16 января 2014

Частоты отвяжут от технологий — Обзор СМИ

Госкомиссия по радиочастотам готовится сделать все частоты технологически нейтральными

Ближайшее заседание Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) запланировано на февраль и в его повестке будет вопрос о расширении принципа технологической нейтральности на новые диапазоны частот, пишет газета «Ведомости», ссылаясь на чиновника одного из ведомств, участвующих в работе ГКРЧ. Набор диапазонов пока не определен, говорит сотрудник ФГУПа. Речь пойдет о всех частотах, знают два других собеседника «Ведомостей». Сейчас принцип технологической нейтральности действует только в двух диапазонах, но министр связи Николай Никифоров обещал распространить его на все частоты. В декабре 2013 г. ГКРЧ разрешила использовать частоты 900 МГц для строительства сетей 3G, а 1800 МГц — для сетей LTE. Раньше эти полосы были закреплены за стандартом GSM. Правда, комиссия поставила операторам, которые решат воспользоваться преимуществами технейтральности, условие: они должны за семь лет построить сети во всех населенных пунктах с населением от 10 000 человек.

Российской армии требуется улучшенное 4G на поле боя

Через два года российская армия хочет получить систему беспроводной связи на поле боя, работающую по технологии LTE Advanced — более современной, чем развиваемая гражданскими мобильными операторами LTE — четвертое поколение сотовой связи, пишут «Известия». Согласно техническому заданию Минпромторга (есть у «Известий»), в 2016 году должны начаться испытания опытного образца — мобильной базовой станции, трех абонентских терминалов и сетевого контроллера. На выполнение опытно-конструкторских работ выделяется 160 млн рублей. Скорость скачивания всех видов мультимедийной информации (звук, видео, картография) составит от 100 Мбит в секунду. Сеть будет адаптивной — при появлении помех или конфликтов передатчик и приемник перейдут на другую частоту. Это также поможет избежать воздействия глушилок противника. Широкополосная сеть должна быть шифрованной и при этом поддерживать работу в сетях коммерческих операторов. Сейчас частоты, отведенные для сетей LTE, в России находятся в совместном использовании у государства и сотовых операторов. Базовая станция, к которой подключаются абоненты сети, будет передвижной. Подобные станции на базе грузовиков «КамАЗ» уже имеются у коммерческих операторов, рассказали в ЗАО «Национальное радиотехническое бюро» (оказывает консультативные услуги для военных и коммерческих операторов связи).

Роскомнадзор обновил радиоконтроль

Роскомнадзор ввел в эксплуатацию автоматизированную систему радиоконтроля (АСРК-РФ), с помощью которой служба сможет более эффективно контролировать средства связи и радиочастотную обстановку, сообщает «Comnews». АСРК-РФ будет осуществлять наблюдение за полосами и номиналами радиочастот, сверять полученные результаты с базой данных зарегистрированных радиоэлектронных средств и в случае несовпадения параметров излучений сигнализировать о возможном нарушении правил использования радиочастотного спектра. «До того мероприятия радиоконтроля осуществлялись сотрудниками радиочастотной службы исключительно на основании плана работы и отдельных поручений в ручном режиме — с использованием специального технического оборудования и программного обеспечения», — пояснил представитель Роскомнадзора.

«Сетевая нейтральность» оказалась под угрозой

Американский суд разрешил операторам США требовать с интернет-компаний доплату за то, чтобы их сайты загружались быстрее. Управлять интернет-трафиком хотели бы и российские операторы.
Федеральный апелляционный суд США признал незаконными правила «открытого интернета», установленные Федеральной комиссией по связи (FCC). Тем самым у американских интернет-провайдеров появилась возможность взимать с порталов вроде Google или Netflix, содержащих «тяжелый» контент, более высокую плату, чем с сайтов, которые не генерируют большой трафик, пишут «Ведомости».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио