12 декабря 2014

ФАС хочет заставить сотовых операторов снизить цены на международный роуминг — Обзор СМИ

Рубль роумингу не указ
ФАС хочет заставить сотовых операторов снизить цены на международный роуминг, сообщает «КоммерсантЪ». Если компании не согласятся добровольно, в ход пойдут антимонопольные расследования, предупреждают чиновники. Операторы настаивают, что стоимость услуг в роуминге зависит не от них, а от международных партнеров, расчеты с которыми ведутся в стремительно дорожающей валюте. На этой неделе ФАС направит операторам письмо с предложением добровольно в течение следующего года принять меры по снижению цен в международном роуминге, сообщил вчера ТАСС со ссылкой на заместителя главы службы Анатолия Голомолзина. Обсуждения с Минкомсвязью и отраслевыми организациями будут проведены в течение первого квартала 2015 года. По словам господина Голомолзина, пока ФАС рассчитывает на «мягкий сценарий». Если до конца года операторы не обеспечат снижение цен, ФАС будет вынуждена прибегнуть к «жесткому варианту», предполагающему введение мер антимонопольного воздействия. Например, подписание межправительственных соглашений для создания процедуры снижения цен и другие меры, пояснил он. Впервые темой роуминга ФАС заинтересовалась в начале 2010 года, тогда служба начала расследование в отношении «большой тройки», заподозрив ее в монопольно высоких ценах на роуминг в СНГ. По мнению ФАС, тарифы российских операторов на роуминг были в 2-2,5 раза выше тарифов на услуги обычной международной связи. Операторам грозили оборотные штрафы в размере 1-15% от выручки, полученной от услуг, которые были оказаны в роуминге в таком регионе. В конце 2010 года ФАС признала «тройку» виновной в завышенных ценах и оштрафовала на 1% от выручки (совокупно 38,1 млн руб.). Размер штрафа был обусловлен тем, что до вынесения решения МТС, «МегаФон» и «Вымпелком» добровольно снизили тарифы в несколько раз.

Прибыли телеком-операторов падают — что им делать дальше?
Новый отчет, опубликованный на этой неделе консультантами PwC рассматривает воздействие снижающихся EBITDA телекоммуникационных компаний, которые сообщают о замедлении роста — в основном благодаря снижению выручки от голосовых звонков и обмена SMS-сообщениями, что снижает прибыли их акционерам, сообщает Telekomza. Отчет назван «Capex is king: A new playbook for telecoms execs» и смотрит на то, что будет дальше с телекоммуникационными компаниями и отраслями, в которых заложен их будущий рост. «В старые времена, телекомы могли рассчитывать на высокие темпы роста выручки и EBITDA», — рассказал Пьер-Ален Сюр из PwC. «Сегодня такие сегменты, как фиксированная связь, в абсолютном упадке, и кроме того, ожидается сокращение сегмента мобильной телефонии. Телекомам нужно отвлечь свое внимание от EBITDA и изменить политику в пользу возвращения капитала. Речь идет о сложных внутренних процессах принятия решений — отказе от ожиданий получить EBITDA-мультипликаторы, которые они ждут». В нагрузку к проблемам замедления роста, встает вопрос о том, что по данным PwC, нет комплексного решения, которое может компенсировать снижение прибыли перспективными возможностями для роста. Исследование утверждает, что сегменты, которые были определены в качестве областей роста — в том числе облака, М2М и мобильная реклама — не смогут полностью компенсировать падение выручки. Доклад показывает, что в 2015 году, рынок облачных решений сможет предложить около $35 млрд в совокупной выручке, M2M — $13 млрд, а мобильные рекламные возможности должны достичь $30 миллиардов. Вместе это около $78 миллиардов — капля в море для отрасли с выручкой в $2 триллиона.

Наш Телеком» предпочитает тень
Несмотря на то, что «дочка» «Укртелекома» — ООО «Наш Телеком» — появилась в Крыму полгода назад и была зарегистрирована 1 августа, компания все еще не может оказывать услуги связи на полуострове, так как у нее нет операторской лицензии, сообщает Comnews. У компании все еще нет отдельного офиса, и все вопросы, связанные с «Нашим Телекомом», пока решает Крымский филиал ПАО «Укртелеком». Об этом сообщил представитель Крымского филиала «Укртелекома». Он уточнил, что у «Нашего Телекома» пока нет отдельного представительства, а также сайта и пресс-службы. Он не смог ответить на вопрос, почему оператор до сих пор не получил лицензию. «Управление Роскомнадзора по Республике Крым и городу Севастополь не располагает данными по ООО «Наш Телеком», поскольку данное предприятие в качестве оператора связи у нас не зарегистрировано», — сообщил представитель управления и отказался от дальнейших комментариев. Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский отметил, что «Наш Телеком» не получал лицензий в Крыму. Он не пояснил, с чем это связано.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио