13 марта 2017

Для России напишут «Цифровой кодекс»-Обзор СМИ

Регулирование новой экономики могут объединить в одном документе. В России может появиться «Цифровой кодекс» — единый документ, который объединит регулирование «цифровой экономики» — подобно тому, как в Налоговом кодексе сведено воедино регулирование соответствующей сферы. Об этом рассказал директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Владимир Авербах на конференции TAdviser IT Government Day в начале марта.  Весной 2016 года идею объединения нормативных актов, регулирующих интернет, в единый кодекс высказывал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Он сообщил «Известиям», что предложение вошло в доклад бизнес-омбудсмена президенту в 2016 году. Предложение было согласовано с заинтересованными ведомствами и не вызвало возражений.  Как пояснил Владимир Авербах, сейчас тема кодекса обсуждается в рамках подготовки госпрограммы «Цифровая экономика».

Утвержден радиочастотный план Кубка конфедераций FIFA 2017. Николай Никифоров провел первое в 2017 году заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), в ходе которого был утвержден план использования радиочастот на Кубке конфедераций FIFA 2017 года, который пройдет с 17 июня по 2 июля 2017 года. Как сообщает «Электросвязь«,  комиссия также приняла решение о расширении диапазона частот для безлицензионного (без получения разрешений на каждую станцию) использования радиорелейного оборудования, что значительно упростит организацию линий связи и позволит повысить их пропускную способность. Радиорелейные каналы, в частности, могут использоваться для организации высокоскоростных линий связи в условиях плотной городской застройки. Например, при ликвидации так называемых «воздушек» — сетевых кабелей, протянутых между зданиями. В настоящее время в России в указанном диапазоне частот для организации беспроводных каналов передачи данных по технологии «точка-точка» используется около 5,5 тысяч радиоэлектронных средств (РЭС). Пропускная способность подобных каналов связи может достигать нескольких гигабит в секунду. Согласно принятому решению частотный диапазон для использования радиорелейной связи будет расширен на 2 ГГц: вместо 58,25–63,25 ГГц разрешается использование диапазона 57–64 ГГц.

Какую связь будут использовать IoT-устройства в будущем.  Интернет вещей (IoT) уже трансформирует окружающие нас физические объекты в экосистему подключенных устройств, — пишет worldiot. Кроме хорошо знакомых нам – зубных щеток, холодильников и термостатов, IoT активно проникает в промышленное оборудование. Встроенные датчики помогают компаниям оптимизировать цепочки поставок, диагностировать и предвосхищать аварии, экономить электроэнергию. Все это становится обычным явлением. В настоящее время Интернет вещей в значительной мере опирается на беспроводные сети ближнего радиуса действия (short-range), такие как Wi-Fi, ZigBee и Bluetooth. В течение следующих пяти лет беспроводные сети дальнего действия (long-range) – LoRaWAN, Sigfox, NB-IoT и другие, будут играть важную роль в развитии IoT. Остается открытым вопрос о выборе технологии сетей. Огромная и разнообразная экосистема создала широкий спектр технологий отличающихся степенью зрелости, создавая путаницу как для крупных, так и для малых предприятий. Основные проблемы, как правило, связаны с выбором между стоимостью развертывания и качеством обслуживания.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио