04 июля 2016

ГКРЧ установила равные условия использования частот — Обзор СМИ

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел очередное заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), в ходе которого было принято решение об установлении равных условий для операторов связи по использованию полос радиочастот в диапазонах 890-915 МГц, 935-960 МГц, 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц радиоэлектронными средствами (РЭС) стандартов GSM-900 и GSM-1800. Решение позволит обеспечить равные условия развития сетей GSM всем пользователям радиочастотного спектра, облегчит общее планирование использования рассматриваемых полос радиочастот и внедрение в эти полосы радиочастот новых систем связи современных радиотехнологий, а также позволит упростить регуляторные процедуры, в том числе связанные с совместным использованием радиочастот. Как сообщается на сайте minsvyaz.ru, решение вступит в силу с 1 августа 2016 года.

Операторы давят интеллектом
Операторы предлагают использовать big data для обеспечения безопасности государства. Это эффективнее и дешевле, чем хранение разговоров.
В середине июня 2016 г. представители операторов на встрече с вице-премьером Аркадием Дворковичем обсуждали, в частности, вопросы использования аналитики больших объемов неструктурированных данных (так называемая технология big data) в интересах национальной безопасности и для борьбы с терроризмом. Об этом «Ведомостям» рассказали сотрудники двух компаний связи и подтвердил источник в правительстве. Представитель одного из операторов, к примеру, рассказывал, как с помощью big data выявлять потенциальных террористов, анализируя активность в киберпространстве, говорит один из источников «Ведомостей». По словам всех трех источников, Дворкович назвал предложения операторов хорошей идеей.

Связь с частотами утрачена
Российско-китайская «Нирит синвэй» лишилась частот для мобильного интернет-доступа. Купленные ею фирмы – владельцы частот, оказывается, нарушили условия регулятора — пишут «Ведомости».
Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) прекратила действие собственных решений от 2006 г., определявших условия выделения частот 1797,5–1802,5 МГц четырем ООО: «Белитону», «Юниселу», «Кватроплюсу» и «Лардексу». Этот вопрос вызвал бурную дискуссию среди членов ГКРЧ, убедился наблюдавший за ходом заседания корреспондент «Ведомостей», она разгорелась после того, как представитель Федеральной службы охраны попросил допустить к выступлению гендиректора «Кватроплюса» Михаила Косинова, представлявшего владельца этих четырех ООО – компанию «Нирит синвэй телеком технолоджи».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио