассказали в ведомстве, боевой расчет под руководством командующего космическими войсками генерала Александра Головко запустил аппарат с площадки №43 космодрома Плесецк в 9:34 по московскому времени: «Со спутником поддерживается устойчивая телеметрическая связь, бортовые системы функционируют нормально». Аппарат был взят под управление специалистами КВ, ему был присвоено кодовое обозначение «Космос-2518». Раскрывать его тип военные не стали.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио