07 апреля 2016

«Большая четверка» ждет виртуальных операторов — Обзор СМИ

MVNO в обмен на 4G
МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2) до 25 июля должны обеспечить доступ на свои сети независимым виртуальным операторам связи (MVNO) как минимум в пяти регионах России. В противном случае они рискуют лишиться федеральных лицензий LTE (4G), которые получили на конкурсе еще в 2012 году,  пишет «Коммерсант». Впрочем, сами операторы утверждают, что к установленному сроку выполнят условия Роскомнадзора. Как говорится в материалах Vimpelcom Ltd (владеет 100% «Вымпелкома»), по условиям лицензии на связь LTE оператор должен обеспечить возможность присоединения MVNO в любых пяти регионах России не позднее 25 июля 2016 года. Это требование конкурсов на частоты LTE от 2012 года, когда «Вымпелком» вместе с МТС, «МегаФоном» и «Ростелекомом» (впоследствии передал в «Т2 РТК Холдинг» — совместное предприятие с «Tele2 Россия») стал обладателем таких лицензий на всю территорию страны. По условиям тех торгов претендент мог получить дополнительные баллы, если брал на себя обязательство по присоединению MVNO не позднее чем через четыре года с начала действия лицензий. Причем партнеры не должны быть аффилированы с участником конкурса.

Теория и практика: 5G обретает корни
Разработчики телеком-оборудования и операторы наконец-то определились, для чего нужны сети связи «пятого поколения», сообщает Nag.ru. Единую позицию участники процесса озвучили в рамках выставки Mobile World Congress 2016, которая проходила в конце февраля в Барселоне. Тема 5G вообще была одной из основных на этом мероприятии. В рамках форума были представлены первые, реально работающие, базовые станции, демонстрационные стенды в стиле «домов будущего» и многое другое. Мне довелось побродить по выставке, пообщаться с представителями ведущих производителей оборудования и расспросить их о перспективах 5G. Разговоры о скором появлении сетей пятого поколения активно ведутся последние 2-3 года. Что самое интересное, ещё не все поняли, зачем нужны сети 4G, далеко не везде они внедрены, а там, где они есть, возврат инвестиций ожидается не ранее 2020 года. По данным компании Qualcomm, на начало 2016 года доля LTE по покрытию в сотовых сетях по всему миру пока не превышает 15%. Так нужно ли нам 5G?

«Роскосмос» уводит контракты у Илона Маска
Спутниковые операторы предпочитают «Протоны», не дождавшись начала пусков ракет Falcon Heavy.  Центр Хруничева получил новый заказ на запуск космического аппарата Intelsat в начале 2017 года на ракете «Протон-М». Речь идет об аппарате, который Intelsat намеревался вывести с помощью носителя Falcon Heavy корпорации SpaceX Илона Маска. Как рассказал «Известиям» информированный источник в «Роскосмосе», именно этот спутник имелся в виду при подписании первого коммерческого контракта на пуск Falcon Heavy в 2012 году. На тот момент первый старт новейшего носителя тяжелого класса от SpaceX намечался на 2013 год с грузомакетом, а уже в 2014-м или в 2015-м — с аппаратом Intelsat на борту. Дата первого старта раз за разом откладывалась, Falcon Heavy до сих пор не летал ни разу. По данным ресурса spaceflightnow.com, сейчас премьерный демонстрационный полет тяжелой версии Falcon запланирован на ноябрь 2016 года. Состоится он или нет — прогнозировать сложно. Но некоторые заказчики уже не готовы ждать.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио