23 декабря 2015

Базовые станции засобирались в облака — Обзор СМИ

Базовые станции сетей мобильной связи станут меньше, дешевле и мощнее, если проект их виртуализации окажется успешным
Компании NEC и Intel объявили о намерении общими усилиями разрабатывать облачную сеть радиодоступа (Cloud-RAN), которая даст возможность виртуализировать функции мобильных базовых станций, пишет «ИКС-Медиа». Первые совместные испытания решения Cloud-RAN запланированы на начало 2016 г. Партнеры собираются виртуализировать два основных компонента базовых станций мобильных сетей следующего поколения — цифровой блок (Digital Unit, DU) и радиоблок (Radio Unit, RU), которые отвечают за обработку данных и прием и передачу радиоволн соответственно. В новой система Cloud-RAN функции DU будут отделены от базовых станций и будут выполняться на интеловских серверах общего назначения с многоядерными процессорами. Это означает, что функции DU могут быть централизованы, что, в свою очередь, позволит централизованно управлять множеством радиоблоков с одного общего сервера.

Государство поговорило с Интернетом
Распространить ограничения на закупку иностранного ПО на компании с госучастием, ограничить использование «личных» данных россиян, расширить поддержку отечественных ИТ-компаний, ввести уголовное наказание за информационные атаки – эти и другие предложения озвучили участники форума «Интернет экономика» на встрече с президентом России. Владимир Путин инициативы по реформированию отрасли в целом одобрил и пообещал поддержку, сообщает ComNews. Глава государства принял участие во втором дне работы форума и отметил возрастающее значение отрасли. «Значимость и влияние Интернета постоянно растут. Интернет нужно задействовать как драйвер для модернизации страны. И мы всячески готовы вам помогать и поддерживать вас в ваших усилиях», — заявил Владимир Путин.

Правовое регулирование в телекоме
Гульнара Хасьянова, Исполнительный директор «Союза LTE», Президент «Система Масс-медиа», рассказывает о мировой и российской практике совместного использования спектра и инфраструктуры сетей LTE. Подробнее — на канале JsonTV.

Несбыточные надежды ШПД
В 2015 г. планам игроков рынка спутникового широкополосного доступа (СШПД) в Интернет по увеличению абонентской базы физических лиц не менее чем на 15 тыс. абонентов не суждено сбыться. По данным ComNews Research, по итогам этого года совокупный прирост активной абонентской базы частных пользователей СШПД не достигнет и 10 тыс. домохозяйств. Об этом заявил руководитель исследований ComNews Research Евгений Евдокименко. По его словам, согласно опросам, проведенным в прошлом году, до декабря 2014 г. совокупные планы российских провайдеров СШПД предполагали увеличение в 2016 г. абонентской базы частных лиц не менее, чем на 15 тыс. домохозяйств.

Квантовые эффекты сулят создание совершенно немыслимых устройств
Сегодня ученые и технологи бьются над переходом от систем Wi-Fi к Li-Fi, или световой безволоконной коммуникации со скоростью передачи сигнала как минимум в 10 раз больше, пишет «Независимая газета». Добиться этого они надеются с помощью белого лазера, который после долгих поисков создан на основе цинка, селена и сульфата кадмия. Он выдает три базовых спектра – красный, зеленый и синий. Об этом достижении сообщает журнал Nature Nanotechnology. По мнению авторов этой статьи, работающих в Аризонском университете, их устройство станет качественно новой альтернативой голубым светодиодам (LED), за которые в 2014 году дали Нобелевскую премию. По другую сторону Атлантики сотрудники университетов Регенсбурга и Марбурга с помощью аттосекундного лазера (10–18 с) «выбили» электроны атомов. При этом освобожденные электроны взаимодействуют друг с другом и генерируют сверхкороткие, фемтосекундные (10–15 с) всплески. Немцы, опубликовавшие свои результаты в журнале Nature, считают, что им удалось преодолеть «хрупкость» квантовых состояний.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио