17 апреля 2014

ГКРЧ отложила конкурс на частоты в диапазоне 2,57-2,62 ГГц — Обзор СМИ

Частоты подождут аукциона
Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отложила на неопределенный срок конкурс на частоты в диапазоне 2,57-2,62 ГГц, который должен был пройти не позднее II квартала 2014 г., сообщает Comnews. Минкомсвязи планирует распределять этот ресурс на аукционах. Вопрос о выделении частот в диапазоне 2,57-2,62 ГГц стоит рассматривать, когда правительство выпустит постановление о распределении частот путем аукционов, заявил вчера на заседании ГКРЧ министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Соответствующий проект Минкомсвязи внесла в Кабинет министров в сентябре 2013 г. Сейчас частоты распределяются на конкурсах. Их выигрывает оператор, предложение которого лучше всего соответствует условиям тендера, причем не только ценовым. Минкомсвязи утверждает, что частотный ресурс ограничен и его нужно распределять путем аукционов. В таком случае получать частоты будет компания, готовая предложить большую цену.

ГКРЧ переписала олимпийский контракт
Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) урезала на два года эксклюзивное право «Ростелекома» и «МегаФона» на оказание услуг LTE в Краснодарском крае, сообщает «Коммерсант». Операторы, которым спонсорский олимпийский пакет и затраты на строительство сетей в Сочи обошлись минимум в $260 млн, утверждают, что оценивали инвестиции в развитие региона именно с учетом эксклюзивности, а решение ГКРЧ нарушает гарантии, данные государством бизнесу. ГКРЧ внесла изменения в собственное решение от 16 марта 2012 года, по которому генеральным партнерам сочинской Олимпиады — «МегаФону» и «Ростелекому» — давалось эксклюзивное право на оказание услуг по технологии LTE в Краснодарском крае до 31 декабря 2016 года. Но вчера срок эмбарго был перенесен на 31 декабря 2014 года.

«Ростелеком» не успел внедрить единую систему учета абонентов в своих сотовых «дочках» до их передачи в Tele2. Теперь сроки их интеграции могут вырасти
Менеджеры «Tele2 Россия» провели инвентаризацию сотовых активов «Ростелекома», которые будут интегрированы в «Т2 РТК холдинг» на базе Tele2, пишут «Ведомости». По итогам проверки выяснилось, что мобильные компании «Ростелекома» до сих пор не перевели на единую платформу свой биллинг (систему учета абонентов и их счетов). Об этом рассказал «Ведомостям» партнер Tele2 и подтвердили сотрудники Tele2 и «Ростелекома». По сути, у каждой сотовой «дочки» по-прежнему своя система, причем каждая использует по нескольку платформ. Среди них старые, например «Беркут», «Пчелка», «Старт», а также более современные — «Петер-сервис», CBOSS.

Iridium выходит из сумрака
Количество «серых» абонентов спутниковой телефонной связи Iridium в 4 раза больше легальных — 20 тыс. против около 5 тыс, сообщает Comnews. Для ускорения процесса перехода абонентов в легальный статус, компания запустила специальный внутрироссийский тариф. «Когда российский тариф только вводили, он составлял $590 долларов, — 19 200 руб. за 600 минут. Но впоследствии, рубль сильно просел, при том, что мы не можем позволить себе часто менять тарифы. Так эта цена в рублях и осталась, что уже составляет $500, — рассуждает Геннадий Молдавский. — А то же время, у серого дилера международный тариф будет стоить около $650, и разница между ними теперь ощутимая».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио