27 января 2014

Дмитрий Рогозин требует от космической отрасли прибыли — Обзор СМИ

Деньги из космоса
«Навигационная система есть, спутники есть, хозяина нет». Такими словами вице-премьер Дмитрий Рогозин описал проблему, из-за которой миллиарды рублей, вложенные в космическую отрасль, в России не дают отдачи, в отличие от Соединенных Штатов, сообщает «Взгляд.ру». Россия, запустившая в космос первый спутник и первого человека, занимает очень скромное место на мировом рынке космических услуг.
Вице-премьер Дмитрий Рогозин призвал Россию научиться зарабатывать деньги на вложениях в развитие космической промышленности. «Вопрос не в том, чтобы гнаться за какими-то сверхуникальными проектами, для нас сейчас самое главное – сделать наш космос максимально прагматичным», – заявил он телеканалу НТВ.

Россия и Европа создадут спутниковый центр слежения за передвижением товаров
Не исключено, что в ближайшие годы каждая грузовая фура, которая пересекает границы Таможенного союза по пути из Европы до Урала и Тихого океана окажется под неусыпным спутниковым контролем.
Россия и Евросоюз на экспертном уровне приступили к консультациям по обсуждению масштабных планов создания единой транзитной системы » Россия- ЕС» слежения из космоса за перемещением таможенных грузов, пишет «Российская газета». Об этом накануне международного дня таможенника журналистам сообщил начальник управления Федеральной таможенной службы Сергей Коноваленко. По его словам, с глобальной международной инициативой выступил глава ФТС Андрей Бельянинов. Цель — упрощение , ускорение и уменьшение числа таможенных процедур при одновременном усилении контроля за транспортными средствами, пересекающими границы государств. «Такая система с пунктами управления в Европе и в России сможет гарантировать, что машины не свернут с заявленных маршрутов , а грузы прибудут в пункты назначения с уплатой всех платежей и сборов»,- сказал Коноваленко. Еще одна задача- безопасность грузов и совместная борьба с таможенными преступлениями.

Универсальные услуги в одни руки
Госдума одобрила законопроект Минкомсвязи о реформировании системы универсального обслуживания, сообщает Comnews. В результате, министерство намерено заключить 10-летний контракт с единым оператором универсальных услуг связи (УУС). Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи»», одобренный Госдумой, устанавливает единого оператора универсальной услуги связи (УУС), который должен взять на себя обязательства по поддержке существующей инфраструктуры УУС — включая таксофоны и пункты коллективного доступа в интернет. Помимо этих обязанностей, единый оператор будет также бороться с «цифровым неравенством», обеспечив широкополосной связью населенные пункты вплоть до 250 жителей. «Это предполагает заключение 10-летнего контракта с единым оператором на сумму около 150 млрд рублей», — говорится в комментарии к законопроекту. Авторы законопроекта уверены, что реформа обеспечит более эффективное использование существующих средств фонда УУС.

Apple разблокировала LTE на iPhone абонентов МТС и «Мегафона»
Абоненты «Мегафона» и МТС, купившие новые iPhone, наконец могут пользоваться мобильной связью четвертого поколения (4G LTE), пишет газета «Ведомости». Ради этого «Мегафону» пришлось согласиться на трехлетний контракт с Apple. В пятницу «Мегафон» сообщил, что отныне обладатели iPhone 5s и 5с могут подключиться к его сети 4G LTE. Доступ к LTE открыт и абонентам МТС, пользующимся новыми iPhone, говорит представитель этого оператора Дмитрий Солодовников. iPhone 5c и 5s — первые смартфоны Apple, способные работать на российских LTE-частотах (761-862 и 2500-2690 МГц). В России эти устройства продаются с конца октября 2013 г., но технология LTE в них первоначально все-таки не работала: Apple блокировала ее на программном уровне. Обновление для операционной системы, делающее смартфон работоспособным в LTE-сети того или иного оператора, Apple выпускает, только будучи уверенной, что LTE-сеть этого оператора достаточно качественная и покрывает достаточно обширную территорию. В России, по версии портала Hi-Tech.Mail.ru, Apple не устраивало, как в сетях LTE работает функция Circuit-Switched Fallback (CSFB), обеспечивающая переключение между сетью 4G (через нее передаются только данные) и сетями второго и третьего поколений (по ним проходят в том числе и телефонные звонки).

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио