18 апреля 2016

ФАС готова дерегулировать тарифы на фиксированную связь — Обзор СМИ

Решение о дерегулировании тарифов на фиксированную связь может быть принято уже в 2016 г.
Об этом заявил замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Сергей Пузыревский. «Там такая, на мой взгляд, сумасшедшая конкуренция с мобильными операторами, что если завысить тариф, то просто никто не будет пользоваться этой связью», — цитируют его «Ведомости». Осенью 2015 г. ФАС предложила правительству вывести из сферы естественных монополий междугородную связь, а в отношении местной и зоновой ввести режим мониторинга, напоминает руководитель управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева.

Трехлетнее хранение звонков будет стоить не менее $60–70 млрд
Чтобы способствовать борьбе с терроризмом, 7 апреля этого года депутат Госдумы Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров предложили несколько поправок в федеральное законодательство, среди которых была поправка в закон «О связи». Согласно законопроекту операторам предстоит три года хранить звонки и сообщения абонентов, «а также изображения, звуки и иные сообщения пользователей», сообщают «Ведомости». Большая тройка операторов подсчитала, во сколько ей может обойтись реализация этих мер. По оценке «Вымпелкома», хранение данных будет ему стоить около $18 млрд, а «Мегафону» – в $20,8 млрд, сообщили представители операторов Анна Айбашева и Юлия Дорохина. Затраты в несколько раз превысят годовую выручку операторов, замечают они. Схожие подсчеты и у МТС, соглашается представитель оператора Дмитрий Солодовников.

Государство должно поддерживать интернет, а не контролировать
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, находящийся в Ялте на международном экономическом форуме, поговорил с RT о ситуации с интернетом в России и роли государства в его развитии, о проблеме связи в Крыму, а также назвал страну с самым высоким уровнем правительственного контроля во Всемирной паутине. Корреспондент RT попросил министра связи и массовых коммуникаций РФ прокомментировать реплики о том, что власти страны стремятся установить контроль над интернетом внутри страны. «В России не существует госконтроля интернета. Мы рассматриваем государство только как ключевого инвестора сетевой инфраструктуры. У РФ в этом есть необходимость в связи с обширностью территорией и её сложными климатическими условиями», — ответил на это Никифоров.

В России впервые создано «железо» для ВОЛС со скоростью 400 Гбит/с
Российская компания «Т8» создала систему для плотного спектрального мультиплексирования в оптических каналах, обладающую пропускной способностью 400 Гбит/с, пишет «ИКС-Медиа». Это максимальная скорость, доступная в таком оборудовании на сегодняшний день. До сих пор на рынке присутствовали только зарубежные решения. Российская компания «Т8», резидент «Сколково» и лауреат CNews Awards, представила систему для плотного спектрального мультиплексирования (Dense Wavelength Division Multiplexing — DWDM) с пропускной способностью 400 Гбит/с. Это первая система подобного плана, созданная отечественным производителем, отметили в компании.

Япония и Германия приступают к созданию стандартов IoT
Уже в апреле Токио и Берлин подпишут меморандум о взаимопонимании в рамках сотрудничества в сфере «интернета вещей» (IoT), сообщает Nag.ru. О том, что страны планируют начать совместную работу над созданием международных стандартов «интернета вещей», сообщил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Уже к 2020 году Япония планирует оснастить продвинутыми системами IoT 50 объектов. «Умный интернет» позволит компаниям и заводам обмениваться информацией, полученной с помощью специальных сенсоров.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио