28 апреля 2015

«Экспресс-АМ6» и «Экспресс-АМ7» введены в эксплуатацию — Обзор СМИ

О вводе в эксплуатацию двух спутников связи сообщило ФГУП «Космическая связь»
Оба аппарата принадлежат к серии «АМ» и на сегодняшний день являются самыми совершенными в техническом плане из всей российской орбитальной группировки общего назначения, поясняет Nag.ru. Новые спутники предназначены для оказания услуги связи, причём их спектр крайне широк: тут и телерадиовещание (в том числе по программе устранения цифрового неравенства), и скоростная передача данных, и телефония вместе с подвижной связью и много чего ещё. При этом разработчики ориентируются не только на рынок Российской Федерации, но и на перспективные рынки Ближнего Востока, Африки и Азии. Заявленный срок работы составляет 15 лет, что в принципе немало, хотя и не дотягивает до рекордов некоторых «коллег по цеху». Сами спутники, хотя и принадлежат к одной серии и выполняют похожие задачи, имеют различия.

Отчетный доклад Николая Никифорова на расширенной коллегии Минкомсвязи России
Полный текст доклада — на сайте ИКС-Медиа.

Минкомсвязь подготовила новую редакцию методических рекомендаций по использованию СПО в деятельности федеральных органов власти
Минкомсвязь на своем сайте опубликовала материалы к правительственной подкомиссии по информационным технологиям, заседание которой намечено на 30 апреля 2015 г. В числе прочих была размещена новая версия проекта методических рекомендаций по использованию свободного программного обеспечения (СПО) в деятельности федеральных органов власти. Нынешняя методичка (PDF на файл-сервере CNews) существенно похудела по сравнению со своей прошлой редакцией. Теперь она умещается на восьми страницах вместо 12, причем почти половину из них занимает перечень открытых лицензий из 85 позиций.

В Bell Labs достигли скорости в 10 Гбит/с по телефонной линии
Самый новый стандарт DSL-соединения – G.fast – позволяет передавать данные по классическим медным кабелям со скоростью до 1 гигабита в секунду (хотя скорость резко падает при длине кабеля свыше 100 метров), пишет Telekomza. Является ли это пределом? Специалисты американской компании Bell Labs продемонстрировали, что ресурс меди еще далеко не исчерпан. Совместно с рядом провайдеров Bell Labs разработала стандарт, позволяющий передавать данные по медному DSL-каналу на скорости до 10 гигабит в секунду. Правда, и здесь сказал свое слово неумолимый фактор расстояния: скорость падает уже на 50 метрах. Но в принципе, этого достаточно для того, чтобы протянуть так называемую «последнюю милю» от оптоволоконной магистрали до дома или квартиры.

Быстрее и дешевле
Согласно рейтингу Всемирного экономического форума (ВЭФ), наша страна заняла 10-е место среди 143 стран по доступности проводного Интернета, сообщает «Российская газета». Так, средняя стоимость услуги проводного широкополосного Интернета в месяц в пересчете на одного абонента, рассчитанная по методике PPP (purchasing power parity — равенство стоимости корзин идентичных товаров в разных странах, пересчитанных в одну валюту), составила в РФ 16,2 доллара в месяц. На первом месте — Вьетнам со средней ценой проводного ШПД 2,6 доллара в месяц.

Контент застрял в пути
В 2014 году протяженность волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в России выросла на 61,6 тыс. километров. По оценкам J son & Partners Consulting, половина всех оптических сетей была построена в Северо-Западной, Центральной и Поволжской частях России, пишет «Российская газета». На эти регионы также пришлось 50% от всех оптических линий, построенных в 2013 году. Сейчас рынок строительства ВОЛС в России претерпевает изменения из-за активного спроса на услуги фиксированной и мобильной широкополосной передачи данных. К числу основных драйверов развития оптических сетей в России можно отнести растущую потребность в емкости со стороны конечных пользователей и ОТТ-провайдеров, прежде всего за счет появления новых «тяжелых» форматов видео, а также смену поколений сотовой связи, которая все больше ориентируется на передачу данных.

Гугловский Project Fi может похоронить Verizon и AT&T, а со временем и весь бизнес операторов
На прошлой неделе Google представила новую услугу беспроводной связи, получившую название Project Fi. Оснащенный особым образом смартфон (пока это только Nexus 6) сможет автоматически переключаться между Wi-Fi и LTE и таким образом поддерживать и звонки, и SMS, и Интернет, поясняет Telekomza. Пользователю даже необязательно знать, какая сеть работает в данный момент. Все будет делаться полностью автоматически, в том числе поиск самого сильного сигнала. Некоторые операторы уже пробовали похожий подход, например Republic, FreedomPop и Scratch Wireless. Крупный американский оператор Cablevision недавно представил сервис Freewheel, который работает через Wi-Fi и отличается от Project Fi только отсутствием LTE-компонента.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио