21 апреля 2017

Блокираторы радиосигналов: «за», «против», «воздержался» — Обзор СМИ

В ГД РФ считают необходимым законодательное вмешательство в цифровую экономику. Председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил о необходимости оперативного законодательного вмешательства в отечественную цифровую экономику, сообщает  iot.ru . По данным издания, такое заявление Левин сделал 20 апреля, выступая в рамках панели «Цифровая экономика России: сотрудничество государства и бизнеса» на Российском интернет-форуме.По мнению Левина, для построения цифровой экономики необходимо обеспечить информационную грамотность населения.

Деньги уйдут в Интернет. Российская газета пишет, что  Минкомсвязи готовит госпрограмму развития цифровой экономики. И в начале июня она будет представлена правительству и президенту, отметил в беседе с журналистами Николай Никифоров.  Кроме этого планируется создать единый фонд цифровой экономики. Он рассматривается как один из инструментов финансирования госпрограммы развития цифровой экономики, пояснил Никифоров. Сегодня есть несколько различных источников, через которые идет сбор средств. Например, плата за частоты от операторов связи, резерв универсальной услуги связи. Это 33 миллиарда рублей в год.  Сбор средств в бюджет идет значительный, отметил министр. Проблема в том, что эти деньги очень часто перераспределяются и не идут на развитие связи.

О частотах 57-64 ГГц.  Комментарии Электросвязи по вопросу внесения изменений в решение ГКРЧ от 20.12.2011 № 11-13-06-1 «Об использовании радиоэлектронными средствами фиксированной службы полосы радиочастот 58,25–63,25 ГГц». Автор: Михаил Ерошов, ведущий научный сотрудник центра анализа ЭМС ФГУП НИИР, с.н.с., к.т.н.  В соответствии с Таблицей распределения полос частот между радиослужбами Российской Федерации полоса радиочастот 57–64 ГГц распределена фиксированной радиослужбе и ряду других служб, совместно использующих различные участки этого диапазона на равной первичной основе.

О системе КОСПАС-САРСАТ. Комментарий Электросвязи по вопросу внесения изменений в решения ГКРЧ в части защиты РЭС системы КОСПАС-САРСАТ от помех со стороны РЭС подвижной и фиксированной служб (решение ГКРЧ №17-40-02).  Автор: Виктор Стрелец, член радиорегламентарного комитета МСЭ, к.т.н.  В целях реализации решений Всемирной конференции радиосвязи 2015 года (ВКР-15) Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) были внесены изменения в решения от 06.12.2004 № 04-03-04-002 и от 11.12.2006 № 06-18-04-001. Новый документ предусматривает дополнительную защиту радиоэлектронных средств (РЭС) Международной спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ, работающих в рамках подвижной спутниковой службы в полосе радиочастот 406–406,1 МГц, от воздействия нежелательных излучений РЭС фиксированной и сухопутной подвижной служб, работающих в соседних с полосой 406–406,1 МГц КОСПАС-САРСАТ полосах радиочастот 405,9–406 и 406,1–406,2 МГц.

Роскомнадзор. Комментирует Олег Иванов.  Решения, принятые Государственной комиссией по радиочастотам 10 марта 2017 года, комментирует заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Олег Иванов. Подробности — Электросвязь, №4 2017

Блокираторы радиосигналов: «за», «против», «воздержался». На заседании ГКРЧ 10 марта 2017 года среди других пунктов повестки дня рассматривался запрос Минобрнауки России о потребности в использовании блокираторов подвижной связи во время проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования. Государственная комиссия по радиочастотам приняла решение выделить определенные полосы радиочастот Минобрнауки России и подведомственным ей организациям для применения систем подавления сигналов подвижной радиосвязи и систем беспроводного радиодоступа в пунктах проведения экзаменов (ППЭ). Заседание ГКРЧ проходило в закрытом режиме, однако в тот же день средства массовой информации отреагировали на принятое решение, опубликовав противоречивую и зачастую искаженную информацию по существу принятого решения ГКРЧ. Для более объективной картины приведем комментарии специалистов. Подробности —  Электросвязь, №4 2017.

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио